Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

«Патентная система, единый налог на вмененный доход просто не приспособлены к обстоятельствам, когда совсем нет доходов, нет выручки»

20 июня 2020 14:24
1
2980

Обсуждение кризиса вернуло предпринимателей с высокотехнологичных небес на землю. 

26 мая в рамках празднования Дня российского предпринимательства Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела онлайн бизнес-форум «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики». Приводим выступления некоторых спикеров.

Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ: «Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд. долларов»

Во вступительном слове президент ТПП РФ Сергей КАТЫРИН (на фото вверху) рассказал, как кризис количественно и качественно повлиял на мировую и российскую экономику, в частности, на малое и среднее предпринимательство:

– Падение мировой торговли в нынешнем году может составить порядка 30%. Падение ВВП по странам прогнозируется на уровне шести и более процентов. Более того: эксперты считают, что в будущем году так и не удастся полностью восстановить уровень экономики, потребуется несколько лет. Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд. долларов. Скромно по мировым меркам.

Он сообщил, что ТПП подготовила для правительства уже три пакета предложений по поддержке бизнеса по всем важным для предпринимательства направлениям. Сделаны предложения и в Общенациональный план действий, которые ориентированы на изменение и улучшение нормативно-правовой базы функционирования бизнеса. В частности, там идет речь о снижении нагрузки на предпринимателей, обеспечении полноценного доступа к кредитным ресурсам.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор МГУ: «Этот кризис в очередной раз наказывает тех, кто умеет зарабатывать»

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья ЗУБАРЕВИЧ поделилась наблюдением – страна пошла по пути решения кризиса 2009 года:

– Количество зарегистрированных безработных невелико. Служба занятости, как все и предполагали, не смогла пропустить через себя всех людей, потерявших работу. Субвенции безработным выплачиваются весьма вяло. Федеральные власти поставили задачу в первую очередь регистрировать безработных, а не помогать им.

Работодатели же, со слов профессора, предпочитают отпускать сотрудников в неоплачиваемые отпуска, поскольку все еще надеются, что через пару месяцев положение все-таки восстановится. Однако потеря доходов существенна:

– По оценкам вышки, они составят 7% за год. В любом случае мало не покажется. По данным ФНС, за четыре месяца этого года доходы в девяти регионах упали на 20-30%, налог на прибыль посыпался в восьми регионах более, чем в два раза (экспортная история – нефтехимия, металлургия). В среднем спад по доходам субъектов Федерации находится в диапазоне 15%. Хотя у Ленинградской области показатель растет, а у Чукотки все вообще в шоколаде. Этот кризис в очередной раз наказывает тех, кто умеет зарабатывать, и автоматически поддерживает тех, кто живет за счет трансфертов.

По подсчетам той же ВШЭ, регионам понадобится еще 1,3 трлн. рублей для поддержания своих штанишек. ЗУБАРЕВИЧ считает, что развитые регионы подрежут особо, вынудив их самостоятельно латать дыры в бюджете и сокращать кассовые разрывы:

– Москва выкарабкается, в конце концов плитки будет меньше класть. 300 млрд. на благоустройство – это уже даже не жир, а настоящее ожирение. Крупному бизнесу придется тяжело, но система его поддержки уже отработана – гарантии, субсидирование ставки по кредиту. Подожмутся, но выживут. А вот происходящее с малым и средним предпринимательством – катастрофа. Помощь дошла только до 10% субъектов МСП. Я уже говорила: нельзя выдавать поддержку по главному ОКВЭДу. Нужно расширять свой взор и анализировать падение выручки. Помогают медленно и мало. Фактически мы выбиваем у предпринимателей почву из-под ног, подвешены 13-15 миллионов собственников и их работников.

Елена ДЫБОВА, вице-премьер ТПП: «Сфера услуг не сможет поглотить всех безработных»

Вице-премьер ТПП Елена ДЫБОВА также выступила на форуме. Она проанализировала положение на рынке труда и меры поддержки бизнеса:

– Минтруд уже официально дает данные, что безработица будет нарастать и может достигнуть 8 млн. человек. Бизнес действительно уперся в ОКВЭДы, которые никогда не считал значимыми, это была чистая условность. Микропредприятия оказались заложниками системы – они жили с колес, в режиме ежедневного зарабатывания денег и сразу начали лихорадочно заявлять о том, что у них нет денег, чтобы за свой счет содержать персонал. Мы сейчас отчетливо понимаем, что многие налоговые системы, такие, как патентная система, единый налог на вмененный доход, просто не приспособлены к обстоятельствам, когда совсем нет доходов, нет выручки. Регионы еще при принятии первого пакета мер государственной поддержки заявили, что не смогут воспользоваться этими мерами. Только 10-15% предпринимателей смогут получить поддержку, остальные остаются с кризисом один на один. Инфраструктура поддержки бизнеса, выстраиваемая последние годы, в принципе неэффективна. Если власть не в состоянии оценить, кто на самом деле пострадал, то на что вообще направлена деятельность всей этой инфраструктуры? Мы также увидели, что у нас очень сложная система взаимоотношений с банками. Изначально банки не входили даже в систему реструктуризации тех кредитов, которые получили предприниматели за последний год, когда через национальные проекты очень настойчиво предлагались кредиты под 8,5%. Должны были выдать триллион кредитов, слава богу, выдали только 600 млрд. Потребовалось серьезное вмешательство и бизнес-объединений, и Центробанка, чтобы подтолкнуть наших финансистов к разговору с бизнесом, предоставлению отсрочек, включению налоговых, кредитных каникул, дабы не обанкротить основную часть бизнеса, который поверил государству. Как раз легально работающие предприниматели оказались вынуждены увеличивать свои обязательства, для того чтобы обеспечить занятость и оплату своего персонала.

ДЫБОВА раскритиковала упование на онлайн-историю:

– Велико ожидание, что цифровизация всех спасет, но точно говорю: не спасет. Цифровизация оказалась успешной и востребованной там, где работает сфера услуг. Можно говорить, что онлайн-торговля переживает золотой час, но для всех остальных сфер экономики цифровизация не дала ровным счетом ничего. Даже общественное питание в полной мере не смогло организовать свою деятельность, используя цифровые технологии, потому что это дорого и затратно в интеллектуальном плане. Я считаю, что построение нового вектора российской экономики развития лежит через возвращение к базовым вещам – промышленности, инфраструктурным проектам, капиталообразующим элементам хозяйства: оборудование, здания, дороги, энергия. Нужно развивать науку, образование, возвращать инженерный труд и труд вообще. Сфера услуг не сможет поглотить всех безработных.

Максим КОСТАРЕВ, президент Томской ТПП: «Стоит повысить процент заказов малого и среднего бизнеса от крупных корпораций»

Президент Томской ТПП Максим КОСТАРЕВ обратил внимание на то, что в ближайшие полгода режим экспортных контрактов не выйдет на прежние обороты в силу закрытости границ:

– У нас очередной этап, когда мы можем обратить свой взор на российский рынок, отечественного потребителя. Стоит повысить процент заказов малого и среднего бизнеса от крупных корпораций. Сейчас это 15%, а мы предлагаем повысить его до 40%. Если не в директивной форме, то провести аудит крупных монополий внутреннего обеспечения различными информационными ресурсами, сервисами и так далее. Ни для кого не секрет, что практически в каждом банке, каждой нефтяной, газовой компании огромные подразделения информационного обеспечения и разработки систем для собственного использования. Если мы найдем возможность перенести все эти задачи на аутсорсинг, малый бизнес будет гораздо лучше себя чувствовать и сможет благодаря этим заказам наращивать собственные продукты, выйдя с ними на рынок, когда спадут ограничения.

КОСТАРЕВ предложил перевести на аутсорсинг не только айти, но и коммунальное обслуживание, уборку территорий и прочие работы.

Александр КАНЬШИН, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости: «Следует интенсивно удешевлять и удлинять кредитные деньги»

О сложностях работы коммерческой недвижимости поведал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр КАНЬШИН. Он озвучил очевидную вещь, что никакой объект нельзя остановить полностью, его нужно охранять, нужно обслуживать, держать включенной систему пожарной сигнализации, платить зарплаты людям и так далее:

– Необходимо менять парадигму управления экономикой. Ставки по кредитам у нас высоки, особенно на фоне всего мира. Нужно постепенно и достаточно интенсивно удешевлять и удлинять кредитные деньги. Потребительский спрос сжимается последние шесть лет, население нищает. Бизнес закредитован, а в малом и среднем бизнесе заняты 17 млн. человек. У предпринимателя должна быть нормальная свобода кредитного маневра, возможность рефинансироваться. Центробанк вроде бы весьма последовательно снижает ставку рефинансирования последние два года. Но во многих договорах у торговых центров есть оговорки – нижняя планка процентной ставки. В переговорах с тем же Сбербанком мы говорим, что ЦБ снижает ставку, а нам предлагается не смотреть на ставку рефинансирования, а смотреть на рынок ОФЗ.

КАНЬШИН сделал вывод, что действия ЦБ пока не эффективны:

– А ведь у него широчайший спектр инструментов, чтобы двигаться в сторону долгосрочной, стимулирующей, более либеральной, более мягкой денежно-кредитной политики, без которой не представляется возможным поднять экономику. Недорогой, адекватный кредит с нормальными сроками – локомотив работы экономики. Что касается закона, регулирующего отношения арендаторов и арендодателей, то мы и без него договорились. Конечно, пришлось давать огромные скидки в 50% аренды или переходить на процент от товарооборота. Но последний очень драматичен для арендодателей – процент от товарооборота легко отследить только в теории, на практике есть множество нюансов. Владельцам торговых центров это не позволяет выстроить правильный долгосрочный прогноз возврата кредита.

Спикер заметил, что повышение налогов на имущество и добавленную стоимость привели к дополнительной нагрузке на предпринимателей:

– Мы пришли к тому, что у малого и среднего бизнеса нет никакого запаса прочности. Большая часть бизнеса вынуждена постоянно рефинансироваться, что стало сложнее, чем несколько лет назад. Требуется мораторий на повышение налогов в течение нескольких лет и серьезные налоговые послабления – как минимум, снижение НДС. Коммерческая недвижимость должна быть включена в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Хотя, похоже, проще составить список отраслей, не пострадавших... Обычно государства, которые демонстрировали серьезный экономический рост (азиатские страны, Западная Европа) ежегодно тратили 15-30% ВВП на поддержание экономики. В России на это же выделяется 0,2%.

Андрей ШИРОКОВ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ: «Нужно снизить пороговый уровень, при котором семья может получать субсидии»

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей ШИРОКОВ посетовал на то, что 21 000 бюджетов муниципальных образований скоро будут фактически обнулены, а многие вопросы социального характера, включая управление многоквартирными домами, напрямую от этого зависят:

– В мае доходность управляющих организаций просела на 40%. В июне мы увидим еще более ужасающую картину. Безусловно, нашу отрасль необходимо внести в список пострадавших. Мы просим приостановить проверки со стороны органов контроля, перевести штрафные санкции за нарушения в предписания. Мы уже многие годы говорим о том, что у управляющих организаций нет никакой прибыли, а все штрафы, которые выставляются жилищными инспекциями, оплачиваются из общего имущества многоквартирного дома. А значит, снимаются деньги собственников, на этот объем средств не выполняются работы по содержанию дома. Жилищному фонду надо, опять же, подготовиться к зиме, для этого тоже нужны средства. И необходимо снизить пороговый уровень, при котором семья может получать субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги. По всей России должен быть единый порог. Если жилищно-коммунальных платеж превышает 10% от совокупного дохода семьи, то семья уже должна получать помощь от государства. Необходимо помочь либо управляющим компаниям, либо населению, чтобы система могла продолжать работать.

Ранее репортаж полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 июня 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
D 20 июня 2020 в 18:36:
Всегда была загадка, для чего вообще эти ТПП? Предпринимателей, как класс, в очередной раз уничтожили((((
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.