Сторонники семейного обучения лично встретились с представителями власти, но в ходе бурной дискуссии стороны так и не ответили на вопросы друг друга.
Сегодня, 13 декабря, в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась дискуссия на острую тему – о судьбе семейного образования в Омской области. За круглым столом собрались министр образования региона Татьяна ДЕРНОВА, директор департамента образования Инна ЕЛЕЦКАЯ, учёные-педагоги и родители, обучающие детей по семейной форме. Приверженцами семейного образования оказались такие известные в городе люди, как общественница Алеся ГРИГОРЬЕВА, профессор ОмГПУ Виктор НИКОЛИН и ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир ГАМ.
По инициативе министерства образования Омской области региональное Законодательное Собрание отменило существующий порядок компенсаций семьям, которые обучают детей вне школьных стен. Омская область пока остаётся единственным российским регионом, где родителям или опекунам ребёнка, находящегося на семейной форме обучения, выплачивают из регионального бюджета сумму, эквивалентную затратам на обучение этого ученика в муниципальной школе. Родители 1200 юных жителей Омской области, получающих семейное образование, возмутились. В интернете появились петиции, на улицах – одиночные пикеты отцов и матерей.
Министр образования Татьяна ДЕРНОВА начала с того, что большинство омичей поняло новый закон неверно. О полной отмене компенсаций детям на семейном обучении речь не идёт. Компенсации сохранятся. Но с 1 сентября 2019 года они будут выплачиваться не всем семьям подряд, включая состоятельные, а станут адресными.
«В течение первых трёх месяцев 2019 календарного года посредством обсуждения в разном формате с разными аудиториями, в том числе с теми, кто обучает своих детей на семейной форме, будет приниматься решение относительно того, какие категории семей будут получать эту адресную помощь, в каком объёме. Мы меняем методику предоставления финансовых средств на семейное образование», – пояснила Татьяна ДЕРНОВА.
Но альтернатива не устроила родителей-активистов. Президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» Алеся ГРИГОРЬЕВА усомнилась, что получить право на адресную поддержку будет просто. Мать шестерых детей ГРИГОРЬЕВА назвала предстоящие родителям хлопоты по поводу оформления соцподдержки унижением: «Компенсация затрат на образование – это наше право, гарантированное нам государством».
Профессор ОмГПУ, доктор философских наук Виктор НИКОЛИН рассказал, что является отцом десятерых детей и всех их обучает самостоятельно. Старшие уже окончили школу с отличными оценками, причём не в 16–18, а в 14–15 лет.
«Я не хочу попадать в какие-то списки социальной помощи. Меня это оскорбляет. Я хочу, чтобы это объективно было, а не кто-то решал, – заявил Виктор НИКОЛИН. – Я вам такую историю расскажу. Когда у меня ещё было пятеро детей, я жил в Свердловске. Сложно было. Я пришёл в органы опеки. Они мне говорят: когда детей бросите, мы им будем помогать».
Участники круглого стола два часа оживлённо спорили, перебивая друг друга: о деньгах и о нравственности, о всестороннем развитии детей и о профессионализме педагогов, о школьной травле и о проваливших аттестацию учениках на семейном обучении...
Лишь под конец ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир ГАМ сформулировал главную проблему, из-за которой стороны так и не смогли найти общий язык: «Ничего вот этого не было бы вообще, если бы министерство образования заблаговременно заготовило ответ, какая конкретно будет замена того, что отменили. И вопрос был бы снят! Почему этого не сделано?»
Алеся ГРИГОРЬЕВА по поводу быстроты принятого законопроекта высказалась резче: «Это было вероломно и нагло. И не надо говорить о том, что мы тратим какие-то государевы деньги… Это деньги налогоплательщиков – это наши с вами деньги. Когда мы платим налоги, мы отдаём деньги государству на обеспечение наших конституционных прав. Знаете, у депутатов есть компенсация затрат. Давайте будем решать, какому депутату компенсировать затраты, а какому – нет!»
В ходе дискуссии представители власти жаловались, что родители не слышат их аргументов и говорят о другом. У родителей к чиновникам имелась аналогичная претензия. Нельзя сказать, что в этот раз стороны услышали друг друга. Но впереди у сторонников семейного образования и представителей власти – ещё немало встреч.
Подробности читайте в следующем выпуске газеты «Коммерческие вести»
© Фото автора