Рейтинг недели с 31 марта по 7 апреля 2025 года: события, тенденции, слухи.
Прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ 4 апреля представил чиновникам мэрии и коллективу нового прокурора города Омска Петра ЩЕРБИНУ.
Петр Петрович ЩЕРБИНА родился в 1972 году в Полтавском районе Омской области. Имеет высшее юридическое образование – окончил Омскую академию МВД РФ. Трудовую деятельность начал в 1999 году в должности следователя прокуратуры Оконешниковского района. Занимал должности помощника и зампрокурора Оконешниковского района, прокурора Русско-Полянского района, Исилькульского межрайонного прокурора, с июня 2019 года – прокурора Октябрьского округа Омска, с июня прошлого года – Советского округа.
Новым руководителем телеканала «Обком ТВ» назначен депутат Законодательного собрания Омской области от фракции КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО. Об этом сообщило омское отделение КПРФ, которому принадлежит телеканал. Канал 2 апреля получил лицензию на вещание, которая будет действовать 10 лет. Телеканал «Обком ТВ» прекратил вещание на кабельном телевидении в 2023 году, но продолжает вещание в Интернете. Как рассказал депутат Законодательного собрания Константин ТКАЧЕВ, курировавший ранее этот телеканал, его «фактически погубили не чиновники, а руководители омского Обкома КПРФ... Из десяти сотрудников «Обкома ТВ» уволилась ровно половина, в том числе главный редактор и два журналиста».
Владимир ВИНИЧЕНКО в 2016 году окончил ОмГТУ по специальности «Реклама и связи с общественностью». До этого он работал в пожарной охране, контролером на транспорте, директором магазина, занимался бизнесом.
Согласно ЕГРЮЛ 1 апреля в Омске появилась на свет Автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области» (АНО «НПЦ БАС Омской области») с директором Владимиром СТРЕЛЬЦОВЫМ.
Распоряжение «О создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области» председатель правительства и губернатор Виталий ХОЦЕНКО подписал еще 24 января 2025 года. Согласно этому документу региональному Министерству промышленности и научно-технического развития предписано передать АНО 10 тыс. рублей в качестве имущественного взноса Омской области и 18,87 млн рублей – в качестве субсидии на осуществление уставной деятельности.
В распоряжении сказано, что АНО создается «в целях содействия в развитии в Омской области научно-технической, производственной и инновационной деятельности в области беспилотной авиации».
Директор АНО Владимир СТРЕЛЬЦОВ – бывший министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (с 15 мая 2017 года по 28 апреля 2018 года). В последние годы работал в структурах Александра АНТРОПЕНКО: директором ООО «Основа Дата Нэт» (с 23 сентября 2024 года по 17 марта 2025 года) и ООО «Управляющая компания "Технопарк"» (с 13 сентября 2024 года по 24 марта 2025 года).
Пресс-служба омского клуба 4 апреля заявила, что генеральным менеджером ХК «Авангард» назначен 38-летний Алексей СОПИН: «Воспитанник хоккейной СДЮШОР «Динамо» имени Чернышева (Москва) бо́льшую часть карьеры игрока провел в «Динамо» на позиции нападающего. Становился победителем Кубка Гагарина в 2013 году. Всего в КХЛ провел 196 матчей и набрал 57 (23+34) очков. Примечательно, что СОПИН выступал за «Авангард» на старте сезона-2015/16».
В 2018 году Алексей СОПИН завершил карьеру хоккеиста и стал менеджером: трудился в должности замдиректора, затем директором академии московского ХК «Динамо». В 2021 году СОПИН перешел в главную команду «Динамо», где до середины февраля 2025 года отвечал за развитие в качестве спортивного директора и генерального менеджера.
Генеральный директор ХК «Авангард» Герман ЧИСТЯКОВ заявил:
«Плей-офф в самом разгаре, но работа клуба за пределами льда никогда не останавливается. Мы рады сообщить о начале сотрудничества с Алексеем СОПИНЫМ, который отлично проявил себя в идентичной должности в московском «Динамо». В «Авангарде» Алексей будет отвечать за развитие первой команды, а также будет помогать в укреплении всей нашей спортивной вертикали, куда входят академия и три команды».
Как сообщили ГТРК «Иртыш» в Железнодорожном районном суде Барнаула, судебное разбирательство по уголовному делу бывшего руководителя бюджетного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Егора КИРЬЯКОВА приостановлено, так как подсудимый решил уйти добровольцем на СВО. Процесс шел с июня 2024 года. Ему инкриминировано получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Как сообщали после его задержания Тelegram-каналы следкома и прокуратуры Омской области:
«Обвиняемый, находясь в Барнауле, получил от двух местных предпринимателей в виде взятки 1,5 млн рублей. По версии следствия, за оказание содействия в заключении госконтрактов на поставку и монтаж модульных конструкций ФАПов и амбулаторий на территории Омской области на общую сумму около 195 млн рублей на выгодных условиях и без проведения конкурсных процедур».
Уголовное дело в отношении соучредителей барнаульского ООО «Майями-Импорт», подозреваемых в даче взятки чиновнику (ч.5 ст.291 УК РФ), Евгения КИСАНОВА (директор) и Владимира ЛЕВЧЕНКО было «прекращено в связи с активным содействием расследованию».
По данным «Коммерческих Вестей», ушел на СВО и известный арбитражный управляющий Александр ВАЙСБЕРГ, в отношении которого в мае 2024 года было возбуждено уголовное дело по заявлению руководства ПАО «Россети Сибирь» (бывшее «МРСК Сибири») о противоправных действиях конкурсного управляющего при реализации ООО «Продинвест» дебиторской задолженности с филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», номинальной стоимостью 251,6 млн рублей за 5,9 млн рублей.
Речь идет о процедуре банкротства ОАО «Омскэнергосбыт» при лишении его статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в 2013 году. К тому моменту ОАО «Омскэнергосбыт», подконтрольное московскому холдингу «Энергострим», задолжало оптовым продавцам электроэнергии без малого 2 млрд рублей. В 2013 же году в арбитражный суд было подано заявление о самобанкротстве и конкурсным управляющим в итоге назначен Александр ВАЙСБЕРГ.
Напомним, что этим уголовным делом связывают и арест бывшего замдиректора ОАО «ТГК-11» Петра ХРАМЫХ.
Говорят, что Александр ВАЙСБЕРГ в настоящее время находится в Ростове-на-Дону. Артиллеристом...
Судья Центрального райсуда Алексей ПОЛИЩУК 3 апреля завершил уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), которое рассматривалось с 9 марта 2022 года. Судья признал виновными в хищении 56 млн рублей бывшего собственника коммерческого банка «СИБЭС» Анатолия ПРИТУЛУ и ранее судимого Автандила САРИЕВА – бывшего зятя Левана ТУРМАНИДЗЕ.
«ПРИТУЛА приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, САРИЕВ – к 4,5 года заключения. Заявленный государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в интересах банка гражданский иск удовлетворен в размере 56 млн рублей. Аресты на имущество осужденных сохранены. Ранее ПРИТУЛА и экс-руководители кредитной организации были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 1,7 млрд рублей», – сообщили в АСВ.
Как было сказано в обвинительном заключении, Анатолий ПРИТУЛА, «действуя умышленно, при пособничестве Автандила САРИЕВА организовал незаконное получение кредита в банке «СИБЭС» (АО) руководителем организации ООО «Лего-Инвест» – генеральным директором ТУРМАНИДЗЕ Л.И.».
По ч.4 ст.159 УК РФ Анатолий ПРИТУЛА, «используя свое служебное положение, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору с САРИЕВЫМ путем мошенничества совершил хищение денежных средств банка «СИБЭС» (АО) в особо крупном размере, выданных в качестве кредита ООО МФО «НИК».
То есть тот, кого следствие считало организатором, получил условный срок, а тот, кого – пособником, – реальный.
Добавим, когда дело возбудили, подозреваемых было трое. Однако 15 февраля 2021 года уголовное преследование Левана ТУРМАНИДЗЕ было прекращено в связи с «деятельным раскаянием». Вину в инкриминируемом деянии по ч.1 ст.176 УК РФ ТУРМАНИДЗЕ признал полностью.