Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Андрей КОЛМОГОРОВ, «Суши-Маркет»: «Кредиты, все, что дают, надо брать. Зима будет длинной»

21 июня 2020 08:23
0
2341

Если вы имеете договор аренды и хотели бы выйти из него, но раньше не могли, то сейчас правительство дало инструмент для этого: до 1 октября можно выйти из таких договоров аренды. 

На Zoom состоялась онлайн-конференция в рамках проекта Scale Up, который занимается программами акселерации для предпринимателей. Организаторы задавали омским участникам вопросы на тему «Как пережить очередной кризис?». Вот как ответил на этот вопрос учредитель ООО «Суши-Маркет» и ООО «Суши- Маркет Регион» Андрей КОЛМОГОРОВ:

– Компания «Суши Мастер» – это и наша собственная сеть, и франчайзинговая. Мы плотно работаем с партнерами. Сложная ситуация у московского, за два месяца закрыли все магазины – порядка 50. Там пришлось уволить большую часть людей. Это были непростые решения. Я чувствую свою ответственность, но так получилось. Москва и Подмосковье – самый сложный участок. Есть регионы, которые меньше пострадали – Дальний Восток, Иркутская область. Там выручка, как в обычное время. На сегодняшний момент мы кроме Москвы практически нигде не потеряли коллектив. Сейчас работают три четверти сети, выручка 2/3 от обычной. Я считаю, что нам повезло, потому что наши коллеги-рестораторы терпят просто колоссальные убытки и находятся не в очень хорошем моральном состоянии. Особенно московские.

Мне 44 года, я рос в небогатой семье: покупка на 14 лет кроссовок запомнилась на всю жизнь, а новый велосипед мне так и не купили. Поэтому я вырос экономным парнем. Первый бизнес появился в 18 лет: приехал в Якутск, имея в кармане 200 рублей. В 1995 году это были небольшие деньги. Привык рассчитывать только на себя, у меня развилась такая черта как экономность. Я был очень экономным, даже жадным. За некоторые моменты мне до сих пор стыдно, помню, как себя вел по отношению к своей семье, к другим людям. Но с другой стороны, мы бизнес начали с нуля. В 2001 году открыл компанию по сотовым телефонам и мы не прибегали к кредитам. Никогда больше 30 % чистой прибыли не тратил ни я, ни моя компания. Если зарабатывали 100 рублей, позволяли себе потратить только 30. Это правило, которого я придерживаюсь с 18 лет. Купил машину за 300 тыс. рублей, зарабатывая 500 тыс. – 1 млн. рублей в месяц. Такая экономность позволяет проходить кризисы нормально.

К этому кризису мы подготовились не очень хорошо, хотя мне еще год назад американцы говорили, что он обязательно будет. Но я ничего не сделал. Единственный кредит мы брали в 2009 году, закрыли его несколько лет назад и больше не прибегаем. Но сейчас настолько долбануло, что всерьез рассматриваем эту возможность. Скорее всего возьмем кредит под ноль процентов, очевидно, возьмем и второй – под 2 %, который будет списан, если мы сохраним штат. Что-то изменилось, наши принципы – не брать кредиты – куда-то уходят. Кредиты будем брать. Все, что дают, надо брать. Зима будет длинной. У нас сейчас выручка неплохая, потому что рестораны закрыты. К осени откроют, конкуренция будет больше, и выручка может упасть, поэтому мы деньги экономим, никуда не тратим.

26 марта мы остановили абсолютно все платежи. Не платили за аренду, поставщикам, маркетинг зарезали. Я начал рассматривать каждый счет, даже на тысячу рублей. 28-го закрыли все магазины и начали платить поставщикам только 15-го. Они спокойно отнеслись, потому что у нас хорошая репутация. Зарплата – это святое, ни в коем случае нельзя обижать людей и оставлять без денег. Если вы увольняете человека, нужно, чтобы он не ушел с камнем за пазухой, потому что вам может прилететь. Вторая очередь – это поставщики, потому что у них ситуация не очень хорошая, на 80 % выручка упала. К 1 мая мы решили с ними все вопросы, вошли в график.

У нас большая задолженность по аренде, десятки миллионов рублей. Это нормально. Мы их оплатим. Но сейчас происходит торг – платить 50 процентов, 80 или полную сумму. Ребята, обязательно просите снижение аренды – за офис, за магазин, за склад. В среднем по рынку сейчас дают 50 процентов. Если вы имеете договор аренды и хотели бы выйти из него, но раньше не могли, то сейчас правительство дало инструмент для этого: до 1 октября можно выйти из таких договоров аренды. Это большое дело. У нас есть магазины, где мы минусим по 200 тыс. руб. в месяц уже два года и раньше не могли расторгнуть договоры, а сейчас будем выходить.

Ранее материал можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 июня 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Две АГЗС «СГ-Трейдинг» в Омске на три месяца оставили без газа

Судебные приставы прекратили подачу газа на станции, так как Ростехнадзор уличил предприятие в несоблюдении промышленной безопасности

17 сентября 17:06
0
398



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.