Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых.
В декабре 2023 года в правительстве Омской области вручили ежегодную региональную премию молодым деятелям науки. Из 32 кандидатов четверо сотрудников научных организаций удостоились денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей. С одним из победителей – младшим научным сотрудником кафедры органической и аналитической химии ОмГУ Евгением УЛЬЯНКИНЫМ – пообщалась обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО и узнала, как зеленая химия может изменить мир и на что победитель потратил премию.
– Евгений, судя по теме вашей диссертации – фотохимический синтез плоских конденсированных структур, вы занимаетесь чистой наукой?
– Да, современный ученый все реже может реализоваться одновременно и в фундаментальной области, и в прикладной. Сейчас время коллабораций, когда один человек работает с фундаментальной наукой, а другой находит разработке конкретное применение. Зеленые методы, которыми я занимаюсь, нацелены на то, чтобы не вредить экологии. И одним из них является фотохимический, когда химические реакции запускаются не при помощи нагрева реагентов, а за счет облучения смеси светом определенной длины волны. Простейший пример – фотосинтез в растениях. Фотохимия – это способ передать необходимую энергию для вещества, чтобы оно перешло из одной формы в другую. Я начал заниматься фотохимией лет 7-8 назад. Сначала на простейших устройствах, которые можно было купить в ближайших магазинах. Сейчас собираем более сложные, позволяющие проводить реакции со светом – при разной длине волны, с разной
мощностью.
– О каких веществах идет речь?
– При помощи фотореакции мы получаем плоские конденсированные структуры: это когда несколько циклов одновременно слепляются друг с другом и образуется органическая плоская поверхность. И за счет такого строения у веществ хорошая подвижность зарядов, т. е. они способны выступать как перспективные полупроводники, и их можно применять в различных сферах электроники. Пока самый ходовой способ использования наших веществ – в качестве активных материалов в органической электронике, т. е. как основных частей транзисторов, светодиодов и т. д. В последнее время мы занялись и созданием веществ, способных изменять свою окраску или светопропускную способность при приложении электрического потенциала. Это так называемые электрохромные материалы. Сейчас развиваем тему: получаем тонкие пленки, которые в зависимости от напряжения меняют свой цвет от синего до красного. Может быть, вы видели, как в торговых или офисных центрах стеклянные стены в один клик становятся непрозрачными? Также существуют напыления, которые поглощают инфракрасное излучение, обеспечивая теплоизоляцию помещений. Электрохромные стекла можно использовать и на зеркалах заднего вида в автомобилях.
– Все перечисленное уже существует. А в чем специфика вашей разработки – вы идете по какому-то новому пути или речь об импортозамещении?
– Здесь одновременно и то и другое. Фотохимически все перечисленное никто не получает. Обычно подобные материалы создают с использованием либо очень дорогих катализаторов, либо вредных и опасных для здоровья солей платины и палладия. Мы же предлагаем экологически чистый способ. И да, это импортозамещение, потому что в России никто таким не занимается: материалы используются, но не производятся. Мы не изобретаем точно такой же велосипед, мы создаем свой. Поэтому сложно соотносить цены идей, которые уже на рынке, и тех, которые получаются у нас.
– Но ваш способ в разы дешевле?
– Не в разы, но, конечно, он экономичнее.
– Разумеется, вы используете не солнечный свет, а специальные установки. Какие?
– У нас несколько видов излучателей. Под солнечным светом мы, конечно, можем ставить реакции, но поскольку мощность светового потока, который к нам приходит (особенно в Омск), не слишком велика, то пользуемся искусственными источниками освещения. Можем проводить реакции как при видимом свете – обычной лампе накаливания, так и с более селективными источниками света – синего, зеленого, ультрафиолетового.
– Фотохимический синтез плоских конденсированных структур – тема вашей кандидатской работы?
– Да, я писал по ней и бакалаврскую, и магистерскую работы и сейчас заканчиваю кандидатскую диссертацию. Надеюсь осенью защититься.
– Почему вы выбрали аспирантуру ОмГТУ, а не ОмГУ, где учились?
– Все просто – в ОмГУ не было бюджетных мест по этому направлению. На момент поступления в аспирантуру я уже 2,5 года работал в ОмГТУ. Мой научный руководитель профессор Александр Семенович ФИСЮК является заведующим кафедрой органической и аналитической химии в ОмГУ и по совместительству возглавляет лабораторию в ОмГТУ. Она открылась, когда я учился на бакалавриате, и мы дружной командой стали там работать. Сейчас работаем на два университета.
– Как вы попали на конкурс?
– Подать документы на конкурс мне предложили в ОмГУ, где я окончил бакалавриат, магистратуру и сейчас работаю научным сотрудником кафедры органической и аналитической химии. Не слишком верил в победу, но собрал весь пакет – документы об образовании, наградах, участии в конференциях, о научных публикациях.
– Вы свои наработки представляли на конференциях и других конкурсах?
– Однажды участвовал в УМНИКе, но тогда идея была еще сырой, и мы не выиграли. Ездил на конференцию по технической химии в Пермь. Конференции, посвященные органическому синтезу, проводятся несколько раз в год в разных уголках России, например в новосибирском Академгородке, в Сочи, в Шерегеше.
– Что дает такое участие? Получаете обратную связь от коллег по вашей теме?
– На конференциях можно познакомиться с людьми, работающими в параллельных направлениях, что-то от них взять. А вопросы, способные изменить ход исследований, чаще поступают от рецензентов научных статей.
– В каких изданиях вы публикуетесь?
– Обычно в зарубежных. Из крупных – The Journal of Organic Chemistry, Synlett, Dyes and Pigments – это мастодонты научного мира в направлениях органического синтеза, красителей, светодиодов. Но статьи пишу не один я, мы работаем научной группой – выполняем научные гранты и на эти темы пишем статьи. Сейчас я работаю над двумя грантами. Одним руководит профессор доктор химических наук Александр Семенович ФИСЮК, вторым – кандидат химических наук Анастасия Сергеевна КОСТЮЧЕНКО. Мы совместно пишем статьи, высылаем в журналы и всей лабораторией думаем, что нужно доделать, как ответить рецензенту, какие ошибки исправить, чтобы в будущем у других рецензентов таких вопросов не возникало.
– А без грантов научные статьи сейчас не пишут или здесь финансовая подоплека?
– Конечно, можно и без грантов. Но вы правы, нам хочется получать больше, чем базовый оклад. Плюс чтобы проводить плотные исследования в России, нужно где-то брать финансирование на оборудование, реактивы, а для этого должны быть сторонние источники. Поэтому научные работники стараются быть получателями минимум двух грантов. Когда выполняем какой-то фрагмент работы, публикуем на эту тему статью. И отчитываясь по гранту, перечисляем статьи, которые вышли.
– Гранты, в которых вы сейчас задействованы, связаны с вашей темой?
– Один, который числится за ОмГТУ, нацелен на производство конденсированных структур, обладающих различными лекарственными, полупроводниковыми свойствами, второй – про фотохимическую циклизацию, закреплен за ОмГУ, очень плотно перекликается с темой моей диссертации. В нем я являюсь одним из основных исполнителей.
– А есть ли у вас безобидное хобби для досуга?
– Увлекаюсь настольными играми, в основном детективными версиями типа продвинутой «Мафии», приключенческими. В целом мне нравятся игры, где участники действуют не друг против друга, а вместе против игры или против кого-то одного, т. е. когда происходит кооперация.
Биография
Евгений УЛЬЯНКИН родился 16 апреля 1994 года в селе Екатеринославка Шербакульского района Омской области. В 2012 году окончил школу № 41 и поступил в ОмГУ на химический факультет, в 2016-м окончил бакалавриат, в 2018-м – магистратуру. В 2019 году поступил в аспирантуру ОмГТУ. С 2017 года работает в ОмГУ младшим научным сотрудником. С 2019 года работает в ОмГТУ ассистентом, младшим научным сотрудником.
Женат.
Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод».
® РЕКЛАМА
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492
Фото из архива Евгения УЛЬЯНКИНА