Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Соратнику владельца Крутогорского нефтезавода заменили уголовное дело судебным штрафом

1 сентября 2019 07:33
1
2275

Куйбышевский суд прекратил производство по делу о сокрытии денежных средств от налоговиков на руководителя ООО «Компания Кортеж» Вадима ШИНКОРЕНКО. 

Постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу Вадима ШИНКОРЕНКО было рассмотрено судьей Куйбышевского районного суда города Омска Геннадием КАТАНАЕВЫМ в июле. Гендиректору предприятия, обвинявшемуся по части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), постановлением суда назначена мера уголовно-правового характера – судебный штраф (статья 25.1 УПК РФ) — 200 тысяч рублей. Свою вину предприниматель не признал, все налоговые долги давно погасил.

Как выяснилось в суде, в период с июля по ноябрь 2017 года Вадим ШИНКОРЕНКО, будучи с марта 2016-го по март 2019-го гендиректором ООО «Батиз» и неофициальным руководителем ООО «Завод Батиз» в поселке Крутая Горка, заплатил лишь часть налогов ООО «Батиз», утаив от государства денежные средства в сумме 3,09 млн. рублей, за счет которых должны были погашаться недоимки.

По информации следствия, ООО «Батиз» являлось по документам владельцем недвижимости и оборудования, на котором ООО «Завод Батиз» производило базальтовые теплоизоляционные изделия, но фактически эти два юрлица были связаны единой производственной цепочкой, при этом директор ООО «Завод Батиз» не имел никакой самостоятельности, а подчинялся Вадиму ШИНКОРЕНКО.

К концу июня 2017 года ООО «Батиз» накопило задолженность по налогам (НДС и налог на прибыль организаций), налоговики выставили инкассовое поручение и заблокировали расчетный счет ООО «Батиз». Вадим ШИНКОРЕНКО, как считает следствие, заведомо знал, что действует незаконно, тем не менее «оставил требование налогового органа без удовлетворения», а с контрагентами в период с конца июня по конец ноября 2017 года рассчитывался деньгами непосредственно с расчетного счета ООО «Завод Батиз».

За это время, как подсчитали правоохранители, ООО «Батиз» рассчитывалось с компанией «Газпром межрегионгаз Омск», АО «Омскгазстройэксплуатация» и рядом других предприятий, перечислив в общей сложности почти 4 млн. рублей, которые при поступлении на расчетный счет ООО «Батиз» были бы списаны в безусловном порядке на погашение налоговой задолженности.

Интересно, что представитель прокуратуры Центрального округа Омска  возражала"против освобождения подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, поскольку последний причиненный материальный ущерб не возместил в двойном размере". Однако суд этому доводу не внял и вопрос о материальном ущербе в решении не отразил, освободив от ареста автомобиль Лексус РХ, 2001 г.в., принадлежащий подсудимому.

Вадим ШИНКОРЕНКО, параллельно с «Батизом» возглавляющий с 2002 года ООО «Компания Кортеж», судя по всему, давно входит в ближний круг скандально известного предпринимателя Валерия ФЕДОТОВА, уроженца Казахстана, выпускника омского мединститута, кандидата экономических наук, долгое время руководившим холдингом West Siberian Petrol (WSP/ВСП). Еще когда в 2011 году партия «Правое дело» шла на выборы в Госдуму, а Валерий ФЕДОТОВ был в федеральной десятке партийного списка, он фигурировал там, по данным газеты «Ведомости», в качестве собственника именно омского ООО «Компания Кортеж».

На сегодняшний день это ООО «Компания Кортеж», судя по данным ФНС России (Rusprofile.ru), имеет уставный капитал в размере почти 10 млн. рублей, занимается «исследованием конъюнктуры рынка» (какого именно рынка – непонятно), а собственником фирмы официально числится зарегистрированная в Люксембурге компания «САЙБИРИАН ХОЛДИНГ СЕРВИСЕЗ С.А.Р.Л.». Несколько раз ШИНКОРЕНКО упоминался СМИ и в качестве ликвидатора компаний, в которых единственным учредителем был Валерий ФЕДОТОВ.

Напомним, в январе 2019 года Валерию ФЕДОТОВУ были предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в 2014 году с использованием организаций его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП). Следствие считает, что он обманул Альфа-Банк на 194 млн. рублей, Газпромбанк на 300 млн. рублей, а также не отгрузил предоплаченное судовое топливо компании Central Rnergy AG (Швейцария) и компании Victrix Energy BV (Нидерланды) на общую сумму,5 млн. И все это произошло накануне банкротства предприятий холдинга ВСП. Напомним, с середины 2013 года по февраль 2015-го Валерий ФЕДОТОВ занимал пост председателя экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 июля 2019 года



Комментарии
Гость 23 марта 2022 в 10:05:
Он не Вадим, а Валерий!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.