«Правда КПРФ»
24 апреля
Жители Омской области сообщили об отмене автобусов Исилькуль – Полтавка из-за плохого состояния дороги. Такая же ситуация с дорогой от Полтавки до Еремеевки. «Вообще не проехать, там рвы противотанковые, хлеб перестали возить, потому что дороги нет», – сообщается в заметке «Здесь автобусы больше не ездят». Видимо, настолько проблемные дороги, что по ним даже автобусы не ходят, не волнуют чиновников, и вопрос о ремонте на повестке дня не стоит.
«Гудок»
28 апреля
О достижениях и планах корпуса, а также о роли молодёжи в развитии добровольчества руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений КОЗЕЕВ, рассказал в беседе с Юлией АНТИЧ «Объединение во имя спасения». В рядах добровольцев ВСКС более 8 тысяч человек – это подготовленные студенты-спасатели. Студенческие спасательные отряды есть на базе учебных заведений РЖД в Омской области, Республике Крым и Воронеже.
«Гудок»
28 апреля
Наталья ЯКОВЛЕВА в статье «Хранитель от травм и происшествий» пишет о работе специалиста по охране труда Омской дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Елены ЛЫСКОВОЙ, которая почти два десятилетия следит за тем, чтобы каждый сотрудник предприятия возвращался домой с работы целым и невредимым.
«Гудок»
28 апреля
«Диктант Победы» прошёл в 300 поездах дальнего следования, в «Сапсанах» и международной «Ласточке», на 14 вокзалах страны, сообщается в публикации «Пассажиры проверили знание истории Победы». На вокзале Омск-Пассажирский (Западно-Сибирская дорога) «Диктант Победы» писали уже в четвёртый раз. В акции участвовали более 20 сотрудников вокзала и подразделения транспортной безопасности.
«Известия»
28 апреля
Девелоперам не хватает строителей в городах-миллионниках, пишут Яна ШТУРМА и Ксения НАБАТКИНА в статье «Каски наголо». Более половины новых рабочих мест в строительстве в начале второго квартала 2025 года было открыто в 25 городах, среди которых и Новосибирск, Красноярск, Уфа, Краснодар, Челябинск, Омск и Тюмень.
«МК»
29 апреля
Цены на новостройки в крупных городах страны продолжают расти, отмечает Сергей АРТЁМОВ в публикации «Чуть помедленнее, цены!». Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья за апрель в целом по России выросла на более чем на 2%. Максимальный рост среди городов-миллионников при этом отмечен в Челябинске (+2,8%), Новосибирске (+2,3%), Самаре (+2,1%), Омске (+2%) и Казани (+1,3%).
«Российская газета»
29 апреля
В Донецке есть место, куда бойцам можно приехать в любую минуту и получить то, что нужно на передовой. Здесь, у дверей армейской кладовой, про бюрократию не вспоминают, пишут Анна КОВАЛЁВА и Владимир ЛАДНЫЙ в статье «Кикиморы», нефопам и детские стулья: секреты армейской кладовой в Донецке». В углу кладовой – лохматые силуэты. Зелёные «кикиморы» – маскировочные костюмы, в которых снайпер сливается с землёй и становится тенью. Их делают вручную женщины из Омска.
«Советская Россия»
29 апреля
По реке Омке 8–9 мая будет курсировать «Теплоход Победы». Пассажиры судна во время часовой экскурсии услышат песни военных лет в исполнении концертных бригад, а также смогут исполнить их вместе с артистами. Омичам и гостям города на теплоходе раздадут «Песенники Победы» с текстами. Получить их можно будет и в «Трамваях Победы», которые запущены по маршрутам №4, №7 и №8, сообщается в заметке «Омск: теплоход Победы».
«Российская газета – неделя»
30 апреля
Среди подборки сообщений «Первоклассный бизнесмен» информация Светланы СИБИНОЙ «Даже математику пропустил» об Алексее из Омска, который учится в одиннадцатом классе, но он уже оформил ИП, арендовал помещение и открыл сначала один пункт выдачи заказов интернет-магазина, а затем и второй. Науку постигал сам: родители далеки от предпринимательства, а парень об этом только и думает.
«Известия»
30 апреля
Учителя перерабатывают во всех регионах. Примерно в 20 субъектах РФ учителя работают на две ставки, а на одну – не трудятся нигде в стране, следует из мониторинга профсоюзов, подготовленного к 1 мая. Максимальная переработка в стране – у учителей в Удмуртии: это 2,03 ставки. В школах региона вакантны 232 должности. На 1,98–1,8 ставки педагоги работают ещё в 15 регионах, больше всего в Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Омской и Кемеровской областях, Красноярском крае, пишет Валерия МИШИНА в статье «За одну доплату».
«Известия»
30 апреля
Бизнес открыл охоту за желающими подработать на майские, сообщает Ольга АНАСЬЕВА в публикации «Режим труда без отдыха». Накануне праздников количество вакансий с подобными предложениями традиционно выросло. По данным hh.ru, каждый третий россиянин хочет выйти на работу в майские выходные. Как уточнили в исследовании рекрутинговой платформы, в региональном разрезе наиболее заинтересованными в подработке оказались жители Омской области (53%), Татарстана (44%) и Башкирии (43%).
«Русский Мир.ru»
Май
Елена МАЧУЛЬСКАЯ в публикации «На медицинском фронте», рассказывает: во время Великой Отечественной войны Омск был не только одним из центров оборонной промышленности, но и крупнейшим за Уралом городом-госпиталем. К концу 1941 года в Омске и области действовало уже 28 госпиталей, затем их количество выросло до 45. Проблема с нехваткой врачей и медперсонала была решена за счёт специалистов, эвакуированных из других городов.
«Комсомольская правда»
7 мая
В публикации «Посмотреть концерты и создать фильм о героях» сообщается о фестивале «Московская весна Победы», в рамках которого пройдёт десятый Международный фестиваль народной песни «Добровидение», посвящённый 80-летию Победы. На сцене появятся и Государственный Омский русский народный хор.
«Гудок»
7 мая
В ОАО «РЖД» завершился смотр-конкурс подразделений по сохранению исторического наследия, а также комнат боевой и трудовой славы. В номинации «Лучшее региональное подразделение по сохранению исторического наследия в ОАО «РЖД» второе место присудили региональному подразделению по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги (Омск). А в номинации «Лучшая комната боевой и трудовой славы в ОАО «РЖД» первое место заняла комната боевой и трудовой славы железнодорожной станции Входная Западно-Сибирской дирекции управления движения (Омск), сообщается в публикации «Свидетельства подвига».
«Парламентская газета»
7 мая
В ряде медорганизаций объём зарплат административно-управленческого персонала превышает рекомендованную долю – 40 процентов от общего фонда оплаты труда, пишет Валерий ФИЛОНЕНКО в статье «Счётная палата выявила завышенные зарплаты медиков-управленцев». Потенциальным резервом для экономии ресурсов в СП называют и оптимизацию расходов на медоборудование. В ходе проверок была обнаружена неиспользуемая инфраструктура медорганизаций на территориях, где численность населения за последние 30 лет сократилась. К примеру, в Омской области не используется 231 здание медорганизаций.
«Российская газета»
7 мая
В прошлом году в Омской области проживали 79 ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь осталось только 34. Один из них – 97-летний Василий Петрович БАГРИНЦЕВ. Накануне Дня Победы 2024 года он позвонил в «РГ» и пригласил в гости. Оказалось, живёт ветеран совсем один. И некому ему помочь. Как изменилась за год жизнь ветерана Василия БАГРИНЦЕВА, пишет Наталья ГРАФ в статье «Победили одиночество».
«Правда»
6–12 мая
В Омске День международной солидарности трудящихся коммунисты начали отмечать заранее. Всю неделю перед праздником команды агитаторов работали на улицах Омска. А 1 Мая в городе и области прошла серия акций, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся. В областном центре главным событием стал автопробег. Перед стартом автопробега в сквере на Ленинской горке состоялось торжественное собрание, сообщается в подборке региональных новостей «Главным оружием трудового народа являются солидарность, сплочённость, воля и мужество».
«Московская Немецкая Газета»
8 мая
В статье «Российские немцы вспоминают о Дне Победы» приведены воспоминания и омичей. Среди тысяч портретов героев есть и портрет трудармейца Якова ФРИККЕЛЯ. Его дочь Тамара ЛЕОНГАРТ делится воспоминаниями о Дне Победы 1945 года: «Жили мы в Ростовке Омской области, в 2 км от железнодорожной станции. Было слышно, как там шумно праздновали. Мы с мамой обнимались, плакали…»