Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Ольга КАДИКОВА, художник: «На юге Италии люди не привыкли работать, а на севере ежедневно «пашут»

16 мая 2020 13:21
2
3110

В Италии все пропитано искусством, оно витает даже в воздухе. 

В середине марта известная омская художница Ольга КАДИКОВА вышла замуж за итальянского инженера-электронщика Роберто ФИНАЦЦИ и осталась жить в воспетом Карло Гольдони городе Бергамо.  Свои отношения влюбленные оформили в самый пик пандемии – благо пошла навстречу администрация города. До этого момента Ольга уже несколько месяцев знакомилась со страной, поэтому по сумме впечатлений мы попросили рассказать о ее личном ощущении Италии и, конечно же, о том, как начиналась ее love story.

– Ольга, вы познакомились с Роберто в Интернете. Это был все-таки поиск жениха (невесты) или обычная фейсбучная «дружба»?

– Да, познакомились мы с Роберто в Интернете, на Фейсбуке. Добавились в друзья, но общаться стали не сразу, а спустя несколько месяцев. Мы сами не ожидали, что все так интересно получится. (Смеется).

– Что впечатлило вас в нем, его – в вас?

– Впечатлило многое. У нас масса общих интересов: музыка, а для меня важно, чтобы музыкальные вкусы совпадали, активный образ жизни. Альпинизм, езда на велосипеде, бег, любовь к горам,  к искусству в целом. Кроме того, Роберто очень любит живопись. У итальянцев принято, чтобы дом украшали картины, то есть пустых стен я ни у кого в Италии не видела.

– Вы уже некоторое время вместе. Совершали совместные восхождения?

– Мы совершали прогулки по горам без специального снаряжения. Я в основном беру этюдник, когда Роберто с другом едут тренироваться по ледовым или скальным маршрутам, и пока они совершают сложные восхождения, успеваю написать несколько этюдов. Каждый раз в новых для меня альпийских местах: Доломиты, Монблан, Червиния, с захватывающими видами на знаменитые вершины, живописные деревушки и озера. Летом мы собирались совершить восхождение на одну из альпийских вершин. Но в связи с эпидемией неизвестно что будет.

– Говорят, Италия – настоящая Мекка для художников. Вы согласны с этим?

– Совершенно верно! В Италии все пропитано искусством, оно витает даже в воздухе. Любое местечко этой страны прекрасно: небольшой городок, деревушка – все живописно и везде чувствуется дух многовековой истории. И конечно же, каждое место обязательно связано с известными личностями. А в Альпах все еще пропитано духом  более 200-летней историей альпинизма, горнолыжного спорта, горного туризма. Ведь первые альпинисты как раз и появились именно в этих горах.

– Насколько глубоко уже было путешествие по Италии, что удалось увидеть?

– Пока побывала только в некоторых местах на севере: в нескольких городках на озере Гарда, озере Изео, а также в Милане и Бергамо. В Милане очень понравился Музей-дель-Новеченто­, в котором представлено искусство Италии ХХ века. Готический Миланский собор, главная достопримечательност­ь города, поражает мощью и величественной красотой. В Бергамо потрясает Старый город своей архитектурой и средневековым духом. Также очень впечатлила «Академия Каррара» – художественный музей в Бергамо, в котором можно полюбоваться на работы известных мастеров, от эпохи Возрождения до начала ХХ века.

– Что можете сказать о современных итальянских художниках?

– Современные итальянские художники разные, так же, как и везде. Есть очень интересные в плане живописи работы. Особенно мне нравится живописное искусство Италии ХХ века своим стилем, колоритом. Мой любимый итальянский художник ХХ века – Джорджо МОРАНДИ, работы которого я посмотрела «живьем» в Музее-дель-Новеченто. Дом-Музей МОРАНДИ находится в другом городе, Болонье. После карантина обязательно нужно его посетить. Недавно я написала пару копий натюрмортов этого художника по фотографиям. На первый взгляд кажется, что они очень просты, но когда начинаешь работать над цветом и композицией, понимаешь, что вся сложность и состоит в этой простоте. В искусстве Джорджо МОРАНДИ прослеживаются отголоски фресок эпохи Возрождения. Делать копии работ очень полезное занятие, которое учит чему-то новому: новым стилистическим приемам, цвету. Сложно сделать так, как ты не хочешь, например, нанести мазок кисти. Обычно больших трудностей не вызывает, как получить нужный цвет, я смешиваю на автомате, в своем колорите. А в копии важно подобрать именно такой цвет, который был создан данным художником. Это своего рода мозговой штурм. Еще меня очень вдохновляют старые мастера. Я готова часами разглядывать работы художников эпохи Возрождения в музеях, рассматривать детали, сочетание цвета. Они уделяли большое внимание колориту, видно, что шла колоссальная работа над цветом. Чего, к сожалению, не встретишь у большинства современных художников.

– Вижу, ваше творчество уже вдохновлено Италией.

– Да, находясь в Италии почти четыре месяца, я написала более сорока картин и этюдов по впечатлениям от этой страны. Также есть небольшие заказы от друзей и родственников мужа. Еще для разнообразия делаю декоративные росписи на бутылках.  Хочу попробовать роспись мебели и других предметов интерьера.

– Сложились ли какие-то впечатления об итальянских семьях, об итальянском семейном укладе, ведь этому, наверное, придется следовать?

– Первое, что заметно – итальянские семьи очень дружные. Все праздники принято отмечать, собравшись вместе. Друзей у итальянцев тоже много, они любят общаться. Даже старшее поколение постоянно ходит в бары, чтобы встретиться с друзьями и родными, попить кофе. Для них в порядке вещей, если в кафе или в баре сидят одни восьмидесятилетние женщины и мужчины и общаются. Что еще бросается в глаза – на улицах много пожилых женщин на велосипедах, наблюдала до карантина. В России и представить невозможно, чтобы старушка села на велосипед и поехала на рынок. (Смеется). Итальянцы стараются друг другу помогать. Приведу пример. Мне нужно было найти элегантные туфли на небольшом каблуке для свадьбы. Вся сложность была в том, что у меня нестандартный размер ноги, 34-й. В обычных обувных магазинах таких размеров моделей для взрослых нет. И как мне здорово помогли родственники мужа найти специализированный магазин с такой обувью, даже соседи присоединились! И это в то время, когда эпидемия уже начала разгораться. Мне очень легко в общении с итальянцами. Они дружелюбные, и я не конфликтный человек.

– А каковы итальянские мужчины?

– Как говорят сами итальянцы, север и юг Италии – это два разных мира. Соответственно, мужчины Неаполя (юга) и Милана (севера) тоже отличаются. Северяне не любят южан, и наоборот. В регионе Ломбардия на севере Италии, где мы живем, сосредоточен экономический и промышленный центр страны. Здесь много фабрик и заводов, чего нет в южной части. Большая часть южан не привыкла работать, они живут на побережьях своей жизнью с особым укладом. Молодежь в основном живет на деньги родителей или за счет наследства. В отличие от юга, на севере все каждый день пашут. Жениться итальянцы с севера не торопятся, они очень серьезно к этому относятся. Пока не будут крепко стоять на ногах. Начинают заводить семьи примерно от 35 лет и до 50. Итальянцы-мужчины очень молодо выглядят, если сравнивать с русскими. В 50 лет итальянец подтянут, на вид ему можно дать около 40 или 35. Роберто, кстати, недавно исполнилось 45. Они любят за собой следить. В России, к сожалению, все наоборот.

– Насколько я поняла, вы с Роберто общаетесь на английском и не знаете родных языков друг друга.  Есть ли «трудности перевода»?

– Трудности, конечно, возникают часто, но мы все равно ищем выход, разбираем смысл фраз или слов, которые были не поняты. Особенно помогает онлайн-переводчик. Общаемся мы вперемешку на английском и итальянском, пятьдесят на пятьдесят. Английский иногда даже мешает учить итальянские слова.

– Каковы планы на будущее?

– Пока в планах творчество: живопись, декоративные росписи. К тому же я стала усиленно практиковать йогу. Наконец-то у меня появилось время и условия. В Омске, работая в двух местах и делая различные заказы, на йогу почти не хватало времени и сил. А сейчас, если нет возможности выходить на пробежки, значит, нужно улучшать практику йоги.

– Кстати, как переживаете самоизоляцию, карантин, есть ли какие-то улучшения в ситуации с коронавирусом?

– Эпидемия вроде бы пошла на спад. Некоторые вышли на работу с 20 апреля. Стало намного спокойнее, чем в марте. С 4 мая разрешено выходить на прогулки и пробежки в одиночку и в масках, чем я немедленно воспользовалась.

– Большое свадебное торжество не состоялось из-за эпидемии. Как собираетесь праздновать свадьбу «дубль два» после карантина?

– Насчет празднования свадьбы мы пока не загадываем, потому что все снова может отмениться. Когда карантин официально закончится, будем решать.

– А в Омск будете приезжать?

– Конечно, обязательно!  Тем более и Роберто здесь понравилось.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 апреля 2020 года.



Комментарии через Фейсбук
Циля 14 сентября 2021 в 21:30:
Я тоже хочу замуж за иностранца
Любовь Фетисова 17 мая 2020 в 18:14:
Прекрасное интервью Эльвиры с замечательным художником. Очень дотошно расспросила, что, конечно, интересно нам, сибиряка. Ольге — покорить итальянскую публику своим прекрасным творчеством.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.