Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Впервые с 2005 года две фирмы из Омской области вышли на рынок корпоративных облигаций

22 июля 2020 15:25
1
1705

Это агропромышленный комплекс ООО «Сибирский КХП» и ООО «Калита», которое специализируется на торговле топливом. 

Омское отделение Банка России отметило значимое для регионального рынка ценных бумаг событие: в первом полугодии 2020 года зарегистрированные в Омской области компании впервые за 15 лет вышли на рынок публичного финансирования. В последний раз омские предприятия выпускали корпоративные облигации в далёком 2005 году. 

На Московской бирже разместили дебютные выпуски облигаций две омские компании. В самом начале года – ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов». Это агропромышленный комплекс, расположенный в Марьяновском районе. Одним из учредителей с 41,73-процентной долей в уставном капитале и генеральным директором ООО «Сибирский КХП» является Илья БАРИНОВ. В мае появились облигации ООО «Калита». Это предприятие, зарегистрированное в Омске, занимается оптовой торговлей топливом. Одним из учредителей с 44,44-процентной долей в уставном капитале и генеральным директором ООО «Калита» является Сергей ДВОРНИЧЕНКО. Общий объём облигаций этих двух предприятий достигает 400 миллионов рублей. 

При этом облигации ООО «Сибирский КХП» включены в так называемый Сектор роста – сегмент Мосбиржи, предназначенный для малого и среднего бизнеса. Занесённые в Сектор роста предприятия могут получить льготы – до 1,5 миллиона рублей на компенсацию затрат на листинг акций и облигаций, а также субсидию по купонным выплатам в размере до 70% ключевой ставки Центробанка. 

Управляющий Омским отделением Банка России Владимир АНТИПОВ пояснил: 

«Эмиссия ценных бумаг для компаний – это альтернативный способ финансирования бизнеса. Но расходы для первого выхода на фондовую биржу и отсутствие биржевого опыта были барьером для малых и средних предприятий. Программа развития финансирования МСП и государственная поддержка будущих эмитентов помогают предприятиям освоить дополнительные инструменты привлечения инвестиций». 

По данным Центробанка, в течение первого полугодия 2020 года на рынке корпоративных облигаций действовали 24 сибирских компании. Они выпустили ценные бумаги в общей сложности на 195 миллиардов рублей. 

Фото © moex.com



Комментарии через Фейсбук
Сеня 22 июля 2020 в 22:09:
Ну и молодцы
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.