Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Алексей ОЗЕРОВ: «На полях сражений омичи воевали не ради славы, а ради жизни на земле»

2 марта 2020 16:22
1
5905

В Омске открылась выставка орденов и медалей «Герои, достойные наград. Награды, достойные героев». 

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Герои, достойные наград. Награды, достойные героев», посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На выставке представлены ордена, медали, фотографии, наградные документы, письма, личные вещи участников войны. Дополняют выставку агитационные плакаты, предметы униформы солдат и офицеров Красной Армии, образцы вооружения.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки-омичи вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость Отчизны. За совершенные подвиги тысячи омичей награждены орденами и медалями. Среди них и те, кого Родина отметила особым высшим знаком воинской доблести, присвоив звание Героя Советского Союза. На выставке представлены стенды, посвященные Героям Советского Союза, чьи судьбы связаны с Омском и Омской областью. Мы расскажем о некоторых из них.

Осминин Петр Ермолаевич (1917–1944). Родился в Калачинске Омской области. Окончил 7 классов, трудился разнорабочим в колхозе. Овладел специальностью тракториста. В 1932 году перешел работать на железнодорожную дорогу. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В июле 1941 года полк Осминина вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай. Против самоходчиков немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был гвардии старшина Осминин, за день отбил несколько вражеских атак. 7 августа противник ввел свежие силы и начал атаковать наши боевые позиции не только танками, но и авиацией. В результате умелых действий и смелого маневра самоходки три вражеских танка были подбиты, а два уцелевших покинули поле боя. При преследовании отступающего противника самоходка подорвалась на вражеской мине. Экипаж из горящей машины продолжал вести огонь по противнику. Погибли все члены экипажа: механик-водитель Петр Осминин, наводчик Николай Петров, заряжающий Иван Брызгалов и командир орудия Федор Санчиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года всему экипажу присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). 

Кибаль Иван Андреевич (1922–2001). Родился 8 июля 1922 года в Исилькуле Омской области. В августе 1941 года был призван в армию. В 1943 году был избран комсоргом 957-го стрелкового полка. 24 сентября 1943 года во главе передовой разведгруппы переправился через Днепр, проник в немецкий тыл и разведал вражескую оборону, уничтожил пулеметный расчет и захватил «языка». В боях на Букринском плацдарме Кибаль участвовал в отражении 11 атак немецкой пехоты. В критический момент он принял на себя командование взводом противотанковых ружей. Взвод отбил все атаки немцев. Указом Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм старший лейтенант Иван Кибаль удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны служил в рядах Советской Армии. Ушел в запас в звании генерал-лейтенанта. Иван Андреевич – почетный гражданин Омской области и Исилькульского района. 

Комаров Александр Николаевич (1922–1982). Родился в деревне Изюк Тевризского района Омской области. С 1939 года после окончания педагогического училища работал директором начальной школы. 7 июля 1941 года был призван на военную службу на Тихоокеанский флот. Принимал участие в Советско-японской войне. 13 августа 1945 года в составе передовой группы морского десанта из 177 человек произвел высадку в японском порту Сейсин. Александр Комаров, рискуя своей жизнью, смог уничтожить дзот противника, забросав его гранатами. В ходе прорыва группы из окружения Комаров совершил еще один подвиг – спас своего командира от верной гибели. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года А.Н. Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880–1945). Родился 14 октября 1880 года в Омске. Выпускник кадетского корпуса, окончил Николаевское инженерное училище, а позднее Николаевскую военно-инженерную академию. Военную службу начал в 1900 году на Дальнем Востоке. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Участвовал в работах при строительстве фортов Брестской крепости. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Начальник инженерной службы 5-й армии Восточного фронта. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения и тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в штабе 3-й армии в городе Гродно. 27 июня штаб оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Находясь в концлагерях, неоднократно получал предложения от немецкого командования перейти на службу в германскую армию. Но генерал Карбышев каждый раз отвечал отказом. 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен после зверских пыток он был облит водой на морозе. Генерал погиб. В 1946 году Дмитрий Карбышев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). 

Ситников Алексей Михайлович (1925–2005). Родился в селе Сунгурово Мокроусовского района Курганской области. После окончания 6 классов работал в колхозе. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. Служил в стрелковых войсках наводчиком миномета. Участвовал в тяжелых боях при взятии Буга и освобождении Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Уже в первый год службы получил трижды медаль «За отвагу». 13 апреля 1944 года сержант Ситников под вражеским огнем сумел обеспечить переправу через реку Днестр. За этот подвиг Алексею Ситникову 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году лейтенант Алексей Ситников был уволен в запас. Защитил докторскую диссертацию. Работал и жил в Омске. 

Справка. Герой Советского Союза – высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в мирное время. Звание Героя Советского Союза установлено ЦИК СССР 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героев – медаль «Золотая Звезда» – учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. 

Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали в 1934 году полярные летчики Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» №1), Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. За время войны в Испании 1936–1939 годов звание Героя было присвоено 60 ее участникам. После советско-финской кампании 1939–1940 годов число Героев СССР возросло на 412 человек. К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили в СССР 626 человек, в их числе три женщины и пятеро дважды Героев. 

За подвиги, совершенные в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, высокого звания Героев Советского Союза удостоено 11 тысячи 657 человек (из них 3051 человек посмертно). В числе Героев Советского Союза – 90 женщин (из них 49 посмертно). Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза удостоены 12777 человек.

За годы советской власти 72 Героя Советского Союза по разным причинам были лишены этого звания – из них 16 человек расстреляны.

Первой женщиной – Героем Советского Союза стала летчица Валентина Гризодубова (1938). Самый молодой Герой Советского Союза – партизан Валентин Котик. К моменту совершения подвига ему было 14 лет. Самым пожилым Героем Советского Союза стал генерал-майор в отставке Иван Тюленев (1978): на момент награждения ему исполнилось 86 лет. Первая и единственная женщина – дважды Герой Советского Союза – это летчик-космонавт Светлана Савицкая. (1982, 1984). Всего звания дважды Героя Советского Союза удостоены 154 человека. Трижды звание Героя Советского Союза получили: летчик-истребитель Александр Покрышкин, летчик-истребитель Иван Кожедуб, маршал Семен Буденный. Четырежды Герои Советского Союза – маршал Георгий Жуков и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

9 мая 1985 году в Омске на бульваре Победы был открыт мемориал «Слава Героям», где золотыми буквами были вписаны имена Героев Советского Союза. До 1991 года на барельефах мемориала «Слава Героям» были перечислены 138 Героев Советского Союза, имена которых тесно связаны Омском. Однако в результате настойчивой работе школьников, поисковых групп, краеведов-энтузиастов и особенно Юрия БЕРЕЖНОГО, Натальи БАСОВОЙ, Петра ПАЛЬЦЕВА, Михаила МАШКАРИНА, список омичей значительно расширился. В настоящее время известно более 200 Героев Советского Союза. По утверждению Михаила МАШКАРИНА, поиск и уточнение списков омичей – Героев Советского Союза продолжается. 

Выставку посещают омичи разных возрастов. Особый интерес она вызывает у молодежи и школьников. На все интересующие вопросы экскурсантов всегда готов ответить куратор выставки Алексей АДАМСОН.

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 8 января 2024 в 20:44:
Для меня- дочери фронтовика- лётчика, родившейся в год Победы, педагога- эта заметка и памятные фотографии имеют особенное значение. Среди названных в статье Героев выделю имя Ситникова Алексея Михайловича, которого я приглашала в нашу школу 51 на встречу с учащимися. Также ездили мы с детьми на родину Героя Советского Союза Петра Ильичёва, который погиб в августе 1945года, встречались с его матерью. А мой папа служил в эскадрилье 235 авиационного полка ( Калининский фронт) и его командиром и личным другом был Михаил Берников, уроженец Омска, имеющий на личном счету 13 сбитых вражеских самолёта. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Отец и Михаил Михайлович встречались и после войны. Берников жил и умер в Запорожье. Я же храню военные и послевоенные ( отец мой Аганин А.П. почти 40лет прослужил в авиации) родительские реликвии.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.