Как будет работать закон о предустановке на гаджеты российского софта, обсудили те, кто его принимал, и те, кому предстоит его исполнять.
Шестого ноября в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» обсудили вступающий в силу с 1 июля 2020 года закон о запрете продажи в России гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения (далее ПО).
Мы в роли догоняющих
По мнению авторов законопроекта, эта мера уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных игроков в ИТ-индустрии. Участники обсуждения ответили на главные вопросы, волнующие потребителей и бизнес: как скажется на стоимости гаджетов данная инициатива, что получит бизнес, как отреагируют производители смартфонов, телевизоров, компьютеров.
Соавтор законопроекта, депутат Госдумы РФ Олег НИКОЛАЕВ уверен, что речь об исчезновении с прилавков популярных гаджетов не идет, а законопроект носит антимонопольный характер:
— Сегодня мы зачастую в сложных устройствах видим программные приложения зарубежных разработчиков. А в связи с этим законом наряду с ними должны появиться отечественные приложения, например, «Госуслуги». При этом соавтор законопроекта отметил, что право определять перечень сложных электронных устройств, на которые пойдет предустановка, будет правительство РФ, которое еще с 2012 года ведет «работу по определению сложных электронных устройств.
«Такого рода регулирование многие страны уже осуществили. Мы здесь, к сожалению, в роли догоняющих», – констатировал Олег НИКОЛАЕВ.
Возможен передел ит-рынка
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию Интернета Герман КЛИМЕНКО полагает, что закон действительно принят для поддержки отечественных производителей:
— Это одна из самых полезных историй, которую приняла Госдума за последнее время. Правда, потом она упрется не в вопрос альтернатив, а в проблему согласования списка. Мы перед пресс-конференцией пообсуждали, что может в него войти. Скажем, нужно ли ставить Госуслуги? В масштабах страны эта дискуссия еще не начиналась, и не очень понятно, как будет проходить. Если с поисковиками все понятно, то с социальными сетями и мессенджерами ожидается масса вопросов. Предустановленное ПО может очень сильно переделить внутренний рынок. Если поставим продукты Яндекса, то дадим ему конкурентные преимущества, но придет Майл и спросит: «А как же мы?». Будем ставить два продукта? Потом появятся Рамблер, Сбербанк. Данный закон надо было принимать лет восемь назад, когда появились первые приложения. Риски не в том, поставит Apple наше ПО или нет, а договоримся ли мы внутри себя и сколько это займет времени. Госдума приняла хороший закон, но умыла руки. А теперь дискуссии, какой софт ставить, будут идти бесконечно, пока кто-то ее не прекратит.
Герман КЛИМЕНКО полагает, что особенно переживать по поводу ухода с российского рынка иностранных производителей не стоит:
— Никто не знает, как поведет себе Apple. Политические риски достаточно высоки, но с экономической точки зрения никаких препятствий нет. Есть положительная практика в других странах, например, в Китае Apple содержит облако. В отличие от Фейсбука они согласились на все условия Китая.
Цена на гаджеты не изменится
И Герман КЛИМЕНКО, и Олег НИКОЛАЕВ, и интернет-омбудсмен Дмитрий МАРИНИЧЕВ считают, что потребители особенно не почувствуют разницу в цене после вступления в силу закона. Дмитрий МАРИНИЧЕВ пояснил, что идейно закон верен, а вот с точки зрения его применимости, продуманности способен создать проблемы бизнесу.
— Для людей данный закон может принести, может быть, незначительное увеличение цены в момент переходного периода, когда производители еще не будут ставить российские приложения в базовой версии, а нужно будет устанавливать дополнительно ПО с помощью третьих рук. Например, Apple откажется устанавливать софт в автоматическом режиме, соответственно, эту функцию должен выполнить продавец, партнер компании и др. Дополнительные издержки будут компенсированы за счет покупателя. Речь не идет о таможенном контроле софта в устройствах, пересекающих границу. Если импортер привез их и продал для использования в бизнес-среде, то ни о каком российском софте речь идти не может, а вот если человек пришел в салон связи, то прежде чем к нему перейдет право собственности, на смартфоне должны стоять программы из списка, который утвердит правительство РФ, – пояснил Дмитрий МАРИНИЧЕВ.
Пусть Samsung сам определяет, чей софт ставить
Интернет-омбудсмен полагает, что проект призван скорректировать закон о защите прав потребителей, следовательно, речь идет только о розничных продажах:
— Устройства, которые продают в B2B, т.е. в бизнес-среду, под эти ограничения не попадают. Разумнее было бы сделать законодательную инициативу в классе категорийности ПО, которое должно иметь альтернативу на устройствах, продающихся на территории РФ с возможностью кастомизированного (от ред.: настроенного под нужды потребителя) изменения ПО самим пользователем. Тогда государство могло просто задавать категории ПО, например, поисковик, почта, мессенджер, а уже производитель сам бы находил и договаривался с российской компанией. Здесь бы однозначно работала конкурентная среда, не было бы никакого участия государства, не существовала бы коррупционная составляющая. А принятый закон от лукавого, потому что все переложил на государство. Оно сейчас будет формировать некий бандл, который кто-то должен устанавливать где-то. Это ухудшит состояние российских интернет-компаний с точки зрения привнесения услуг на территории РФ.
Герман КЛИМЕНКО поддержал идею определения правительством не конкретного ПО, а категорий, когда на смартфон будет установлен один отечественный поисковик, одна русская почта, один мессенджер. И тоже уверен, что определять, чей софт получит это право, должен производитель. «Кто-то договорится с Яндексом, кто-то — с Mail.ru, но все это будет конкурентно и красиво. С кем заключит договор Samsung, тот и будет. Это привлекло бы в нашу действительность разнообразие», — пояснил председатель совета Фонда развития цифровой экономики.
Плюсы закона о русском софте
Дмитрий МАРИНИЧЕВ считает закон о русском софте правильным: «Насколько я понимаю, закон вышел из недр конфликта Яндекса с Google, когда ФАС встал на защиту Яндекса (и это разумно), но там речь шла не о предустановке Яндекса, а всего лишь о том, что пользователь должен иметь выбор. И это правильный подход». Тем не менее, по мнению интернет-омбудсмена, закон может замедлить скорость появления на рынке новых сервисов. МАРИНИЧЕВ спрогнозировал возможное развитие ситуации:
— Может быть, сегодня уже появился мессенджер, который на голову выше запрещенного в России Telegram, а в список попадет тот, который, возможно, качественно отстает. Почему какой-то клерк, госслужащий, который имеет отдаленное понимание о структуре рынка, качестве продукта, потребителе, должен принимать решения? Мы хорошую правильную затею превращаем в государственную монополию и формируем трудности для бизнеса. Именно поэтому российские компании просили не вводить этот закон. Идею поддерживаю, но то, как она реализована, ужасно. В следующие полгода мы получим головную боль, потому что все будут биться против всех.
Также Дмитрий МАРИНИЧЕВ добавил, что все, что он пока слышал о данном законе, говорит не в пользу бизнеса, а создает угрозы для отечественных производителей, формирует монополизацию рынка и коррупционную составляющую:
— В данном случае мы сами себе немного стреляем в ногу. Но если депутаты одумаются и поправят закон, вполне возможно, задумка превратится в значимое, практически удобоваримое и нужное для российского бизнеса действо. Такого класса законы должны быть направлены на защиту не прав потребителей, а отечественного бизнеса.
Положительную роль закона о предустановке на гаджеты российского софта отметил и Герман КЛИМЕНКО. С его точки зрения, государство должно поддерживать отечественных ИТ-игроков:
— На мой взгляд, закон положительно скажется на наших компаниях, поможет им удержать рынок. Понятно, что при выборе продукта гражданин РФ понимает, что если он пользуется почтой Яндекс, то по запросу вся его переписка будут выдана, а вот по запросу Google — нет. Это по-прежнему висит дамокловым мечом над нашей индустрией. Но если государство не может сделать что-то вовне (вряд ли оно в силах вернуть в Америку Касперского, софт которого запрещено покупать американским госкомпаниям), то должно работать внутри. Такой метод поддержки будет своевременным и полезным.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 декабря 2019 года.
Фото © versiya.info