Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Памяти Алексея Ивановича КАЗАННИКА

29 июля 2021 10:11
5
1830

К 80-летию со дня рождения экс генерального прокурора России. 

Период нашей учебы на юридическом факультете – наверное, самом политизированном в городе – совпал с кардинальными преобразованиями в стране. На дворе стоял 1989 год – закат перестройки: на юрфаке только ленивый не участвовал в общественно-политической жизни. Студенты тусовались на практически ежедневных митингах, выпускали стенгазеты, устраивали коллективные просмотры кинофильмов. Да что говорить – даже жизнь в общежитии тогда строилась на принципах студенческого самоуправления!

Я в то время был сначала членом, а затем секретарем (последним в истории) комитета комсомола университета и вместе с друзьями наивно верил, что достаточно малости, чтобы построить «социализм с человеческим лицом». Мы были романтиками… И это прекрасное время надежд и устремлений для меня неразрывно связано с личностью Алексея Ивановича КАЗАННИКА. Все, что было до и после этого – и его блестящая научная и преподавательская карьера, и тернистый путь в системе власти – все это и сегодня для меня жизненные грани того незабываемого КАЗАННИКА – Учителя и Гражданина, который стал моим кумиром и легендой юрфака в те годы нашей неспокойной юности.

К моменту нашего зачисления на факультет Алексей Иванович уже давно не был простым преподавателем – его открытые по форме и содержанию лекции собирали аншлаги, яркие либеральные выступления и твердая гражданская позиция выделялись даже в той насыщенной  площадной жизни. Это завораживало, и мы переставали разделять  учебу на факультете как  процесс получения знаний (к тому же серьезно затрудненный ломкой правовой системы) и наше общественное взросление, обостренное чувством сопричастности и ответственности за судьбы страны. 

Когда Алексей Иванович включился в предвыборную кампанию, весь факультет, да и университет, работали на его победу: кто-то делом – агитируя, разнося листовки и материалы, кто-то – моральной поддержкой, участием в митингах и встречах с избирателями. Равнодушных не было. Сегодняшнему поколению студентов, наверное, невозможно поверить – а ведь я лично видел старшекурсников, которые копировали КАЗАННИКА, обесцвечивая прядь на отращенных бородках! А сколько студентов юрфака, глядя на КАЗАННИКА и БАБУРИНА, ринулись тогда в Советы народных депутатов, участвовали в выборах, учреждали общественные организации!

Помню, как жадно смотрели прямые телевизионные трансляции I Съезда народных депутатов СССР, пытаясь разглядеть среди более чем 2000 депутатов знаменитый светлый костюм Алексея Ивановича, вслушивались в его яркие выступления, радовались его успеху и популярности. Как переживали гонения на членов Межрегиональной депутатской группы, в которую вместе с КАЗАННИКОМ вошли кумиры страны Андрей Сахаров,  Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, и ненавидели «агрессивно-послушное большинство». Вспоминаю, например, дискуссию о судьбе Конституции СССР 1977 г. – Алексей Иванович тогда активно поддерживал вариант новой Конституции А.Д. Сахарова, его выступления о необходимости военной реформы...

Все это уже история – далекая, романтичная, окрашенная в яркие краски нашей «революционной» юности. Но в моей памяти Алексей Иванович навсегда связан с тем временем и переменами в стране – в которые он искренне верил, как и мы. И я благодарен судьбе за то, что был рядом с КАЗАННИКОМ и в те годы, и в последние в его жизни 20 лет, когда мы на кафедре вместе переживали за пути развития  нашего общества – и тогда, как и в 1990-е, его голос был по-прежнему тверд и позиция  непреклонна.

Денис КОШЕЛЬ, студент 1989 года.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Михаил 30 июля 2021 в 01:13:
Ребят, закройте коменты. Алексей Иванович был достойным преподом, и я уверен, что ещё и отцом, мужем и человеком. Показатель наглядный — те кто учился не очень, любили его лекции!
киви 29 июля 2021 в 12:42:
Лучше бы Казанник подольше остался в прокурорах.
Олег Лизгунов 29 июля 2021 в 10:39:
Ты не знаешь, а я знаю. Алексей Иванович ДО ТОГО на своих встречах с избирателями говорил, что если возникнет ТАКАЯ ситуация — он без колебаний это сделает. И он сделал. А что ПОТОМ получилось — это другая опера. Совсем другая. А Алексей Иванович НИ РАЗУ не изменил своим принципам. И он остается безусловным моральным авторитетом для меня.
Ну, не знаю 29 июля 2021 в 10:33:
Отдать свой мандат Ельцину. Тьфу ты. И получили Борьку-алкаша на престоле и «ельцинщину» с тотальной нищетой, коррупцией, и разгулом преступности. Крайне спорная фигура.
Олег Лизгунов 29 июля 2021 в 10:27:
Алексей Иванович Казанник — это глыба. Огромная. Мне посчастливилось и знать его с 1989 — го года, и поработать рядом с ним в 1992 году. Эта память — на всю жизнь.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.