Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

С уличённого в допинге победителя полумарафона в Омске взыщут призовые выплаты

30 января 2019 16:18
0
3598

Но лишать медали и кубка красноярского спортсмена не станут – директор SIM Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ объяснил, почему. 

После дисквалификации красноярского спортсмена Василия МИНАЕВА дирекция серии забегов «Сибирский международный марафон» объявила новую тройку призёров SIM-2018 в забеге на дистанцию 21,1 км среди мужчин. Первое место теперь занимает Игорь САННИКОВ из Кирова (01:11:07), второе – Роман ЩЕТНИКОВ из Якутии (01:12:54), третье – Фарид МУХАМЕДЗАРИФОВ из Подмосковья (01:13:02). 

Напомним, что победитель полумарафонского забега, проводившегося во время 29-го Сибирского международного марафона, был уличён в допинге. В биоматериале, который Василий МИНАЕВ сдал перед стартом комиссарам Российского антидопингового агентства, обнаружили мельдоний. На минувшей неделе, 25 января, бюро Президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики объявило своё решение: дисквалифицировать Василия МИНАЕВА на четыре года и аннулировать его результаты на Сибирском международном марафоне. 

Директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ уточнил: 

– После получения официальных документов от ВФЛА в отношении Василия МИНАЕВА мы сможем поднимать вопросы, связанные с возвратом призовых выплат. 

Если денежные призы подвергнут перерасчёту, то на символические призы такое перераспределение распространяться не будет. 

Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ объяснил KVnews, что о возврате медалей речи не идёт: 

– На российских марафонах все медали – совершенно одинаковые и, в отличие от олимпийских медалей, не имеют в своём составе драгоценных металлов: золота, серебра и бронзы. Победители и призёры на пьедестале получают точно такие же медали, как и остальные участники, преодолевшие марафонскую или полумарафонскую дистанцию. Есть возможность выгравировать на них свои личные данные – имя и результат. Наградой за лучшие результаты у нас служат кубки. Их мы вручаем тройкам призёров на марафонской и полумарафонской дистанциях. Поэтому речь идёт не о возврате медалей, а о возврате кубков. 

Но заставить Василия МИНАЕВА отдать кубок, а остальных призёров – обменяться кубками не вправе ни дирекция SIM, ни ВФЛА, ни Дисциплинарный антидопинговый комитет. Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ рассказал, что обмен символическими призами – дело добровольное: 

– В отличие от денежных призов, вопрос о возврате кубков – на совести самого спортсмена. Конечно, мы обратимся к участникам с предложением перераспределить между собой кубки. Но последовать этому предложению они смогут только добровольно, ведь это не судебное решение. История знает массу примеров, когда спортсмены не возвращали и олимпийские медали, потому что были не согласны с решением спортивного арбитража.

Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ добавил, что на победах Василия МИНАЕВА в других забегах серии SIM его дисквалификация не отразится. Ведь тогда допинг-пробы показали, что спортсмен состязается честно. 

– Ранее Василий Минаев неоднократно участвовал в омских стартах, становился победителем Рождественских полумарафонов 2014 и 2016 года. Однако, решение о дисквалификации спортсмена и отмене его результатов связано только с выступлением на летнем событии 2018 года и положительным результатом допинг-проб по его итогам.

Директор SIM считает, что эта история послужит уроком всем остальным спортсменам, которые захотят добиться победы не за счёт скорости и выносливости, а с помощью химических веществ: 

– Отмечу, что мы, как организаторы официальных рейтинговых беговых событий, всегда неукоснительно соблюдали требования антидопингового кодекса. Убеждён, что только таким образом можно обеспечить честную и открытую спортивную борьбу, равные условия состязаний для всех спортсменов, чистые и объективные результаты. Именно такой подход к выполнению критериев, определённых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), позволил Сибирскому марафону, первому и единственному в России, с 2011 по 2015 год получать статус обладателя «Бронзового лейбла» IAAF. Несмотря на то, что с ноября 2015 года (срока приостановления членства ВФЛА в IAAF) такой статус российским забегам присуждён быть не может, мы продолжаем соблюдать весь набор высоких требований к организации статусных международных соревнований, на этих принципах развивать и совершенствовать беговые события нашей серии.

Фото © krskstate.ru, архив «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.