Деньги будут выделены целенаправленно на 11 объектов тепловых сетей.
На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета в феврале депутаты одобрили изменения в бюджет города на 2025 год. Речь шла о долгожданных федеральных средствах на модернизацию теплосетей.
Директор департамента финансов администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА пояснила:
— Мы вышли с проектом, чтобы утвердить долю софинансирования для привлечения средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры тепловых сетей. В конце февраля пройдет отбор на федеральном уровне. Область подготовила заявку. Мы передали весь пакет документов. Наша доля будет составлять 57 млн рублей. Общая сумма на 2025 год – 521 млн рублей. Если субъект пройдет федеральный отбор в конце февраля, то в начале марта состоится отбор на уровне региона.
Директор департамента финансов также добавила, что в 2025 году для контроля за целевым использованием данных средств мэрия предлагает установить правило: субсидии юридическим лицам на модернизацию коммунальной инфраструктуры будут выдаваться через лицевые счета, открытые в департаменте финансов – с казначейским сопровождением. Ольга ИЛЮТИКОВА заметила, что это будет осуществлено при условии, что на федеральном уровне не выдвинут иные условия сопровождения.
Когда депутат Алексей САЯПИН заинтересовался, не увеличится ли дефицит при таком софинансировании, глава депфина заверила, что он сохранится в пределах нормы.
Речь идет о новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Деньги региону будут выделены на модернизацию не всей коммунальной инфраструктуры города, а целенаправленно на 11 объектов тепловых сетей. По ним уже давно готовы расчеты, проекты.
Напомним, генеральный директор АО «Тепловая компания» Владимир ДМИТРИЕВ неоднократно в Омском городском совете говорил депутатам о катастрофическом износе тепловых сетей (в июне 2024 года он называл цифру 68%) и о том, что предприятие давно подготовило проектно-сметную документацию на ремонт теплосетей, получило госэкспертизу и ожидало софинансирования по федеральной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры», которая была запущено еще в 2023 году. Однако в Омской области постановлением губернатора Виталия ХОЦЕНКО программа была приостановлена сначала в 2023 году, а затем и в 2024-м.
Поскольку федеральные субсидии в национальном проекте «Инфраструктура для жизни» предоставляются только на модернизацию муниципального имущества, то тепловые сети заранее были переданы в собственность города.
— Объектов намного больше, но были отобраны те, которые возможно реализовать в течение года, и требующие первоочередной модернизации, – пояснила Ольга ИЛЮТИКОВА.
Не последнюю роль в выборе объектов сыграла и сумма. О том, что около полумиллиарда город получит на модернизацию теплосетей, было известно еще несколько месяцев назад.
Муниципалитет обязан освоить субсидию в текущем году. Если деньги останутся, то уйдут обратно в федеральный бюджет. Когда депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ уточнил, справятся ли с таким объемом работ омские тепловики, Ольга ИЛЮТИКОВА грустно заметила:
«Мы обязаны справиться».
Депутат также поинтересовался, может ли город получить больше, чем 521 млн рублей на эти цели.
— Регион хочет заявляться на большую сумму, – подтвердила Ольга ИЛЮТИКОВА и пояснила: – Это мы планируем для города Омска получить около 460 млн рублей. Наши 57 млн рублей – это 11% от данной суммы.
Скорее всего главный подрядчик сможет привлекать организации на субподряд. Без этого освоить полмиллиарда сложно, однако пока депфин не озвучивает точные условия.
Кроме того, Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала, что уже летом текущего года пройдет отбор на субсидию по модернизации инфраструктуры тепловых сетей на 2026 год:
— Мы готовим пакет документов, чтобы летом участвовать в отборе на плановый период. Это позволит заранее провести подготовительные работы.
На сайте «Тепловой компании» указано, что обновить планируется не менее 30 километров тепловых сетей в наиболее проблемных районах города, включая Чкаловский поселок и городок Нефтяников. В частности, в Советском округе запланировано модернизировать пять участков тепловых сетей – на улицах Энтузиастов, Нефтезаводской, Энергетиков.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ