Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, Берлин: «Для финансовой помощи необходимо было указать имя, паспорт, налоговый номер, количество работников. И все. Утром на мой счет пришли 5 тыс. евро...»

26 апреля 2020 10:45
2
3134

Государству дешевле в перспективе вбросить деньги в экономику в этот период, чем тонуть потом в волне банкротств, попутно стараясь не быть расплющенным цунами социальных проблем. 

Пока российские власти решают, как помочь малому бизнесу, в Германии всем предпринимателям и самозанятым уже выдают антикризисное пособие. Помогут ли эти деньги переждать пандемию, обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ выяснял у Василия МЕЛЬНИЧЕНКО, художника и режиссера из Омска, который с 2015 года живет и работает в Германии.

– Василий, как сейчас жизнь в Берлине?

– На юго-востоке Берлина, в Кепенике, где я живу, в связи с карантинными мерами все футбольные поля под замком. Под запретом и использование спортивных площадок. А в  Копенике, если кто-то не знает, каждый второй – футболист. Спорт здесь на первом месте после денеров. Рядом с моим домом с десяток футбольных полей. И сегодня от недостатка движения у футболистов по ночам сводит икроножные мышцы и ночная тишина в нашем районе буквально разрывается от их криков. А на рассвете начинают выводить свои рулады многочисленные птицы, живущие в окрестных парках и лесах. И все жители Кепеника, лишенные ночного сна, бродят целыми днями в поисках антисептика, бледные и невыспавшиеся, с черными кругами под глазами.

Это шутка, конечно, но я, как нелюбитель футбола, действительно радуюсь, что на стадионе «Юнион» сейчас не проводятся игры и не видно пьяных фанатов. Это положительный итог карантинных мероприятий. Ах, да, про рыбаков забыл. Рыбакам еще плохо. Рыбу ловить не разрешают. А вообще какого-то особо жесткого режима в Берлине нет. На улицу выходить можно. Рекомендовано только иметь при себе документы и не собираться большими компаниями. Встретиться на улице с кем-то одним, прогуляться, побеседовать – это можно. Пойти особо некуда. Все закрыто, кроме продовольственных, строительных магазинов, аптек и денерных. Почему-то денерные в Берлине не приравняли к ресторанам и кафе. 

– Очень лояльный какой-то карантин...

– Так и есть. Рекомендовано лишь соблюдать дистанцию полтора-два метра. Сейчас в Берлине установилась жаркая погода, все лужайки в парках забиты людьми. Но! Все семьи располагаются не ближе пяти метров друг к другу. Транспорт в Германии функционирует на доверии – нет кондукторов и турникетов, и это многое объясняет, почему не нужны избыточные меры. Если сказано, что нужно соблюдать дистанцию минимум два метра, то это в 95% случаев так и будет.

В магазинах, на улице люди держат дистанцию без напоминания и принуждения. Полицейские не нужны. Магазины ввели правило: вход только с тележкой. А количество тележек сократили. В итоге магазины стали полупустые. Простые меры, но в обществе, в истории которого считалось очень красивым маршировать по плацу, они хорошо и эффективно работают. 

Производственные предприятия функционируют в обычном режиме. В сфере IT начались сокращения. Многие получили уведомления, что работа есть до июня, у компаний, завязанных на международные контракты или сферу услуг, большие убытки. А вот в сельском хозяйстве рук не хватает. Службы занятости призывают добровольцев отправляться на сбор спаржи. Это сезонное развлечение в Германии – спаржу готовить.

С первых дней карантина в почтовых ящиках и на дверях подъездов появились информационные листки программы «Помоги соседям». Там говорится о пожилых людях рядом, которым лучше не покидать своих домов, но им нужны продукты, лекарства, внимание. За многими категориями закреплены социальные работники, но ведь есть и вполне дееспособные пожилые люди. Мы тоже держим шефство над одной семьей пожилых людей. Сенат создал онлайн-площадку для берлинских школ. Дочь учится через Интернет: получает задания, пишет контрольные, обсуждает вопросы в классном чате. Другими словами это значит, что каждый берлинский учитель получил личный онлайн-кабинет для работы с учениками. 

– Пишут, что Германия активно помогает своему малому бизнесу, который попал в тяжелую ситуацию из-за карантинных мер. Что ты думаешь об этой помощи как предприниматель? Вроде бы самозанятые и небольшие предприятия, где менее 5 человек, уже получили от государства единоразово до 9 тыс евро. Ты эту поддержку получил?

– Как художник, я получил помощь от государства в размере 5 тысяч евро. Для этого нужно было подать заявку на сайте инвестиционного банка. Информация распространялась на всех языках через Фейсбук, сайты, связанные с берлинскими муниципальными учреждениями.

Тут нужно уточнить, что это решение властей Берлина, другие земли оказывают другую помощь предпринимателям через разные инструменты. В Германии федерализм здорового человека, поэтому земли формируют собственные бюджеты в зависимости от собираемых налогов. Берлин – одна из беднейших земель Германии, тем удивительнее для всех прозвучала информация, что помощь будет оказана.

– Надо было всего лишь заполнить заявку?

– Да, заполнить заявку на получение помощи. Кстати, я, когда сел компьютер, то получил сначала номер в очереди на ожидание. Номер очень большой, передо мной было не менее 50 тысяч желающих, и я махнул рукой, понимая, что очередь дойдет до меня месяца только через два. Однако спустя несколько дней, я получил письмо по электронной почте, в котором мне было сообщение, что можно садиться и заполнять, час пробил. Для получения финансовой помощи необходимо было указать имя, паспорт и налоговый номер, количество работников. И все, собственно. Утром на мой счет пришли деньги. Я отправил помощь тем, кому хуже, чем мне, остальное законсервировал. Еще неизвестно, какая форма отчетности будет принята по этим полученным суммам. Спустя две недели подал заявку на помощь моей фирме. Возможно, мне, как предпринимателю, выделят 9 тысяч евро. Полагаю, что лучше их получить и вернуть, если потребуют. Но на деле все заказы слетели и доходов скоро не предвидится.

– Из России сложно понять, насколько адекватна сумма помощи от правительства Германии. Много дали или мало?

– А это как посчитать. Представьте, что вы художник, весь из себя гениальный, но как-то все же сводите концы с концами, перебиваясь с кефира на сосиски. Какие обязательные расходы у вас за месяц? Если взять мою семью для примера, то расходы у нас такие – 1500 евро уходит на квартплату, оплату телефонов, Интернета, медстраховки, прочих страховок, продленки ребенка в школе. Сюда же входит аренда моей мастерской. То есть, выделив 5 тысяч евро, Берлин позволил мне три месяца жить за счет бюджета. А если у кого-то есть арендованное помещение, то этих 5 тысяч евро, я думаю, хватит, максимум, на полтора-два месяца жизни. Что касается помощи бизнесам, где количество наемных работников до 10 человек, то для них объем помощи составит 15 тысяч евро. Это тоже не слишком много на самом деле. Предположим, у вас есть небольшой ресторан. Ежемесячные расходы, если это ресторан с тремя работниками в зале, не менее 12 тысяч евро. И это только зарплатный фонд. Плюс еще аренда помещения. Вот и вся помощь – пересидеть один месяц.

– Но и это хорошо. Разве нет?

– Соглашусь – это хорошо. Но, повторяю, никто еще не знает, какая будет форма отчетности и не потребуется ли вернуть потом эти деньги. Все делается сегодня очень быстро, деньги переводят мгновенно. Проверять будут позже. Но с точки зрения здравого смысла все сделано верно. Мелкие предприниматели – существенная часть берлинского ландшафта. И что будет, если четыреста тысяч человек не заплатят арендные платы, страховки и уволят сотрудников? Государству дешевле в перспективе вбросить деньги в экономику в этот период, чем тонуть потом в волне банкротств, попутно стараясь не быть расплющенным цунами социальных проблем. Я уже неоднократно говорил, что с одной стороны Германия – это и история европейской социал-демократии, а с другой – пример эффективной революционной борьбы. Там, где население способно на насилие в отношении власти, власти будут вынуждены лавировать между классами. Это камешек в огород тех россиян, которые захлебываются  восторгами по поводу социальной ориентированности немецкого государства. Это от неведения своего так говорят. 

– Ты тоже заметил, что наши люди малому бизнесу в Германии уже люто завидуют?

– Конечно. Новость про выплаты никого спокойным не оставила. Одним нужно было сказать, что мы все все врем. И никто никому не помог. У других случился приступ зависти: «мы в Германии счастливчики, а все россияне умрут от голода». Последнее возможно, конечно, если россияне не начнут думать и солидаризироваться для отстаивания своих прав на жизнь.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 апреля 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Найн 27 апреля 2020 в 10:11:
Опять Германия разжигает...
Максим Севрук, журналист. 27 апреля 2020 в 00:06:
Хороший, интересный материал!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В минувший уик-энд жюри определило победителей Кубка Омской области по конкуру

Соревнования среди 27 пар «всадник – лошадь» в четырёх категориях прошли на ипподроме в посёлке Омский

27 сентября 18:03
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.