Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Омская область вышла на индекс 105,6% по обрабатывающей промышленности

8 сентября 2022 10:56
0
744

В следующем году производственникам будут возмещать первоначальный взнос по лизингу. 

Второго сентября в Омском областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрея ПОСАЖЕННИКОВА, посвященная мерам государственной поддержки промышленного комплекса Омской области.

Чиновник отметил, что в прошлом году на поддержку промышленной отрасли была выделена рекордная сумма – 1,4 млрд рублей, в четыре раза больше, чем в 2020-м. В основном это субсидирование части затрат, связанных со строительством инженерной инфраструктуры:

– Благодаря этим мерам, за семь месяцев текущего года индекс промышленного производства на территории региона составил 104,6%. Для сравнения: по России это 101%. В сфере обрабатывающих производств наш индекс составил 105,6% (по России – 100,1%).

В этом году введены новые меры господдержки: субсидирование процентной ставки по кредитам (в помощь оборонным предприятиям с диверсификацией), возмещение части затрат  на производство детских товаров. В следующем планируется ввести также возмещение первоначального взноса по договору лизинга и возмещение части затрат по подключению к сетям инженерной инфраструктуры.

В июне регион получил 98,7 млн рублей благодаря участию в программе Минпромторга РФ, на субсидирование для промышленных предприятий части процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств в размере ключевой ставки Центрального банка – 8%. Эта мера будет действовать до конца года и распространяется на кредиты, взятые не ранее апреля 2022-го. Максимальная сумма возмещения «в одни руки» – не более 50 млн рублей. Это касается сельхозтоваропроизводителей, текстильщиков и так далее. Среди воспользовавшихся мерой поддержки ООО «ДиборЭкспорт», ОАО «Арматурно-фланцевый завод», ООО «Спутник».

Еще 15 млн рублей субсидий от Минпромторга РФ выделяется промышленникам на приобретение нового оборудования или модернизацию действующего. 42 млн рублей федеральных средств заложено в рамках одной из программ на следующий год – также на возмещение затрат по приобретению нового оборудования и докапитализацию регионального фонда развития промышленности.

Министр уверил, что исполнительная и законодательная власть находится в плотном контакте с местным бизнесом. Так, благодаря запросу от промышленников, было введено возмещение части затрат на сертификацию новой продукции, продвижение потребительских товаров на маркетплейсах и иных торговых интернет-площадках:

– Перед нами стоит задача максимально заместить все, что производилось в недружественных странах, – от радиоэлектроники до одежды, обуви, мебели.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.