Все рубрики
В Омске пятница, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,0018    € 102,0979

Число агропредприятий в регионе сокращается, но они становятся крупнее

26 января 2023 10:06
0
619

Подведены итоги сельскохозяйственной микропереписи. 

20 января в Омском областном доме журналистов состоялась пресс-конференция «Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года».

Елена ШОРИНА, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области рассказала, что в микропереписи поучаствовали 234 тысячи хозяйствующих субъектов (сельскохозяйственные организации, коммерческие организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства в сельской местности):

– Особенность этой микропереписи в том, что она носила цифровой формат: переписчики использовали планшетный компьютер. Это позволило ускорить обработку данных. Площадь сельскохозяйственных угодий и их использование впервые контролировались в сопоставлении с материалами спутникового наблюдения Института космических исследований Земли.

По словам ШОРИНОЙ, полученные результаты позволяют провести оценку ресурсной базы, потенциала сельского хозяйства региона. У нас наблюдается тенденция, характерная для России в целом: хозяйства укрупняются, несмотря на сокращение их количества. По сравнению с 2016 годом омских агропредприятий стало меньше на треть, а крестьянско-фермерских хозяйств – на четверть. При этом общая площадь угодий увеличилась у первых на 30%, а у вторых – на 40%. ШОРИНА уточнила: омские сельхозпроизводители крупнее среднероссийских.

Увеличилось и в 1,5 раза поголовье крупнорогатого скота в расчете на одно хозяйство: свиней – в 2,8 раза, птицы – в 2 раза. К животноводству все чаще обращаются фермеры, занимавшиеся только выращиванием сельскохозяйственных культур: за пять лет поголовье скота в регионе увеличилось более чем на 60%, в основном скота мясного направления. Кроме этого на треть выросло поголовье лошадей, в 2 раза – количество пчелосемей. Омские фермеры вырастили 320 тысяч индеек – в 1,6 раз больше по сравнению с прошлой переписью.

Были использованы 95,5% площади сельхозугодий у организаций (1883 тыс. га) и 97% у крестьянских хозяйств (1606 тыс. га). Что касается структуры посевных площадей, то бизнес все чаще отдает предпочтение выращиванию масличных культур: востребованность технических культур выросла в три раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Фаворит омских фермеров – лен-кудряш, площадь его сева увеличилась в 11 раз. В 1,5 раза увеличился сев лекарственных культур. Кормовая доля в структуре посевов сократилась, основными культурами остались зерновые.

Количество личных подсобных хозяйств в сельской местности увеличилось – в основном за счет коттеджной застройки в районах, прилегающих к областному центру. Число ЛПХ, занятых сельским хозяйством, тем не менее сократилось, в частности, сократились площади посадки картофеля и сева овощей. Увеличилась доля сева зерновых и зернобобовых. Сократилось поголовье в личных хозяйствах. Все это характерно и для других регионов России. Увеличилось количество хозяйств, получивших кредитные средства, сократилось – получивших дотации и субсидии.

Олег КОЛЕСНИКОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметил, что в оборот в последние годы попало 50 тыс. га, и в дальнейшем будет реализовываться задача использования всей имеющей в регионе земли – планируется ежегодно прирастать 25-45 тыс. га. Чиновник подчеркнул, что ежегодно более 3 млрд рублей тратится на гранты и субсидии аграриям.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.