Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Учредители «Центрально-Европейского Банка», который контролировал омский банкир МАЦЕЛЕВИЧ, пытаются оспорить арест их имущества

21 июля 2020 17:43
1
4226

По заявлению госкорпорации АСВ арестовано и имущество самого МАЦЕЛЕВИЧА, но находящийся за решёткой банкир не стал возражать против обеспечительных мер. 

В понедельник, 20 июля, Четвёртый арбитражный апелляционный суд в Чите назначил на 24 августа рассмотрение апелляционных жалоб двух из девяти учредителей «Центрально-Европейского Банка» – Игоря МАЙОРОВА и Андрея ЖЕВНЕРОВА. Они пытаются оспорить определение Арбитражного суда Забайкальского края об аресте их имущества по заявлению государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». 

Определение, о котором идёт речь, было вынесено 15 июня. Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий обанкротившегося коммерческого банка «Центрально-Европейский Банк» требовало взыскать солидарно с 10 связанных с кредитным учреждением лиц свыше 1,2 миллиарда рублей для покрытия убытков, а в качестве обеспечительных мер – наложить арест на их имущество. Арбитражный суд Забайкальского края удовлетворил заявление и наложил арест на имущество этих граждан в пределах общей суммы 748,5 миллиона рублей. В судебном определении указаны: Артур БОРИСОВ, Игорь МАЙОРОВ, Андрей ЖЕВНЕРОВ, Евгений ФАТЕЕВ, Рихард ФЕЙСТ, Григорий ДЫМЧЕНКО, Павел БАКАЙ, Дмитрий КРУЧИНКИН, Василий ДЯКУН, Станислав МАЦЕЛЕВИЧ. 

«Центрально-Европейский Банк» был учреждён в 1993 году в Москве, но в 2015 году его взяли под контроль омские банкиры Станислав и Владислав МАЦЕЛЕВИЧИ, когда доли в компании выкупили их коллеги по «Первой гильдии строителей» и «Сибирскому банку “Сириус”». Когда у «Центрально-Европейского Банка» возникли проблемы, учредители перерегистрировали его из Москвы в Читу. Но смена места прописки помогла ненадолго: в августе 2018 года Центробанк всё же лишил «Центрально-Европейский Банк» лицензии за то, что сумма выданных им кредитов вдевятеро превышала размер его собственных средств. 

Вскоре стартовала процедура банкротства. В декабре 2018 года «Центрально-Европейский Банк» признали несостоятельным. Конкурсным управляющим, как положено по законодательству о банкротстве коммерческих банков, стала госкорпорация АСВ. Она установила связь омича МАЦЕЛЕВИЧА с данной кредитной организацией и включила его в список лиц, привлечённых к ответственности по её долгам. 

Сам Станислав МАЦЕЛЕВИЧ уже пятый год находится за решёткой: в его отношении одно за одним рассматривались уголовные дела по обвинению в экономических преступлениях. В марте 2020 года, незадолго до введения режима самоизоляции, Первомайский районный суд приговорил МАЦЕЛЕВИЧА к пяти годам колонии общего режима за растрату 1,7 миллиарда рублей из средств учреждённого им же ООО «Страховая инвестиционная компания». Эти деньги вкладывали в компанию застройщики всей страны для страхования гражданской ответственности участников долевого строительства. 

Фото © zaim.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктор 24 сентября 2020 в 08:21:
Вот и Кручинкин засветился, основной помошник обналичника Мацелевича. Почему он в уголовном деле фигурирует как свидетель, он так же как и остальные десять человек возможно входил в группу. Бывший адвокат Кручинкин помогал Мацелевича в поиске клиентов, передачах денег, ну и решал вопросы с правоохранительными органами. Значит он дал показания и сдал Мацика по полной. Вот и выкрутился.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.