Факультет международного бизнеса изначально занял позицию – «мы неприкосновенны, мы неприкасаемые, мы сделаем все, чтобы нас никто не трогал».
В конце прошлой недели на "кухонных посиделках" в газете "Коммерческие вести" побывал врио ректора ОмГУ имени Ф.М.Достоевского Роман СМЕЛИК. Он рассказал о строительстве нового корпуса университета, о причинах задержки зарплаты в конце декабря, о знакомстве с новым министром науки и высшего образования РФ и, конечно, о реорганизации ОмГУ. Частично этот фрагмент мы и предоставляем нашим читателям (полностью читайте в газете 26 февраля):
— Структура Омского государственного университета, которая пока сегодня существует, сложилась лет 10-12 назад. Это 14 факультетов, 63 кафедры. В тот период обучалось 11-12 тыс. студентов.
К сегодняшнему дню у нас по программам высшего образования обучается 7,5 тыс. студентов, с институтом довузовской подготовки — 8,3 – 8,4 тыс. человек. Разницу между 10-12 и 8,4 вы представляете. Количество профессорско-преподавательского состава не изменилось, количество кафедр не поменялось, но за 10-12 лет изменились образовательные стандарты.
Сегодня мы дошли до той ситуации, что у нас 18 кафедр (ровно тех про которые пишут и говорят) имело в своем составе меньше пяти ставок. Как вы себе представляете кафедру, где работает 3-4 человека?
Поэтому, когда 30 июля 2019 года я принял должность, в течение августа мы готовили первое заседание Ученого совета и в конце месяца на нем вопрос о структурном изменении мной был поставлен. Меня все услышали, и стали над этим думать.
В октябре 2019 года была создана бюджетная комиссия. В комиссию могли войти, кто хотел, мы объявили свободный вход. Подали 12-13 заявок. И эта бюджетная комиссия получила доступ (впервые, наверное, в истории университета) ко всей финансовой отчетности, которая была на тот период.
27 декабря у нас состоялось заседание Ученого совета, где бюджетная комиссия выдвинула свои предложения. Если эти предложения резюмировать, то сводились они к следующему: укрупнение кафедр, прекращение дублирования учебных программ, когда одни и те же предметы на разных факультетах изучаются на разных семестрах или ведутся разными преподавателями. Я как ректор, выполняющий решения Ученого совета, после нового года собрал всех деканов и сказал: у нас есть решения совета, давайте думать, как над ними работать.
С января во всех подразделениях начали идти обсуждения – как оптимизировать, какую кафедру с кем удобнее, принцип был — близость учебных планов, ведение той или иной учебной нагрузки по укрупненной группе специальностей и близость научных интересов преподавателей. И все предложения внутри делались самими подразделениями, т.е. слияние, например, на экономическом факультете из 8 кафедр — 6 это их предложение, на историческом факультет свести несколько кафедр, филфак, факультет иностранных языков. Все 14 факультетов. Я потребовал, чтобы все подразделения предоставили выписки из заседания своих советов – что они там нарешали.
14 февраля состоялось заседание Ученого совета. За 10 дней до него мы вынесли на повестку дня 14 вопросов (по каждому из 14 факультетов). На совете был раздаточный материал у каждого из членов совета (их у нас 40, на заседании было 37), где было указано, что было до реорганизации, с какими предложениями выходили подразделения, и предложения с которыми вышел ректорат.
К моему великому сожалению, руководство Факультета международного бизнеса изначально заняло позицию – «мы неприкосновенны, мы неприкасаемые, мы сделаем все, чтобы нас никто не трогал». В результате, когда на факультетах шли обсуждения, руководство ФМБ не удосужилось даже собрать свой коллектив, объяснить, что происходит в университете. Декан, Юрий Петрович ДУСЬ, уважаемый мной человек, занял позицию – стал искать варианты как надавить на ректорат, чтобы ФМБ остался неприкосновенным. Меня пригласили к министру образования Омской области. Приезжаю — сидит Юрий Петрович. Спрашиваю: в чем дело? Он говорит: сейчас мы буем решать, чтобы ты нас не трогал. За 1, 5 часа беседы я убедил министра доводами, цифрами, фактами, что факультет не может относится к категории неприкосновенных. Министр со мной согласилась, сказала: идите работайте. Следующий вариант давления: приехал Олег Николаевич СМОЛИН. Аналогичная картина: ты знаешь этот факультет такой хороший, великий. Подождите, говорю, у нас есть общие критерии, по которым работает весь университет, что значит, этого трогай, а этих нет. И я не могу понять, почему коллектив ФМБ не рассматривает вообще никаких вопросов. Дальше был БАБУРИН, потом – митрополит... Дальше я сказал: Юрий Петрович, кончайте заниматься ерундой, весь университет работает, вы тоже что-то делайте.
Почему факультет перестал отвечать на вызовы рынка труда? За последние три года факультет не предложил рынку труда никаких образовательных программ за исключением тех, которые реализуются другими подразделениями в университете. ФМБ сегодня реализует программы по двум направлениям: экономика и менеджмент (его реализует экономический факультет), реклама (это филфак). Юрий Петрович породил внутреннюю конкуренцию, которая значительно ослабила конкурентные позиции университета во внешней среде.
Теперь с точки зрения научной: за последние три года ни одного рубля научных денег, ни одного участия в национальных проектах, ни одного научного гранта на ФМБ не было. Поэтому когда эти объективные показатели были выставлены на обозрение совета университета… Единственное, чем они закрывались: Юрий Петрович пытался рассказать, что у него уникальные студенты, уникальные выпускники, а когда стали анализировать реальную картину, то никакой уникальности то там и нет. никаких двойных дипломов они не дают, о чем Юрий Петрович всем рассказывает. Университет выдает дипломы государственного образца, последний международный — и то не мы выдавали, а в 2017 году в Праге двум человекам, которые за свой счет поехали, отучились и получили дипломы. ФМБ к этому отношения не имеет. Сегодня любой студент в рамках академической мобильности (у меня сейчас 27 студентов учится за рубежом) учится за рубежом.
И когда вопрос стал: сколько у вас магистров (факультет должен вести подготовку бакалавров, магистрантов, аспирантов). У Юрия Петровича только бакалавриат, на магистратуре – три человека. По всему факультету. С точки зрения учебной деятельности это нонсенс, а с экономической – это безграмотность.
Совет 14 февраля принял решение, о котором вы знаете. И Юрий Петрович теперь коллективу говорит: а мы вообще не знали, что это будет. Это не хорошо! Это не искренне даже.
Точку зрения на эти же события декана ФМБ Юрия ДУСЯ читайте здесь.
Точку зрения заведующего ликвидируемой кафедры региональной экономики и управления территориями Олега РОЯ читатйте здесь.
Фото @ Omsu.ru