Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

РЭК: «Мы в свое время «закопали» аэропорт. "Закопали" метро. Давайте что-нибудь еще "закопаем" в поисках какой-нибудь трехрублевой выгоды».

23 июня 2018 08:17
6
4388

Из поставщиков тепла освоить средства по инвестпрограмме удалось лишь ТГК-11. 

17 мая на Общественном совете при РЭК АО «ТГК-11», АО «Омск РТС» и МП «Тепловая компания» отчитались об исполнении инвестиционных программ в 2017 году.

Исполнение на 103%

АО «ТГК-11» не только исполнило, но и перевыполнило инвестпрограмму на 103%: из запланированных работ на 769,8 млн. было выполнено мероприятий на 796,1 млн. рублей.

Ряд крупных проектов был реализован на ТЭЦ-5: модернизирована градирня № 2 за 101 млн. рублей, смонтированы глушители на котлоагрегатах за 45 млн., реконструирован электрофильтр котлоагрегата № 2 за 112 млн. рублей, котлоагрегата № 5 – за 155 млн. рублей. Кроме того, на строительство очистных сооружений производительностью 6000 кубометров в сутки было затрачено 98 млн. рублей при изначальном плане в 7,9 млн. (при том, что основной объем работ по этому проекту запланирован на 2018 год). Перевыполнение плана на 34,2 млн. рублей также произошло при реконструкции трубопровода пара высокого давления турбинного цеха на ТЭЦ-5.

Снижение фактических затрат произошло при модернизации испарительных установок № 2 и № 4 в связи с задержкой в поставке теплообменного оборудования и в результате экономии на торгах при реконструкции котла № 5. По прочим проектам отклонения составили 17,9 млн. рублей в сторону снижения затрат. Тем не менее в общей сумме за год программа была перевыполнена.

А потому к начальнику управления перспективного развития и новых присоединений АО «ТГК-11» Андрею ЛУКЬЯНОВУ, который отчитывался перед Общественным советом, возник лишь вопрос о мероприятиях по энергоэффективности и энергосбережению, которые обозначены в докладе не были. Однако оперативно дополнительную информацию предоставить не удалось. В итоге предприятию лишь рекомендовали вносить меньше корректировок уже в программу 2018 года.

«Хотели делать по-современному, но сделали, как всегда»

АО «ОмскРТС» выполнило инвестпрограмму не полностью, освоив из 589 млн. только 314 млн. рублей. Наибольшее отклонение произошло в части строительства и реконструкции объектов, связанных с подключением новых потребителей, – вместо 320 млн. работы были выполнены только на 82 млн. рублей из-за отсутствия заключенных договоров. Только на 84%, или 208 млн. рублей, осуществились мероприятия по реконструкции существующих объектов для повышения надежности и снижения уровня износа.

В частности, 31 млн. рублей не был освоен при техническом перевооружении участка теплотрассы южного луча по улицам Чехова и Краснофлотской.«Для продолжения работы необходимо было закрытие улицы Краснофлотской, администрацией города это не было разрешено, мероприятие по согласованию с ними перенесено на этот год. После открытия Юбилейного моста работа будет продолжена», – пояснил заместитель главного инженера АО «ОмскРТС» Иван СИДОРЕНКО. Кроме того, из-за обнаружения неучтенных коммуникаций увеличилась стоимость реконструкции теплотрассы на улице 22-го Апреля, а сэкономить порядка 2 млн. удалось при реконструкции теплотрассы на улице Губкина. По прочим мероприятиям за счет торгов экономия составила еще порядка 7 млн. рублей.

За 2017 год предприятие построило насосную станцию за 64 млн. рублей для подключения новых потребителей на Левобережье и в Советском округе, заменило на размер 170 метров теплотрассы восточного луча ТЭЦ-3 по улице 22-го Апреля для улучшения гидравлических режимов теплоснабжения, переложило 320 метров теплотрассы восточного луча ТЭЦ-3 по улице Губкина с увеличением диаметра до 820 мм. Несколько перевыполнен оказался план по снижению негативного воздействия на окружающую среду – вместо 21 млн. затратили 23 млн. рублей, в рамках чего реконструировали бойлерную установку на ТЭЦ-2 и заменили сетевые насосы для повышения эффективности.

При этом основной вопрос Общественного совета к предприятию коснулся совсем не текущей реализации инвестпрограммы. Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ поинтересовался, возможно ли убрать под землю трубопроводы, коих на поверхности находится 50% из имеющихся на балансе у предприятия. «С точки зрения архитектурного облика не совсем это приятно», – отметил СВАТКОВ. Однако возможность прокладки труб под землей, как несоответствующую политике удешевления платы за подключение, отвергла начальник отдела регулирования теплоэнергетики РЭК Екатерина КУЛАГИНА. По ее словам, прокладка труб под землей стоит существенно дороже, а потому с точки зрения экономической целесообразности РЭК в любом случае выберет более дешевый способ.

– Вы говорите дешево или дорого. Есть такое понятие – эксплуатация. Вы посчитайте, во что обходится эксплуатация. Надо же думать о будущем. Мы в свое время закопали аэропорт – и у нас экономика остановилась. Закопали метро. Давайте что-нибудь еще закопаем  в поисках какой-нибудь трехрублевой выгоды. Надо же смотреть перспективу, нельзя жить одним днем. Никто не говорит, что это надо сегодня делать, но это же надо закладывать, и городу надо думать. Поэтому цена вопроса такая, лукавая, – выступил Борис СВАТКОВ.

Более того, Борис Семенович подчеркнул, что вопрос нужно решать глобально, «не просто опускать в землю, а делать тоннель» с учетом совпадения магистральных сетей энергетиков и водоканала. Согласился с этим и председатель Общественного совета Виктор ГААК (на фото). «В свое время с Владимиром ПОТАПОВЫМ, когда на Левом берегу начали первые теплотрассы класть, говорили, что вдоль Енисейских улиц будет коридор. А потом постепенно архитектура этот коридор сдала, и в результате сегодня никто даже не вспоминает о нем. Новый микрорайон хотели делать по-современному, но сделали, как всегда. На самом деле, когда администрация рассматривает схему теплоснабжения Омска, она должна принимать решение, в том числе архитектурное. На самом деле вопрос серьезный, и мы живем одним днем без перспективы», – посетовал ГААК.

«Предприятие к этому готово не было»

МП «Тепловая компания» за год выполнило 37 мероприятий из 45 запланированных и при этом освоило лишь 66,3 млн. рублей из 127,9 млн. по плану.

В части строительства и модернизации сетей для подключения потребителей было реконструировано 1100 метров тепловых сетей на улице Мельничной, 696 метров на проспекте Мира, 736 метров на улице Малиновского, 140 метров на улице 2-я Затонская, а также реконструирована тепловая камера и построены сети до дома № 2 по улице 11-я Ремесленная. Все запланированные мероприятия выполнены, затрачено 22,7 млн. рублей.

В рамках реконструкции существующих объектов для снижения уровня износа «Тепловая компания» модернизировала центральный тепловой пункт на улице Куйбышева, заменила сетевой насос в котельной на 4-й Северной, установила конденсатные емкости на котельной по улице Заслонова, разработала проектную документацию для реконструкции котельной на 4-й Северной, а также модернизировала девять участков тепловых сетей общей протяженностью 1290 метров. Стоимость работ составила 31,4 млн., выполнено же было 17 мероприятий из запланированных 20. Также лишь 5 из 13 мероприятий на сумму 12,2 млн. рублей выполнить удалось для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Невыполнение случилось  из-за несостоявшихся торгов на 3,6 млн. – по реконструкции водоподготовительной установки на котельной на улице 1-й Красной Звезды и на 400 тысяч рублей – по модернизации тепловых сетей на Андрианова. Еще по двум мероприятиям на 15,7 млн. рублей торги затянулись, и материалы были закуплены слишком поздно. «Погодные условия изменились, а сшитый полиэтилен не допускается к укладке в прохладную погоду, поэтому материалы были положены на склад. Мы уже в этом году приступили к реализации данных планов», – пояснил главный инженер предприятия Евгений МАНДРОНОВ. Вдобавок еще работы на 30 млн. рублей были включены в ходе исполнения программы по инициативе РЭК:«Предприятие к этому готово не было – проектирование и остальную работу физически за три месяца мы выполнить не смогли».

И если невыполнение программы из-за в некоторой степени навязанных «Тепловой компании» мероприятий претензий не вызвало, то за причину несостоявшихся и поздно проведенных торгов спросили с главного инженера предприятия.

– Финансовое состояние предприятия не самое хорошее, у нас большая работа по оплате долгов. Одно на другое наслаивается… Психологический момент у поставщиков срабатывает. Материалы не были своевременно поставлены, начался отопительный сезон… – попытался объяснить ситуацию МАНДРОНОВ. Однако подобные причины не удовлетворили Виктора ГААКА. «Значит, вы план неправильно составили. Если мы будем от вас такие ответы принимать, то смысл нам вас слушать? Потому что вы этим можете прикрыться ближайшие три года», – отрезал председатель Общественного совета, попросив администрацию обратить внимание на ситуацию. «Мы с этим боремся. И на 2018 год планы составлены, но насколько они реализуются…» – лишь констатировал главный инженер.

В итоге информацию всех трех компаний приняли к сведению, а в случае с «ТГК-11» и «Тепловой компанией» посоветовали подходить к планированию более тщательно: в первом случае с целью уменьшения числа корректировок в ходе программы, во втором – в части проработки и подачи в срок программы на трехлетний период.

Ранее в полном виде статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 мая 2018 года



Комментарии через Фейсбук
Дмитрий 29 июня 2018 в 16:30:
Освоили они деньги. А фильтра на ТЭЦ-5 как не работали так и не работают. Хотя главное ведь установить и освоить. Тем более что сколько жители Ростовки сколько не обращались в Ростехнадзор, получают только отписки. Рука руку моет.
Валентина 25 июня 2018 в 13:09:
Запретили строительство завода газетных офсетных красок. Проектирование велось с 1983г, в 1991г -10 вводных объектов Поступило оборудование для производства красок из Италии и все 1998г ликвидировали. Цеха передали ИП «ЕВН» оборудование осталось у Антропенко А.В., охранявшего по договору лизинга.
8 24 июня 2018 в 11:11:
Посмотрите закупки этих сетевых компаний они зачастую предлагают подрядчикам выполнить все работы с использованием своего материала, а расчеты исключительно по факту с отсрочкой в месяц после подписания КС-2 и КС-3 (попросту актов). Т.е. подрядчик за собственные деньги должен закупить все, выполнить все работы, при этом соблюдая ГК по выплатам зп. (хотя зачастую это не соблюдается) иначе Подрядчик вынужден брать кредит под контракт, а иногда эти компании тянут с подписанием актов, дабы как можно дольше не рассчитываться по своим обязательствам, и вот здесь подключается банки которые начинают требовать возврата кредитных средств, в итоге либо зарабатываешь так мало или вообще в ноль, я не говорю об общипывании работниками Заказчика дабы быстрее подписали акт, а то получается акт не так составили либо у них форма изменилась хотя законодательством все формы установлены, но их это не касается. Вообще система закупок несовершенна и требует доработки. При этом новые компании зачастую не аккредитуют Заказчики и не допускают до закупок, ссылаясь на отсутствие опыта у компании по объемам, отсутствие в собственности крупной техники, и оборотных средств, хотя работники имеют значительный опыт работы, имеются договора по аренде спецтехники с оператором, допуски СРО — иначе чужих не пускают. Коррупция везде кто бы и что бы ни говорил и какие бы у себя политики в компаниях не внедряли. Просто накипело.
8 24 июня 2018 в 10:48:
У сетевых же компаний основная задача выполнить инвестпрограмму по замене, реконструкции или строительству новых сетей, как можно за меньшие деньги и внедрение автоматизации не всегда является их требованием к подрядчикам и проектировщикам, хотя с точки зрения бережливого производства именно система автоматизации и устройство инженерных сетей с использованием тоннельного заложения в обязательном порядке должна реализовываться, но не как предлагает Б.С. Сватков это я Вам как технический заказчик говорю.
8 24 июня 2018 в 10:42:
Трубы на поверхности кладут для снижения затрат на устройство и обслуживание на случай аварии или замены, во всем остальном экономии просто нет, да есть потери, но и под землей они будут, конечно не такие, но все же. Устройство тоннелей в принципе здравая идея, однако имеет и огромный минус, это эксплуатация и обслуживание, представьте зимой в таком тоннеле порвет горячий водопровод диам. 400-600 мм, и вот вам геморрой: разольётся на большой территории, и пока не заполнит тоннель или дойдет до более узкого участка где выйдет наружу или будет выявлено пройдет много времени – это потери, если конечно не будет автоматизирована система резкого снижения давления на участках (по типу нефтепроводов Транснефти и магистральных сетей Мосводоканала). А тут завязаны еще и с другими сетями и ищи на большой территории окачивай, также раскапывай и устраняй. Конечно можно предусмотреть автоматизацию на протечки связанную с запорной арматурой или предусмотреть перемычки с выводом ревизионных колодцев на поверхность, устройство сетей вне дорожной инфраструктуры в любом случае это дополнительные не малые затраты для сетевых компаний и они на это не пойдут. А в настоящее время информацию об авариях на сетях водоснабжения, водоотведения в большей мере сообщают не равнодушные граждане и управляющие компании. Это возможно делать исключительно в новых микрорайонах, указывая как обязательное требование АПЗ на предполагаемой территории к застройке микрорайонов. Сейчас же любому застройщику главное проложить коммуникации как можно за меньшие деньги и передать их муниципалитету, а они уж потом как хотят мучаются, отныне это их гемор. У
киви 23 июня 2018 в 20:51:
Прав Сватков, все-таки умница и режет напрямик, не то, что нынешние велеречивые трусы. Закопать надо все трубы. Они просто безобразны, через них ни пройти ни проехать, «Ворота» из труб безобразные, и теплопотери какие!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.