Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

В Омске стартует новый суд против экс-субподрядчика ремонта цехов для производства ракеты «Ангара»

5 октября 2020 14:03
0
2285

Теперь главу НПО «Монтажстройпроект» Олега КОПЫЛОВА обвиняют уже в трёх мошенничествах, но не строительных, а кредитных – на сумму 620 млн рублей. 

Судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР принял в производство уголовное дело в отношении Олега КОПЫЛОВА – учредителя и директора ООО «НПО «Монтажстройпроект», которое 10 лет назад участвовало в реконструкции объектов ПО «Полёт» для серийного производства ракеты «Ангара». Следователем СЧ СУ УМВД по Омской области и прокуратурой 48-летний бизнесмен теперь обвиняется в трёх мошенничествах в сфере кредитования в особо крупном размере (ч.4 ст.159.1 УК РФ). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде из Омска. Дата первого заседания пока не определена, уточнили KVnews в суде.

По версии следствия, глава ООО «НПО «Монтажстройпроект» для заключения кредитных договоров предоставлял в банковские организации поддельные залоговые документы. 

«Введя представителей финансовых учреждений в заблуждение относительно платёжеспособности компании, обвиняемый получал кредитные денежные средства, возвращать которые не намеривался. В дальнейшем распорядился денежными средствами по своему усмотрению и инициировал процедуру банкротства. Фигуранту предъявлено обвинение в 3 эпизодах мошенничества. Общая сумма причиненного финансовым организациям ущерба превысила 620 млн рублей», – сообщает 5 октября пресс-служба УМВД по Омской области.

По данным ЕГРЮЛ, имущество компании с 2014 года находится в залоге у «Альфа-банка».

Добавим, как ранее сообщал KVnews, 4 мая 2009 года между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и ФГУП «УСС № 5 при Спецстрое России» был заключён договор подряда №103/09 на реконструкцию и техническое перевооружение ПО «Полёт» для серийного изготовления ракеты-носителя «Ангара». 1 сентября 2009 года между Спецстроем и ООО «НПО «Монтажстройпроект» был заключён договор подряда №12 на производство работ по реконструкции и техническому перевооружению ПО «Полёт». В 2010–2011 годах дополнительными соглашениями к договору подряда предусматривалась реконструкция кровли корпуса №94 ПО «Полёт» и монтаж металлоконструкций манипулятора на участке ГХП в цехе №67 корпуса 12Е. А через пять лет в отношении Олега КОПЫЛОВА было возбуждено уголовное дело по мошенничеству (ч.4 ст.159 УК РФ). По мнению следствия, в частности, компания использовала более дешевый утеплитель «Изовол К-100» вместо предусмотренного в проектно-сметной документации «ТехБаттс». 

В Октябрьском районном суде гособвинитель переквалифицировал обвинение с части 4 на часть 2 той же статьи 159 УК, для которой к моменту разбирательства срок давности уже прошел. Поэтому судья Евгений ЗУБРИЛОВ 23 июля 2018 года прекратил уголовное дело, но  по нереабилитирующим основаниям – в связи с истечение сроков давности уголовного преследования. Тогда же судом было установлено, что «общий ущерб, причинённый ПО «Полёт» действиями КОПЫЛОВА О.В., составил 4 036 909 рублей 64 копеек».  Эту сумму истцы взыскивали уже в гражданском суде – об этом подробно написано в статье «Коммерческих вестей» «Деньги, выделенные на выпуск «Ангары» в Омске, ищут у субподрядчиков»

Процедура же банкротства ООО «НПО «Монтажстройпроект» стартовала в 2014 году. Предприятие окончательно погубило наличие тесных связей с печально известным НПО «Мостовик». В дальнейшем конкурсный управляющий «Монтажстройпроекта» неоднократно через торги пытался продать с торгов дебиторскую задолженность «Мостовика» в размере 36,1 млн рублей. 

С 7 ноября 2019 года – конкурсный управляющий Вячеслав ТАРАНЕНКО.

Фото © khrunichev.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Прокуратура на 120 минут откроет предновогоднюю «горячую линию» для борьбы с коррупцией

На вопросы ответят зампрокурора Омска Александр ЛАЗАРЧУК и старший помощник прокурора Руслан КУДРЯВЦЕВ

8 декабря 11:34
0
103

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.