Федеральным законодательством запрещено совмещать обязанности регионального депутата и директора предприятия или организации.
3 февраля Совет Государственной думы назначил комитет по безопасности и противодействию коррупции ответственным за подготовку законопроекта об изменениях в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» к рассмотрению.
Предполагается поправить закон N 432-ФЗ, принятый Госдумой 5 декабря, утвержденный Советом Федерации 11 декабря и подписанный президентом РФ 16 декабря. Назывался этот декабрьский закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции».
А причина необходимости в срочных изменениях — в том, в результате вышеуказанного совершенствования региональные Законодательные собрания должны лишиться от трети до половины депутатов от «Единой России». Они оказались вне закона.
Забавно, что инициаторами изменений законодательства о коррупции были депутаты-единороссы Василий ПИСКАРЕВ и Эрнест ВАЛЕЕВ. Правда, к ним немедленно присоединились еще 58 депутатов, включая омича Дмитрия ПЕРМИНОВА. И вот вся эта орава принялась превращать изначальные законопроект в нечто наподобие «Неведомого шедевра» Оноре Бальзака. Если кто помнит этот рассказ, в нем художник так довел до совершенства картину, что на нем невозможно было что-то разобрать за пятнами краски.
Появилось множество поправок, и в итоге даже сами первоначальные иницаторы в связи с появившейся массой соавторов, были вынуждены, дабы не затеряться среди них, бежать вдвое быстрее. И предложили между первым и вторым чтением вместе с коллегой-единороссом Дмитрием ВЯТКИНЫМ дополнить статью 12.1 закона «О противодействии коррупции» пунктом 3.3, в котором сказано:«депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией».
Эта поправка была утверждена комитетом по безопасности и противодействию коррупции, прошла заключение правового управления, и была утверждена Госдумой. Далее ее изучали в трех комитетах Совета Федерации, включая комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, и одобрили:
— Принятие закона позволит повысить эффективность мероприятий, проводимых государством в области противодействия коррупции, и будет способствовать формированию единой правоприменительной практики по данному вопросу.
И никому в голову не пришло, что в региональных Законодательных собраниях в составе фракции «Единая Россия» — от трети до половины депутатов — это руководители предприятий и организаций. Что именно эти депутаты, большая часть которых избраны по одномандатным округам и обеспечивают численное преимущество партии власти.
Большая часть так называемых оппозиционных депутатов избраны по партийным спискам и руководителей среди них — единицы.
Так что в настоящее время в отношении всех депутатов Законодательного собрания Омской области, которые являются одновременно руководителями предприятий и организций, можно возбуждать дела за нарушение закона «О противодействии коррупции». Поправки вступили в силу через десять дней после опубликования федерального закона № 432-ФЗ, то есть в январе.
И вот теперь депутаты Госдумы Василий ПИСКАРЕВ и Андрей ИСАЕВ пытаются исправить содеянное, внеся 31 января 2020 года в Госдуму новый законопрект, где ограничения по рукводству предприятиями и организациями касаются только региональных депутатов, работающих на постоянной основе.
Кстати, у муниципальных депутатов ограничения сразу были только для тех, кто работает на постоянной основе, а вот региональными избранниками почему-то никто тогда не озаботился.
В программу заседаний законопроект включен на март. А до его принятия и вступления в силу, все депутаты-руководители находятся вне закона. И с точки зрения закона — ничем не лучше тех, депутатов, которых ранее наказывали за нарушения закона «О противодействии коррупции». Того же Сергея КАЛИНИНА, например.
Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2020 года.