Алексей Иванович пытался создать партию народной совести, но не набрал достаточного количества единомышленников.
Сегодня, 2 июня 2019 года, утром после продолжительной болезни на 78 году жизни скончался государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей КАЗАННИК. Об этом сообщило ИА «ВОмске» со ссылкой на заведующего кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александра КОСТЮКОВА.
— Я его ученик, и каждый год обучения в вузе слушал его курсы по конституционному, экологическому, земельному праву. Человек большой души, которому я невероятно благодарен. Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты. Любимый наш человек, — сказал КОСТЮКОВ.
Алексей Иванович родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. В 1959 году по окончании средней школы уехал на строительство Магнитки в Темиртау Карагандинской области, где работал столяром в строительном управлении «Жилстрой» треста «Казметаллургстрой».
С 1960 года проходил службу в армии в железнодорожных войсках. После окончания в 1967 году юридического факультета Иркутского государственного университета работал там же ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры государственного права и советского строительства.
Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам координации в системе местных советов. С 1975-го по 1989 год — доцент, с 1989-го по 1993 год — заведующий кафедрой государственного права управления и советского строительства Омского государственного университета. Специализировался сначала на «Конституционном праве зарубежных стран», потом перешел на «Экономическое право».
С 1994 года — профессор кафедры государственного и муниципального права Омского госуниверситета. Доктор юридических наук. В 1989 году был избран народным депутатом СССР по 22-му Омскому национально-территориальному избирательному округу (Омская и Тюменская области).
На I съезде народных депутатов СССР был избран в Верховный Совет СССР, однако свое депутатское место уступил Борису ЕЛЬЦИНУ. Тогда же вошел в состав Межрегиональной депутатской группы. С 1990 года был также членом группы «За радикальную военную реформу».
В октябре 1991 года на V съезде народных депутатов РСФСР баллотировался в члены Конституционного суда, но избран не был. Отвечая на вопрос об отношении к КПСС, высказал мнение, что КПСС должна понести реальную ответственность за свою деятельность, и для этого необходимо судебное разбирательство по типу Нюрнбергского процесса.
В том же месяце избран Российским Верховным Советом в новый состав Верховного Совета СССР. Работал в комитете ВС СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Кроме того, разработал законопроект «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности».
После ликвидации парламента СССР вернулся к научно-педагогической деятельности.
В 1992 году стал председателем комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области. Принимал участие в разработке программ экономического и социального возрождения сибирского казачества. Является одним из авторов идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района.
С февраля 1993 года — член Президентского консультационного совета при Борисе ЕЛЬЦИНЕ. Принимал участие в подготовке референдума в апреле 1993 года, в разработке проекта Конституции. Полностью поддерживал «президентский» проект Конституции Российской Федерации. Высказывался за созыв Учредительного собрания с целью принятия Конституции.
5 октября 1993 года назначен Генеральным прокурором РФ. Подал в отставку с этой должности в феврале 1994 года, после того как Госдума приняла решение об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3-4 октября 1993 года, а окружение президента ЕЛЬЦИНА попыталось «давить» на КАЗАННИКА, чтобы он не выполнял решение Думы об освобождении РУЦКОГО, ХАСБУЛАТОВА и их сторонников.
С февраля 1994 года занимался организацией Партии народной совести. В апреле 1995 года после учредительного съезда партии заявил, что достигнута договоренность о сотрудничестве по созданию широкого блока центристских сил с Партией самоуправления трудящихся Святослава ФЕДОРОВА и Народной партии России Тельмана ГДЛЯНА и Николая ИВАНОВА.
Однако Партии народной совести не удалось набрать на выборах необходимого количества голосов.
В 1996 году назначен заместителем губернатора Омской области, председателем комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области.
30 сентября 2003 года добровольно подал в отставку. Получив несколько предложенний о работе остановился на должности первый проректора Омского юридического института, где проработал до сентября 2007 года, параллельно преподавал и преподавал далее на кафедре государственного и муниципального права ОмГУ.
Фото © img.bable.ru