Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Омский кадетский корпус безвозмездно передан Омской области

27 июля 2023 09:38
0
932

В историческом здании, находящемся в аварийном состоянии, планируется разместить казачий корпус. 

19 июля в Омском городском совете прошло последнее пленарное заседание весенней сессии.

Бюджет 2023 года вырос

Депутаты утвердили изменения в городской бюджет. Его доходы увеличились на 988,8 млн рублей, расходы – на 950,6 млн рублей. В пояснительной записке к проекту сказано, что планируется пополнить бюджет департамента городского хозяйства на 97 млн рублей, которые пойдут на содержание и ремонт дорог (58 млн рублей), благоустройство города (20 млн рублей), содержание объектов зеленого хозяйства (11,3 млн рублей).

314 млн рублей администрация города намерена направить департаменту транспорта. Деньги будут расходоваться в том числе на организацию транспортного обслуживания населения (256 млн рублей). На ремонт образовательных учреждений мэрия добавляет 33,7 млн рублей, на охрану школ и детских садов до конца года – 47,6 млн рублей

Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ отметил: «Мы увеличили городскую казну на миллиард рублей. И это не только 400 млн рублей из вышестоящих бюджетов, но и 600 млн рублей собственных доходов. Будем расходовать эти средства на подготовку к зиме, на решение социальных вопросов, на ремонты школ и дорог, на поддержание всей инфраструктуры, включая автотранспортное обеспечение и компенсацию за проезд жителей в городском транспорте. Кроме того, областной бюджет выделил средства на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья».

Кадетский корпус

Депутаты Омского городского совета рассмотрели 19 вопросов. Работа над ними заняла 48 минут.

В частности, народные избранники проголосовали за безвозмездную передачу в собственность Омской области земельного участка в центре областного центра и здания бывшего Омского кадетского корпуса, расположенного на нем.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что речь идет о нежилых зданиях по адресу ул. Ленина, 26 общей площадью 25,9 тыс. кв. м и земельном участке в 35,4 тыс. кв. м. В перечне передаваемых помещений 8 позиций: здание спортзала 2,9 тыс. кв., штаб – 1,2 тыс. кв. м, казарма – 14,6 тыс. кв. м, две столовые – 3,4 и 1,1 тыс. кв. м, тир – 1,2 тыс. кв. м. Самые незначительные площади занимают учебные классы (1 тыс. кв. м.) и КПП (134 кв. м).

«Правительство Омской области на базе бывшего кадетского корпуса будет создавать Казачий корпус федерального уровня. Я полагаю, история должна вернуться на круги своя, потому что первоначально это был казачий корпус. Передав в собственность региона это имущество, мы снизим нагрузку на муниципальный бюджет по содержаниюэтого имущества», – пояснил ситуацию Владимир КОРБУТ.

Напомним, в июне депутаты уже передали в собственность области здание Казачьей кадетской школы-интерната имени маршала Советского Союза Дмитрия Язова, где также планируется создать казачий кадетский корпус. Учебное заведение на 4-ой Поселковой требует ремонта.

На комитете по муниципальной собственности, куда был вынесен вопрос о передаче области Кадетского корпуса, депутаты обошлись без обсуждения темы. Им хватило комментария заместителя мэра, директора департамента имущественных отношений Дмитрия МАХИНИ, который напомнил предысторию объекта: «Министерство обороны из данного здания съехало в 2020 году, построив новый Кадетский корпус. С целью сохранения объекта и недопущения его разрушения, поскольку он достаточно знаковый, администрация взяла на себя непростую роль по его сохранению. Мы, действительно, поставили там пост охраны, оплачиваем коммунальные услуги. За  это время провели экспертизу технического состояния, которая установила, что здание находится в аварийном состоянии, ему необходим ремонт. Учитывая, что это достаточно большой комплекс зданий – 25 тыс. кв. м, который еще является и памятником истории, в бюджете Омска денежных средств на его ремонт нет».

На пленарном заседании депутаты тоже поддержали передачу Кадетского корпуса области, однако не безмолвно. Слово взял руководитель фракции «Единой России» в Омском городском совете Сергей ДРОЗДОВ: «Данный объект – это символ, икона для каждого  омича. Мы передадим здание, и город уже не будет контролировать вопрос, за исключением зон ПЗЗ, выполнения правил исторической застройки. Хотел бы попросить, чтобы история с Кадетским корпусом не повторила судьбу гостиницы возле метромоста. Тоже говорили про инвесторов», – несколько завуалированно высказался Сергей ДРОЗДОВ. По всей видимости, он имел в виду гостиницу «Космос», а точнее, ее территорию, судьбой которой в апреле заинтересовалась прокуратура. Там обещали провести благоустройство – создать сквер и набережную, но в этом году на месте сквера возник строительный забор. По некоторым данным, столичная компания арендовала данный участок для строительства офисного здания, которое затем собирались  перевести в жилое.

«Полностью согласен, Сергей Владимирович! – поддержал коллегу Владимир КОРБУТ. – Я выпускник Омского высшего общевойскового училища и знаю, какое резонансное значение имеет данное здание. Намоленное место. Полагаю, общественность не допустит, чтобы это историческое здание было другим образом использовано».

«Пассажирсервис»

На заседании депутаты утвердили устав АО «Пассажирсервис». Напомним, это муниципальное предприятие было решено акционировать еще в апреле 2023 года.

Его уставный капитал составляет 34 млн 932 тыс. рублей. Он на 100% находится в собственности города. Речь идет о пяти нежилых помещениях, которые «Пассажирсервис» использует для своей деятельности. Они расположены по адресу: ул. Красный Путь, 84.

Занимается «Пассажирсервис» в том числе организацией реализации электронных проездных билетов на общественный транспорт, проведением техосмотра автотранспортных средств и является оператором информационный системы «Единая карта».

На данный момент, согласно ЕГРЮЛ, «Пассажирсервис» все еще является муниципальным предприятием. Руководит им Алексей ВАСИЛЬЕВ. Он занял этот пост в июле 2021 года.

Капремонт школ

Также депутаты утвердили передачу нескольких омских школ в безвозмездное пользование департаменту строительства мэрии. Это необходимо сделать на время капитального ремонта зданий. В рамках реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2024-2025 годах запланирован капремонт 14 зданий образовательных учреждений Омска. В ходе обсуждения вопроса депутат Аркадий ЛУНЕВ поинтересовался, когда будет осуществлен ремонт остальных омских школ, ведь многим по 50-60 лет. Ему ответила заместитель мэра по социальным вопросам Инна ЕЛЕЦКАЯ: «У нас в стране трехлетний бюджет. В соответствии с этим мы можем говорить только о предстоящих трех годах. Отборы прошли. 14 объектов будут капиталиться в 2024-2025 годах, и в 2026 году – еще 10 школ».

Итоги весенней сессии

После обсуждения всех вопросов слово взял депутат Сергей ДРОЗДОВ и подвел итоги весенней сессии: «Работа была проделана большая. Из неехотел бы выделить три вопроса. Резонансные. Они влияют на комфортное проживание в Омске. И все были решены, как требуют жители, история нашего города. Первый – развязка на метромосте. Наконец тема сдвинулась с мертвой точки. Прежде всего благодаря активности председателя комитета ЛИЦКЕВИЧА. Вадим Геннадьевич КОРМИЛЕЦ очень хороший проект предоставил, и мэр города тоже принимает активное в этом участие. Было проведено заседание рабочей группы. Дальше по проекту нужно двигаться, чтобы Гордиев узел под названием метромост разрубить».

Вторым резонансным вопросом Сергей ДРОЗДОВ назвал  перенос большей части массовых мероприятий из центральной части Омска: «Понятно, что государственные праздники, парад останутся, а все Нюши-шмуши, концерты выносятся. Я  разговаривал с Алексеем СОКИНЫМ. Он сказал, что на Зеленом острове прошел концерт и все было хорошо. И центр города не стоял, не задыхался в пробках».

И третьим важным вопросом руководитель фракции «Единой России» в горсовете назвал сохранение общественной территории у гостиницы «Космос»: «Как нам обещали, там все-таки будет построен сквер-парк. Сегодня я вижу, что стройплощадку убрали, там травка. Будем надеяться, что все обещания инвесторов в части строительства сквера и парка будут все-таки выполнены».

Владимир КОРБУТ тоже подвел итоги: «В весенней сессии мы провели 8 пленарных заседаний, причем одно из них сделали выездным – в Омском кадетском корпусе. На заседаниях было принято около 50 решений. В общей сложности, более 70 часов проходили заседания комитетов, на которых обсуждались вопросы».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.