Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

МИЗУЛИНА заявила, что сенаторы должны избираться народом, и над ней сразу же протекла крыша

26 июля 2023 07:53
4
1598

Рейтинг недели с 17 по 24 июля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Самое яркое событие прошедшей недели – скандал с сенатором Еленой МИЗУЛИНОЙ. Напомним, что в понедельник, 17 июля, стало окончательно известно, что МИЗУЛИНА после выборов губернатора в сентябре больше не будет представлять Омскую область в Совете Федерации. В списке из трех кандидатов в сенаторы, который подал в облизбирком Виталий ХОЦЕНКО, ее фамилии нет.

21 июля рано утром федеральное информационное агентство РБК со ссылкой на «РИА Новости» процитировало слова ХОЦЕНКО о том, почему Елена Борисовна в этот список не вошла:

– Мы решили именно на омичах сосредоточиться. Елена Борисовна родилась не в Омске. Да, представляла в последнее время область, но все-таки решили сосредоточиться больше на социальных работниках и тех, кто родился, вырос и сегодня трудится и продолжает трудиться в Омске.

Интересно, что у РБК гиперссылка стоит не на конкретную заметку об этом на «РИА Новости», а в целом на сайт, где сегодня при наборе в поиске фамилии МИЗУЛИНОЙ такой цитаты не находится. Возможно, ее сняли после того, как Елена Борисовна публично оскорбилась. Однако не в адрес врио губернатора Омской области, а в адрес СМИ, которые эту фразу подхватили и прокомментировали:

— В омских СМИ опубликованы статьи, в которых небрежно брошена фраза: «МИЗУЛИНА не омичка». Замечу, что это не мешало мне 16 лет добросовестно работать на благо жителей Омской области… Для меня омичи – мои земляки!

Тем, кто плохо знает русский язык, советую заглянуть в толковый словарь русского языка. «Земляк» – рожденный с кем-то в одной местности, городе, области, государстве. Я всегда считала, что все мы, россияне, друг для друга «наши», свои, земляки. Одной землей, судьбой и историей связаны.

16 лет я добросовестно работала на Омскую область. Я вросла в Прииртышье. Мне тяжело отрываться от Омской земли, оставлять тех, кому я не успела помочь или не успела добиться для них справедливости. Вдвойне тяжелее, когда в спину летит камень.

Впрочем, на мой взгляд, самым интересным оказалось не это. 18 июля в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «История Совета Федерации: от политического разнообразия к единству регионов». Вела его сенатор Елена МИЗУЛИНА.

В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации разных созывов, общественность. В соцсети ВКонтакте СФ шла трансляция (вчера она еще была доступна).

Первой выступила Елена Борисовна. Напомним, что она в декабре 1993 года была избрана в первый состав Совета Федерации (сенаторов тогда избирали граждане), где стала зампредом Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. А в декабре 1995-го от «Яблока» ее избрали депутатом Госдумы (первый СФ просуществовал только до 15 января 1996 года, после чего появился второй, где сенаторами стали губернаторы и председатели региональных Заксобраний). И это была совсем другая МИЗУЛИНА: ведь именно она в 1999 году осуществляла юридическое оформление несостоявшегося импичмента президенту Борису ЕЛЬЦИНУ.

Очень похоже, что 18 июля  нынешняя МИЗУЛИНА вспомнила себя тогдашнюю, прямо заявив:

– Объективность и принципиальность, которая должна быть [у сенаторов], дает только уверенность в постоянстве в крепости позиции. А ее дают избиратели – ничего другого нет. Поэтому относительно порядка формирования Совета Федерации я остаюсь на том, что лучшая модель – это выборы.

Впрочем иного трудно было ожидать, после того как ее полномочия не продлили решением губернатора (справедливости ради, уточним, что на самом деле решение о кандидатуре будущего сенатора принимали совсем на другом уровне).

МИЗУЛИНА вспоминала, как им удалось в первом составе Совета Федерации приостановить войну в Чечне, направив в Конституционный суд заявление о неконституционности указа президента ЕЛЬЦИНА («пока шло рассмотрение в Конституционном суде, война в Чечне прекратилась, военных действий не было»). И о том, что с ее подачи был отозван первоначальный указ того же ЕЛЬЦИНА о снятии генпрокурора КАЗАННИКА и назначении ИЛЬЮШЕНКО. И о том, как она с Олегом СМОЛИНЫМ готовила альтернативный законопроект об урегулировании ситуации на Кавказе («у нас было два альтернативных законопроекта – я в нынешнем Совете Федерации  не представляю такой ситуации»):

– И это очень важно, потому что Совету Федерации доверены очень важные полномочия по Конституции. Он не должен с легкостью их отдавать. Он обязан, как бы это ни грозило карьерой или еще чем-то нам, отстаивать интересы страны, интересы наших граждан. Первый Совет Федерации это очень серьезно демонстрировал.

Но после этого ее выступления, когда уже начал говорить зампред СФ в 1994–1996 гг. Анатолий ДОЛГОЛАПТЕВ, произошло необычное. В кабинете, где шло заседание, закапало с потолка (в Москве разразился невиданный дождь), и капли большей частью падали на табличку с именем Елены МИЗУЛИНОЙ.

Табличку пришлось переставить, а потом вообще поставить вместо нее мусорное ведро.

А собравшимся пришлось перейти в другой зал.

Над Еленой МИЗУЛИНОЙ протекла крыша – и это не метафора: так произошло на самом деле. Символично.

В состоявшемся накануне, 20 июля, заседании совета директоров ОАО «Омский аэропорт» приняли участие семь из девяти членов совета. Главными вопросами повестки стали прекращение полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и избрание нового гендиректора.

Все участники заседания проголосовали за прекращение полномочий Олега СЕЛИВЕРСТОВА 24 июля 2023 года. Так же единогласно члены совета директоров поддержали избрание Олега СЕЛИВЕРСТОВА генеральным директором на следующий год – с 25 июля 2023 года по 24 июля 2024 года.

Впервые СЕЛИВЕРСТОВ был избран гендиректором Омского аэропорта в июле 2019 года.

Похоже, что после отставки Александра БУРКОВА его соратнику по партии Андрею ЖУКОВСКОМУ странным образом перестало везти в судах.

19 июля Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение, что УФАС по Омской области правомерно посчитал, что при определении «Омскэлектро» как победителя отбора получателей субсидии по капитальному ремонту многоквартирных домов в Омске в декабре 2019 года был нарушен Закон «О конкуренции».

Как было установлено УФАС, заявка «Омскэлектро» на дату проведения отбора не содержала дефектные ведомости на ряд многоквартирных домов. В то время как требование о предоставлении данных ведомостей в составе заявке было обязательным, а их отсутствие являлось одним из оснований для отказа в предоставлении субсидии.

Это то, о чем «Коммерческие Вести» неустанно твердили на протяжении трех с половиной лет: получение миллиардной субсидии было специально заточено под «Омскэлектро».

21 июля ФК «Иртыш» сообщил, что 72-летний Валерий ВОЛОШИН назначен начальником омской команды:

– Новый начальник омской команды – человек, который возродил пермский футбольный клуб «Звезда».

В этой информации отсутствует одна маленькая деталь: летом 2022 года пермская футбольная команда «Звезда» была расформирована, из-за чего потеряли работу начальник команды (или на тот момент уже ее представитель?) Валерий ВОЛОШИН и главный тренер Валерий ПЕТРАКОВ. Последний тогда же перешел в омский «Иртыш».

При этом Сергей НОВИКОВ – до недавнего времени президент ФК «Иртыш» – в июне 2023 года не продлил контракты с главным тренером Валерием ПЕТРАКОВЫМ и его помощниками. Причины озвучены не были. Но в  результате произошло обратное: в июле вылетел из президентов он сам, а ПЕТРАКОВ был назначен на его место. Может быть, и временно, но, надо полагать, именно он стал инициатором прихода ВОЛОШИНА начальником омской команды.

21 июля на G-Drive Арене прошел 8-й турнир промоушена Shlemenko Fighting Championship (SFC). Самым ожидаемым событием вечера стал главный бой Александра ШЛЕМЕНКО и с победителем турниров UFС бразильцем Алексом ОЛИВЕЙРА.

Как пишет Sport24, «ШЛЕМЕНКО выходил драться в сложный момент своей карьеры. В последний раз он побеждал по правилам ММА осенью 2021 года. В следующем сезоне проиграл все три боя. Летом было неожиданное поражение от малоизвестного серба Александра ИЛИЧА. Осенью ШЛЕМЕНКО отбился вничью с бразильцем Клебером СОУЗОЙ. А в декабре уступил судейским решением Магомеду ИСМАИЛОВУ. В апреле 2023 года ему наконец удалось победить; правда, успеха он добился в поединке по правилам кикбоксинга».

Но в эту пятницу в первом же раунде ШЛЕМЕНКО одержал досрочную победу своим фирменным удушающим приемом.

Комментарии
Сеня 26 июля 2023 в 10:03:
Спасибо автору, повеселил. В отношении Мизулиной всё верно.
Антоха 26 июля 2023 в 09:53:
Поддерживаю предыдущего оратора!
Ацтек 26 июля 2023 в 09:25:
И самый сок: когда Мизулина предлагает посмотреть определение слова «Земляк» в толковом словаре русского языка, сама она цитирует определение из.... Википедии!!! Против которой она законопроекты инициировала!!!! Буга-га, согласитесь? А в это время в толковых словарях: «Земляк, земл′як, -а, м. Уроженец одной с кем-н. местности. Мы с ним ~и. ж. землячка, -и.». Т.е натягивать понятие «одной местности» на всё государство.... такое себе. Так не считаете, Елена Борисовна?
Ацтек 26 июля 2023 в 09:15:
По поводу Мизулиной можно было бы подискутировать, если бы она не обидки публиковала, а просто список:что именно и когда она сделала именно для Омской области, кому конкретно из омичей и чем именно она помогла. Ибо что-то не видно ни в СМИ ни в соцсетях её защитников. Напротив — все только одобряют такое решение — это губернатор всем рты ухитрился позатыкать? Сомневаюсь. При этом уверен, что если бы, допустим, как-то попытались убрать из ГД Смолина — очень много бы людей от простых омичей до властьимущих как минимум высказались бы в его защиту. Как считаете, Елена Борисовна, почему так?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.