Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, ЗАО «Иртышское»: «Как только цена на зерно в Омской области вырастет, продукция животноводства перестанет быть конкурентоспособной»

19 октября 2019 07:29
0
4181

«Международная логистика – вещь очень специфическая, мы, аграрии, с ней еще не сталкивались», — считает глава аграрного комитета. 

О целях и задачах акционерного общества «Логистическая компания «Зерно Сибири», а также о возможных последствиях его работы для внутреннего продовольственного рынка Омской области обозреватель «Коммерческих вестей» Николай ГОРНОВ побеседовал с генеральным директором одного из крупнейших в регионе птицеводческих предприятий,  председателем комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного cобрания Омской области Анатолием БЕЗЗУБЦЕВЫМ.   

– Анатолий Васильевич, как вы считаете, что может получиться из задуманного?

– В принципе идея повышения эффективности сельскохозяйственного производства и маржинальности продукции не вызывает никаких сомнений. Эта идея не сегодняшняя, она даже не вчерашняя, ей очень много лет. Омская область расположена территориально так, что вывозить свою продукцию производителям приходится с очень большими издержками. Реализация зерна на экспорт идет сегодня по двум каналам – через хорошо оборудованные порты юга России и не очень приспособленные для этой цели порты Дальнего Востока. Конкуренция на зерновом рынке высокая, на юге России время уборки урожая наступает раньше, объемы потребления в тех странах, которые традиционно ориентированы на российское зерно, все же ограничены, да и в целом на юге никто нас не ждет. Омская область, Новосибирская область, Алтайский край остаются в таком затишье, из которого очень непросто выбраться. Как именно поставлять зерно из Омской области на экспорт? Вариантов немного, но они есть, их нужно считать, учитывая все факторы, в том числе социально-политические. Необходимо очень серьезно просчитать последствия таких преобразований.

– Последствия – это закономерный рост цен на зерно на внутреннем рынке Омской области? Высокие цены на зерновые, насколько я понимаю, сразу ударят по переработчикам, производителям хлебобулочных и макаронных изделий, по животноводам, птицеводам...

– Да, маржинальность, к сожалению, сегодня в Российской Федерации в большинстве случаев повышается не за счет снижения себестоимости, а за счет повышения цены на продукцию. Техническое перевооружение в растениеводстве идет крайне слабо, удобрений используется мало, природные условия в Сибири  сложные, скажем так, хотя при определенных условиях и погодные риски можно снизить до приемлемого уровня. И вот тут, когда речь идет о ценах на зерно, начинаются вопросы, на которые я пока не вижу ответов. Хорошо, повысили маржинальность продукции растениеводства, нашли сбыт. Опыт южных регионов Российской Федерации показывает, что в таких условиях сразу начинается перераспределение инвестиций в растениеводство, а животноводство резко теряет привлекательность. Нарушается баланс доходности между растениеводством и животноводством. С другой стороны, спрос на фуражное зерно подтолкнет к введению в оборот сельхозземель, не используемых сегодня на севере.

В чем самый главный плюс животноводства для региона? Животноводство – это постоянная занятость сельского населения. Причем животноводство дает работу не только мужчинам, но и женщинам, что очень немаловажно. В животноводстве нагрузка гораздо выше, чем в растениеводстве. Трудозатраты на производство единицы продукции существенно больше. Условно говоря, пока есть животноводство – есть село. Нет животноводства – нет села. Приведут ли к положительным результатам изменения баланса между животноводством и растениеводством? На этот вопрос сельхозпроизводители ответить не смогут. Это уже социальный вопрос, который следует рассматривать в рамках государственной региональной политики.  

Давайте посмотрим статистику. Большие объемы свинины, мяса птицы и яйца вывозятся за пределы Омской области. Экспорт  за пределы региона – это дополнительные логистические затраты. И когда в Омской области продукция растениеводства несколько дешевле, чем в Челябинской или Свердловской, к примеру, областях, то нашей продукции животноводства и птицеводства удается быть конкурентоспособной на других рынках. Как только цена на зерно в Омской области вырастет, продукция животноводства перестанет быть конкурентоспособной. Животноводческие предприятия найдут выход из этой ситуации, но сделать это будет нелегко, понадобятся и время, и дополнительные инвестиции, что отразится, разумеется, на покупателе, а также на региональном бюджете, как показывает опыт Урала, Тюмени, Иркутска. Повторюсь, решать придется не только экономические вопросы, но, что самое важное, просчитать последствия в социальной сфере.

– Если вернуться к теме логистической компании, которая должна будет продавать омское зерно. Вы считаете, она будет работать эффективно?

– Я считаю, все будет зависеть от уровня профессионализма людей, которые будут этой темой заниматься. Международная логистика – вещь очень специфическая, мы, аграрии, с ней еще не сталкивались. Некоторые из нас хотя и торгуют напрямую с зарубежными странами, но это все-таки единичные примеры.

– Контрольный пакет ЛК «Зерно Сибири» будет принадлежать правительству Омской области.  Получается, что государство опять пытается вмешиваться в рынок...

– А почему это плохо? Считается, что рынок все расставит на свои места и заполнит все ниши, но это далеко не так. Наиболее устойчивы и успешны экономически именно те страны, где государство организовало правила игры и правильно регулирует бизнес. В Дании, Бельгии, Германии, Нидерландах  на определенном этапе все решалось именно государственным регулированием. «Ножки Буша», те самые куриные окорочка из США, появились в России не просто так. Это тоже было решение на государственном уровне.   

– То есть сам по себе механизм государственной поддержки экспорта – это хорошо, но есть риски – качество менеджмента. Я вас правильно понял?

– Да, причем имеет значение качество менеджмента не только в этой компании. Должен быть, я считаю, высокий профессионализм и у людей, работающих в правительстве Омской области.  

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 сентября 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.