В Омске всего 10,9 процента домов находятся под управлением УК.
20 августа в УФНС России по Омской области состоялись публичные слушания по налогоплательщикам в сфере ЖКХ. Речь шла о работе управляющих компаний (УК). Налоговая собрала статистику по отрасли.
В Омской области сегодня работают 230 УК: 104 – микро-бизнес, 99 – малый и 1 – среднее предприятие. Оставшиеся 26 компаний не входят в реестр малого и среднего предпринимательства.
Под управлением УК находятся более 4 тыс. 700 многоквартирных домов (МКД), т.е. 10,96 процента всех МКД региона. Этот показатель на фоне других регионов выглядит очень скромно. В среднем в СФО УК обслуживают более 25 процентов жилого фонда, а в некоторых – более половины, например, в Кемеровской области – 74,5%, в Республике Алтай – 58%, в Красноярском крае – 53,6%.
Глава УФНС России по Омской области Владимир РЕПИН попросил участников слушаний пояснить, кто обслуживает остальные 90 процентов домов. Поскольку на мероприятие представители министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области и Госжилинспекции не пришли, то пояснить ситуацию вызвался председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК Александр ЛИХАЧЕВ. Он полагает, что большая часть УК, чтобы уйти от огромных штрафов, стала заключать с собственниками не договоры управления, а договоры на содержание или на обслуживание домов. УК провели собрания в МКД, на которых жители организовали ТСЖ или перешли под непосредственное управление, но данные дома УК продолжают обслуживать.
Была у участников слушаний и еще одна версия. Под данным Госжилинспекции, практически 4 млн кв.м. жилья сегодня обслуживают ТСЖ. Идет рост данной формы управления, дома после капремонта уходят от управляющих компаний «в самостоятельное плавание».
Владимир РЕПИН попросил сотрудников предоставить аналитику по вопросу, выяснить, что происходит с теми ТСЖ, которые не обслуживают управляющие компании.
Фото © Максим КАРМАЕВ