Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

За прошлый год в Омской области были лишены мандатов не менее 77 народных избранников

13 января 2019 23:48
0
2391

Львиную долю составляют сельские слуги народа, нарушившие требования закона о противодействии коррупции. 

По новым правилам с прошлого года и сельских депутатов обязали предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – своих и близких родственников. В Омской области это неожиданно оказалось проблемой. Об этом сообщала даже Генеральная прокуратура РФ.

После подачи деклараций за 2017 год сотрудники районных прокуратур области начали плановые проверки исполнения органами местного самоуправления антикоррупционного законодательства. И опешили: практически в каждом районе обнаружились грубые нарушения, обман, а то и просто игнорирование закона. 

Начиная с июля в систематическом порядке журналистам стала поступать официальная информация о вранье в декларациях народных избранников, либо вообще об отказе сельских депутатов раскрывать свои тайны. В этих случаях депутаты лишались своих мандатов. Об этом журналистам регулярно сообщала областная прокуратура, а три раза заявляла и Генеральная. Несколько слуг народа пытались вернуть мандаты в судах, но все процессы проиграли.

Как пояснил 12 января KVnews старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО, обработка общей статистики за прошлый год завершается и скоро будет обнародована. Что касается данного вопроса, по данным на 1 января 2019 года, за нарушения, связанные с подачей деклараций, досрочно были лишены полномочий 65 сельских депутатов.

Добавим, в статистике прокуратуры ещё будет упомянуто о лишении мандатов народных избранников в Омской области за уголовные преступления, по которым уже вынесены судебные решения. По подсчётам KVnews, таких депутатов будет более дюжины. Самое громкое дело было в отношении слуги народа из Законодательного собрания Омской области Хабулды ШУШУБАЕВА. 19 июля 2018 года суд признал депутата виновным в особо крупном хищении (ч.4 ст. 160 УК РФ) и отправил в колонию.

Фото © i.ytimg.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
151

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.