Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Родители, обучающие детей дома, донесли свое возмущение до министра образования Омской области

25 августа 2019 00:45
10
3566

В Омской области отменили компенсации по семейному образованию. 

19 августа в Омском областном суде началось рассмотрение иска бывшего депутата Законодательного собрания Омской области матери шести детей Алеси ГРИГОРЬЕВОЙ к Законодательному собранию Омской области. В этот же день по ее ходатайству заявление было объединено в одно производство для совместного рассмотрения с двумя аналогичными, рассмотрение которых уже началось ранее. Все они касаются отмены Омской областью компенсации на семейное образование.

Напомним, что 11 июля 2019 года стало известно, что компенсации родителям, чьи дети находятся на семейном образовании, в бюджете не будут предусмотрены. Это значит, что с 1 сентября 2019 года такие семьи перестанут получать выплаты на обучение детей. Исключение составляют только дети-инвалиды, для них средства нашли. В этот же день, 11 июля, родители побывали на личном приеме у министра образования Татьяны ДЕРНОВОЙ. «КВ» удалось ознакомиться с записью этой двухчасовой беседы. Предлагаем читателям краткий обзор некоторых моментов.

Начался разговор с главного: министр пояснила, почему выплат не будет:

— Министерство в первом квартале разработало законопроект, 3 апреля он был размещен на сайте минобра региона для проведения независимой экспертизы. До 1 июня планировалось согласовать его с другими органами исполнительной власти и представить на рассмотрение губернатору и Заксобранию. Но наш законопроект не был согласован с министерством финансов области в связи с потребностью дополнительного финансирования из областного бюджета и отсутствием дополнительных доходных источников средств областного бюджета. Кроме того, принятие законопроекта не позволило бы исполнять условия соглашения между Министерством финансов РФ и правительством Омской области. Согласно позиции Минфина России, Омская область является получателем дотаций из федерального бюджета, расходные обязательства которого основаны на федеральном законодательстве и в полном объеме финансово не обеспечены, она не может устанавливать расходные обязательства, не обеспеченные дополнительными источниками дохода. В связи с этим выплата новой меры соцподдержки с 1 сентября не представляется возможной. При этом ее отсутствие не отменяет право родителей организовывать для своих детей получение образования в семейной форме. Это закреплено в законе об образовании.

Татьяна ДЕРНОВА пообещала, что детям, которые захотят вернуться в школы, будут предоставлены места, а также обеспечена необходимая адаптация. Но заверения министра не удовлетворили родителей, собравшихся на приеме. Они задавали вопросы, в частности, поинтересовались, почему речь идет о «новых мерах», если эта выплата существовала и ранее. Министр пояснила, что средства в бюджете были предусмотрены только до 1 сентября, а на оставшиеся до конца года четыре месяца их нет.

«Наши дети могут идти в школу, могут учиться дома. Профицитный бюджет или дефицитный – не имеет никакого значения. Если дети остаются в семье, у вас эти деньги также остаются в бюджете», – заметила одна из родительниц. А другая процитировала документ, в котором говорится:

— Органы государственной власти Омской области наделены правом и обязанностью самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, определять направления расходных обязательств, в том числе и по вопросам установления дополнительной меры социальной поддержки родителям, законным представителям в виде компенсации при получении ребенком образования в семейной форме с учетом имеющихся доходных источников региона.

Однако и здесь все решили два слова. «С учетом имеющихся доходных источников»! – повторила ДЕРНОВА и пояснила:

– К сожалению, этих доходных источников у нас не достаточно.

Однако в сожаления министра мало кто поверил. Судя по рассказам родителей, практически у каждого ребенка, обучающегося на семейном образовании, своя грустная история. И на этой встрече они звучали. Одна мама рассказала, что из школы, где учились ее дети, уволились сразу 15 педагогов, и она сочла необходимым забрать детей домой. Теперь у нее возникает вопрос: «Мы выбрали для себя семейную форму образования. Ответьте мне: в какой момент я отказалась от своих конституционных прав на бесплатное образование».

– Бесплатное образование в образовательной организации, – поправила министр. – Когда родитель принимает решение забрать ребенка и обучать его в семье – это уже другая история.

– Наши госслужащие себе пенсии отстояли, а мы не можем по 7 тысяч получать ежемесячно, чтобы готовить будущее своей страны, одаренных детей вытягивать. Нам нужны эти деньги не на шоколадки, нам на учебники…

– Учебники вам должны бесплатно предоставлять, – заметил участник встречи (видимо, от министерства образования) и добавил: – Плюс можно часть предметов в школе изучать, пользоваться лабораториями.

– То, что вы сделали, ухудшает положение в семьях, понижает уровень обучения, – раздался в общей суматохе мужской голос. – Омский ребенок был в фаворе, все обращали внимание, говорили «как здорово», а сейчас получается все наоборот – делается хуже, а не лучше.

Особенно, по словам участников встречи, пострадают от отсутствия выплат многодетные семьи, у них без доплат уже не будет возможности обучать детей на семейном образовании. Между тем, по словам родителей, сегодня в омских школах сложилась катастрофическая ситуация, в частности, с обеспеченностью кадрами. Одна мама рассказала, что их классный руководитель в следующем году будет работать сразу на двух классах. Другая родительница поведала, что в школе №90 в одном из классов не произошло разделения на подгруппы при изучении языков: в итоге все 25 учащихся вынуждены вместе заниматься английским. Этот факт заинтересовал Татьяну ДЕРНОВУ, она взяла его на заметку, а вот в некоторые истории не поверила, например, когда один папа пожаловался, что в школе № 93 дети занимаются в три смены. Кроме того, он поинтересовался у министра, правда ли, что на 1 сентября 2019-го не хватает мест для 3 тысяч первоклассников. Это оказалось «уткой», а министр попросила родителей не чернить общеобразовательные школы и в свою очередь похвалила центр семейного образования, созданный родителями.

Интересовало родителей, и откуда министерство возьмет средства, если в школы придут дети с семейного образования, а их сегодня более тысячи. Татьяна ДЕРНОВА пояснила, что в этом случае финансирование их обучения станет обязанностью регионального минобра и деньги будут изысканы, возможно, даже сняты с других статей расходов.

Напомним, с чего все началось. 29 ноября 2018 года депутаты Заксобрания региона внесли поправки в региональный Закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области», согласно которому с 1 сентября 2019 года изменилась методика предоставления денежной компенсации родителям, избравшим для своих детей форму семейного образования. Компенсация перестала быть государственной гарантией и перешла в статус мер социальной поддержки. Родителям, которые еще зимой стали беспокоиться о судьбе своих детей, тогда было сказано, что ни семейное образование, ни компенсации в регионе отменять не собираются, но получать их с 1 сентября будут лишь несколько категорий семей, которым такое образование необходимо по тем или иным причинам.

Поэтому родители-семейники заинтересовались, было ли известно министерству образования изначально, что денег на семейное образование не хватит. Татьяна ДЕРНОВА пояснила:

— Бюджет пополняется в течение календарного года, и ситуация в начале года одна, а далее может измениться, и в какую сторону – не предсказуемо. Состояние бюджета не позволяет с 1 сентября ввести новую меру соцподдержки.

На декабрь 2018 года по форме семейного образования в Омской области обучались 1283 ребенка. Из них 90 процентов – 1157 учащихся – проживают в Омске, лишь 10 процентов в области. Средний размер компенсации с 1 по 4 класс составляет 73 тыс. рублей в год, с 5 по 9 класс – 94 тыс. рублей, с 10 по 11 класс – 113,6 тыс. рублей в год на одного ребенка.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 июля 2019 года. Дополнено информацией о событиях, случившихся позже



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Аннита 31 августа 2019 в 23:45:
Даже если в конкретной школе сохранились в основном адекватные учителя, сама система школы является проводником ценностей, вектор которых задан общественной политикой, и отражает болезни нашего общества. Ребенок поневоле встраивается в культурный контекст этого общества. Это не может радовать думающего родителя. На перерывах дети обсуждают компьютерные игры и играют в них, дети ругаются матом, впитывают образцы легкомысленного поведения и приобретают ориентацию на потребление. Видимо, некоторые думают, что если родители не хотят подобного круга и общения для своих детей, то у них в голове каша с тараканами.
Григорьва Алеся 31 августа 2019 в 21:14:
Причины, которые подвигли родителей забрать детей из муниципальных школ, не устранены. Травля детей в школах со стороны учеников и родителей продолжается. Кроме того, такое поведение никак не возмущает чиновников из Минобра, а просто игнорируется. Пример директора Дюковой является показательным для нашего региона.
Юлия 27 августа 2019 в 15:57:
Печально. Министр образования Омской области никак не может понять, какое он место занимает и какие у него должностные обязанности. Эти дети — будущие жители Омской области. Торговаться с ними из-за не таких уж и больших для бюджета области денег глупо.
Юлия 27 августа 2019 в 15:49:
Денис, какая каша в голове могут быть у людей с материальными проблемами, возникших не по их вине? Позицию «если человеку плохо — он сам этого заслужил» занимают серийные убийцы, насильники, каннибалы, некрофилы и зоофилы.
8 27 августа 2019 в 07:46:
Александру, не имеет значение федеральный или региональный бюджет. Региональный минобр исполняет функции федерального минобра на местах — изучите законодательство. При том право на семейное образование ни кто не отменял и это не сектанство, как многие думают, а несовершенство вызванное отсутствием школ поблизости, достойных учителей, которые к слову покинули регион, конечно есть и достойные среди оставшихся, но увы нынешнея власть не может обеспечить достойное образование детям, есть конечно и личные причины, но в любом случае нарушение прав детей и законных интересов родителей со стороны чиновников и депутатов (слуг народа) — недопустимо.
денис 26 августа 2019 в 15:12:
да, секта какая-то. Домашнее обучение. Посмотреть учебники из Ебурга, там всё из позапрошлого века. Интересно, скажут ли дети спасибо родителям, когда вырастут. Похоже, на то, как веганы — не кормят детей мясом и не ставят прививок.
DM 26 августа 2019 в 13:13:
Конечно, это неприятно и в какой-то степени показатель профнепригоности власти, что снижают уровень соц поддержки населения. Но в целом напрпвление, я считаю, правильное. Надо сокращать количество надо гиков, конечно, там, где это не обусловлено какими-то объективным особенностями. Но правда жизни в том, что таких особых случаев 10-20%, а все остальное — это каша и тараканы в голове у родителей, которая на пользу детям никак не идёт. И имеющиеся средства, конечно, лучше на другое потратить. Почему государство должно эту кашу с тараканами поддерживать?
Александр 26 августа 2019 в 12:58:
Сыр-бор на пустом месте: федеральный центр деньги не дает, а в региональном бюджете итак шаром покати. Один из родителей, по-факту, потребовал, чтобы обеспечили финансирование из регионального бюджета — там итак денег не хватает, в том числе на сферу образования, а если еще всякие-разные хотелки оплачивать, ну так нехватка еще больше обострится.
KVnews 26 августа 2019 в 11:17:
Спасибо, поправили
Ваш логин 26 августа 2019 в 10:30:
«В этот же день по ее ходатайству заявление было объединить в одно производство для совместного рассмотрения с двумя аналогичными»Как будто через интернет-переводчик писали. БК55-стайл.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.