Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Районы области не могут найти денег на проекты для строительства мусороперерабатывающих станций

27 июня 2018 17:40
4
2020

Зампред омского правительства БОЙКО посоветовал «работать с тем, что сегодня есть», 

Накануне в региональном правительстве прошло заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Перед чиновниками был поставлен вопрос о создании муниципальных и межмуниципальных центров по обращению с отходами.

Территориальной схемой обращения с отходами в Омской области предусмотрено строительство 12 межмуниципальных и муниципальных центров по обращению с отходами, — сообщает правительство Омской области.

Однако реализация всех 12 проектов пока невозможна, так как не во всех муниципальных образованиях имеются средства даже на составление соответствующей документации, либо проблемы с получением разрешения на строительство.

Завершение строительства предполагается в 2019-2020 годах только в 3 районах Омской области — Таврическом, Кормиловском, Омском. Территориальной схемой также предусмотрено строительство 3 мусороперерабатывающих комплексов в Ленинском, Кировском и Центральном административных округах Омска, 19 мусороперегрузочных станций в муниципальных районах.

Зампред правительства региона Валерий БОЙКО предложил продолжать начатую работу, а недостающие средства будут заложены в бюджет «на перспективу».

— Давайте работать с тем, что сегодня есть. У нас есть территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Нужно конкретно отрабатывать по межмуниципальным центрам по обращению с отходами, строить мусороперерабатывающие мусороперегрузочные комплексы. Необходимо просчитать, какие средства понадобятся в этом году, какие надо закладывать в бюджеты на перспективу, — заключил БОЙКО.

В правительстве также отметили, что в 2018 году направлено 105 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, на приобретение и установку локальных станций очистки воды – 10 млн рублей. Средства распределены между Исилькульским, Калачинским, Кормиловским, Колосовскоим, Седельниковским и Тюкалинским муниципальным районам Омской области.

Между тем, еще недавно проектирование предполагалось финансировать из областной казны. Напомним, год назад КУ «Омскоблстройзаказчик» объявляло аукцион на выполнение изыскательских и проектных работ по объекту «Разработка типовой проектной документации на строительство станции по сортировке, перегрузке твердых коммунальных отходов». На эти цели в региональном бюджете в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Омской области» было предусмотрено 5 млн 927,86 тыс. рублей. Конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Предполагалось, что типовой проект, разработанный для площадки в Кормиловском районе, можно будет тиражировать для строительства межмуниципальных полигонов в других районах. А в мае 2018 года тот же заказчик успешно провел электронный аукцион, но уже по лоту «выполнение изыскательских и проектных работ по объекту «Строительство мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов в Кормиловском муниципальном районе Омской области». При этом стартовая цена «штучного» проекта выросла относительно типового почти вдвое — до 10 млн 464,29 тыс. рублей. Победитель — ООО «Национальный земельный фонд» (гендиректор Валерий ЯРМОШИК) — снизил ее незначительно, до 10 млн 411 тыс. рублей.

Фото © omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук
DM 28 июня 2018 в 19:40:
Молодцы, качественный документ приняли и теперь по нему пытаются жить...
гость 28 июня 2018 в 16:14:
Провели конкурс на 5 млн. руб. — не с чего откат брать, а вот с 10 млн.руб. — есть? Так понимать?
о.обыватель 27 июня 2018 в 22:33:
..а депутат Калинин инвестировал в родной регион, завод молочный построил! И что там с ним? Так что, мудрость, ничего личного...
Лиза 27 июня 2018 в 19:58:
Денег нет, а депутат Кокорин в Новосибирске строит гостиницу за миллиард рублей. Почему бы «народному избраннику» не инвестировать в родной регион? Бизнес, ничего личного...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.