Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«Соцподдержка – это унизительно»: родители против адресной компенсации за семейное образование в Омской области

13 декабря 2018 17:38
13
3645

Сторонники семейного обучения лично встретились с представителями власти, но в ходе бурной дискуссии стороны так и не ответили на вопросы друг друга. 

Сегодня, 13 декабря, в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась дискуссия на острую тему – о судьбе семейного образования в Омской области. За круглым столом собрались министр образования региона Татьяна ДЕРНОВА, директор департамента образования Инна ЕЛЕЦКАЯ, учёные-педагоги и родители, обучающие детей по семейной форме. Приверженцами семейного образования оказались такие известные в городе люди, как общественница Алеся ГРИГОРЬЕВА, профессор ОмГПУ Виктор НИКОЛИН и ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир ГАМ. 

По инициативе министерства образования Омской области региональное Законодательное Собрание отменило существующий порядок компенсаций семьям, которые обучают детей вне школьных стен. Омская область пока остаётся единственным российским регионом, где родителям или опекунам ребёнка, находящегося на семейной форме обучения, выплачивают из регионального бюджета сумму, эквивалентную затратам на обучение этого ученика в муниципальной школе. Родители 1200 юных жителей Омской области, получающих семейное образование, возмутились. В интернете появились петиции, на улицах – одиночные пикеты отцов и матерей. 

Министр образования Татьяна ДЕРНОВА начала с того, что большинство омичей поняло новый закон неверно. О полной отмене компенсаций детям на семейном обучении речь не идёт. Компенсации сохранятся. Но с 1 сентября 2019 года они будут выплачиваться не всем семьям подряд, включая состоятельные, а станут адресными. 

«В течение первых трёх месяцев 2019 календарного года посредством обсуждения в разном формате с разными аудиториями, в том числе с теми, кто обучает своих детей на семейной форме, будет приниматься решение относительно того, какие категории семей будут получать эту адресную помощь, в каком объёме. Мы меняем методику предоставления финансовых средств на семейное образование», – пояснила Татьяна ДЕРНОВА. 

Но альтернатива не устроила родителей-активистов. Президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» Алеся ГРИГОРЬЕВА усомнилась, что получить право на адресную поддержку будет просто. Мать шестерых детей ГРИГОРЬЕВА назвала предстоящие родителям хлопоты по поводу оформления соцподдержки унижением: «Компенсация затрат на образование – это наше право, гарантированное нам государством». 

Профессор ОмГПУ, доктор философских наук Виктор НИКОЛИН рассказал, что является отцом десятерых детей и всех их обучает самостоятельно. Старшие уже окончили школу с отличными оценками, причём не в 16–18, а в 14–15 лет. 

«Я не хочу попадать в какие-то списки социальной помощи. Меня это оскорбляет. Я хочу, чтобы это объективно было, а не кто-то решал, – заявил Виктор НИКОЛИН. – Я вам такую историю расскажу. Когда у меня ещё было пятеро детей, я жил в Свердловске. Сложно было. Я пришёл в органы опеки. Они мне говорят: когда детей бросите, мы им будем помогать». 

Участники круглого стола два часа оживлённо спорили, перебивая друг друга: о деньгах и о нравственности, о всестороннем развитии детей и о профессионализме педагогов, о школьной травле и о проваливших аттестацию учениках на семейном обучении... 

Лишь под конец ректор Сибирского института непрерывного дополнительного образования Владимир ГАМ сформулировал главную проблему, из-за которой стороны так и не смогли найти общий язык: «Ничего вот этого не было бы вообще, если бы министерство образования заблаговременно заготовило ответ, какая конкретно будет замена того, что отменили. И вопрос был бы снят! Почему этого не сделано?»

Алеся ГРИГОРЬЕВА по поводу быстроты принятого законопроекта высказалась резче: «Это было вероломно и нагло. И не надо говорить о том, что мы тратим какие-то государевы деньги… Это деньги налогоплательщиков – это наши с вами деньги. Когда мы платим налоги, мы отдаём деньги государству на обеспечение наших конституционных прав. Знаете, у депутатов есть компенсация затрат. Давайте будем решать, какому депутату компенсировать затраты, а какому – нет!»

В ходе дискуссии представители власти жаловались, что родители не слышат их аргументов и говорят о другом. У родителей к чиновникам имелась аналогичная претензия. Нельзя сказать, что в этот раз стороны услышали друг друга. Но впереди у сторонников семейного образования и представителей власти – ещё немало встреч. 

Подробности читайте в следующем выпуске газеты «Коммерческие вести»

© Фото автора

Должны ли власти Омской области сохранить компенсации родителям, которые обеспечивают своим детям семейное образование?
Уже проголосовало 626 человек
Закрыто 8 января.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ирина 6 августа 2019 в 10:56:
Учителя в школах работают в две смены: во время проведения уроков на первой смене, педагог готовиться «на ходу» к урокам второй смены. Уважаемое министерство образования, давайте строить школы, хорошую зарплату педагогам, тогда и эффективность образовательного процесса в школе будет выше.
Ирина 6 августа 2019 в 10:40:
Хотелось бы видеть в школе трезвого учителя, которому мы доверяем дать знания нашим чадам.
Жажда справедливости. 18 декабря 2018 в 16:35:
Омич, вы явно не понимаете что происходит))! Или понимаете и пишите по указке))! Лезут в наш карман! Я обучаю ребёнка на сем. образовасем. Моя зарплата на 62 р выше прожиточного минимума, социплке мне не свнтит,но до зп.это ещё дожить надо, сейчас я в декретном отпуске по уходу за ребёнком,вообще ничего не получаю. И как законопослушный налогоплательщик расчитываю на бесплатное образование своего ребёнка. Ведь на каждого ученика на территории РФ предусмотрено финансирование 30-40 т руб в месяц!!! Куда пойдут эти деньги, и зачем спрашивается я плачу налоги, и мой муж, и моя мама и все родственники?!!!!)))
Омич 17 декабря 2018 в 09:01:
Соц поддержка должна быть на обучение больных детей, а здоровых пусть их родители за свой счет учат а не лезут в наш карман. [********] совсем дармоеды.
Иван 14 декабря 2018 в 17:32:
Главная проблема в оценке эффективности СО в том, что никто не ведёт статистику грамотно. Представители МинОбра, в том числе Дернова, на круглом столе не смогли предоставить чётких цифр ни по одному показателю. Однако, по данным сайта этого минобра, аттестацию за 9 класс (ОГЭ) завалили 13% детей из муниципальных школ. На СО этот показатель — около 5% Успешно сдают аттестации более 95% детей. МинОбру не интересны наши цифры. И наши доводы тоже не особо интересны. У них нет ответов ни на один разумный вопрос. Зачем резать расходы на СО, если в бюджете профицит? Почему законопроект был принят за пару дней вместо нескольких месяцев? Где экономическое обоснование? Пока только придумали, как отобрать. Куда деть не придумали. Да и вообще, под конец круглого стола очень весело ответила Дернова. «Вы знаете федеральный закон об образовании? -Ну, я же не юрист...»
Наталья Самолинова 14 декабря 2018 в 13:12:
В омских школах не хватает более 700 учителей. Куда возрощать детей с со?
Наталья Самолинова 14 декабря 2018 в 13:08:
Где логика, где смысл полатили 9000,теперь вернут в школу будут платить 30000.другой разговор если эти 30000 не доходят до адресата. Им все равно что в школах по 30 детей в две смены. Что учителя пашут за копейки.
Гражданин 14 декабря 2018 в 12:39:
И какие же конституционные права гражданки Григорьевой попираются? Ее детей не берут в школу? Каким нормативным актом установлено право на получение компенсаций при выборе семейного образования?Я не против такого вида обучения, но если его приверженцы считают, что они должны иметь больше прав — надо выбирать власть, которая разделяет их мнение, а не возмущаться, что раньше было хорошо, а сейчас стало плохо.Сложнее жить стало не только «семейным»
))) 14 декабря 2018 в 09:29:
Задача чиновников сейчас — резать лишние расходы, если им не докажут обратное на цифрах,я так думаю....Доказывать надо, что это эффективно на цифрах а не с плакатом «Дайте всем денег. Мы налогоплательщики. Мы же мати. У меня 10» В правительстве есть умные люди. но они российские чиновники, мы все про это знаем). Собирать цифры не хотят, проще отрезать. А может и правда не работает программа!? Да есть успешные примеры, а статистика какая, динамика, как развивается проект...? Боритесь, но не с плакатами «Нам должны, мы же мати. У меня вообще 10! и пр». Идея интересная и нужная.
киви 14 декабря 2018 в 09:23:
А давайте не будет платить зарплату богатым учителям. Пусть их муж или дети содержат.
))) 14 декабря 2018 в 09:11:
Не знал, что это чисто Омский эксперимент. Родителям нужно мне кажется доказывать эффективность данного метода, что он работает. Программа существует — столько то лет. Процент детей успешно получивших образование такое то. Из них поступили в университеты столько то и пр. аргументы. Если есть цифры которые показывают преимущество перед традиционным образование тем более показывать. Есть эффективность, вот цифры. Вопрос,почему государство не хочет платить за прогресс, что тогда нужно государству, если не это!? А то надулись, пришли, поговории...Уровень лавки у подъезда.
К. И. 13 декабря 2018 в 22:19:
Ни фактов, ни объективного изучения вопроса со стороны властей. Просто «слишком много хотите, а нам самим мало».
Григорьева Алеся 13 декабря 2018 в 20:24:
Наша область может гордиться качеством и формой семейного образования в регионе, но Министр образования Дернова видимо не ведает что творит.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.