Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

В селе Екатерининском в Тарском районе Омской области открылась экологическая тропа «Екатерининский Бор»

12 октября 2020 15:43
1
9568

Инициатором создания экотропы стал епископ Тарский и Тюкалинский САВВАТИЙ. В Общественной палате заявили, что над безопасностью тропы надо еще поработать. 

В последние годы в сельских районах Омской области стало модным открывать туристические тропы: в «Птичьей гавани» в Омске, на Линевом озере в Муромцевском районе, на озере Эбейты в Исилькульском районе. 7 октября открылась 4-я туристическая тропа – в «Екатерининском урочище» вблизи села Екатерининского в Тарском районе. 

Раньше здесь, в 3-этажном здании, располагался детский дом. Со временем оно начало постепенно разрушаться, но благодаря заботам владыки САВВАТИЯ получила новую жизнь и новое значение. Здесь обосновался духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака». По инициативе САВВАТИЯ для более полной плодотворной работы по духовному воспитанию школьников и молодежи, а также для просвещения в области краеведения, повышения природоведческой культуры и развития бережного отношения к природному наследию родного края была создана экологическая тропа, которая получила название «Екатерининский Бор». Проект экологической тропы реализуется при финансовом участии Фонда президентских грантов и поддержан Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, Министерством культуры, Министерством образования Омской области и Министерством региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. 

На территории центра «Заставы Ермака» ко дню открытия были установлены скульптуры из дерева и металла. Главное украшение – это резные ворота. По случаю открытия туристической тропы «Екатерининский Бор» были приглашены гости и журналисты из Омска и Тары. 

Открыл торжество епископ Тарский и Тюкалинский САВВАТИЙ. В своей краткой речи он сказал: 

«Дорогие гости, дорогие братья и сестры! Будем учиться жить у природы в чистоте, простоте и радости. Природа помогает человеку создать его характер. Природа – это живое Евангелие, которое необходимо постигать. Радостно то, что у нас есть такая замечательная флора и фауна. Поздравляю всех вас с открытием туристической тропы. Всем большое спасибо, кто принимал участие в подготовке тропы. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!» 

Со словами благодарности выступил перед гостями глава Екатерининского поселения Юрий Иванович КОЗЛОВ: 

«Уважаемые гости и односельчане! Это очень значительный день и большой праздник в нашем поселении. Мы горды тем, что у нас есть такая туристическая тропа. Я здесь живу 55 лет, кажется, исходил все вокруг и все знаю. Сегодня я еще раз прошел, но уже по новой туристической тропе, и как-то по-другому познал красоту природы. Хочется всех поблагодарить кто принимал участие в создании тропы и особенно владыку САВВАТИЯ. И хотелось бы, чтобы наша тропа не зарастала».

В своем выступлении глава администрации Тарского муниципального района Евгений Николаевич ЛЫСАКОВ сказал: 

«Дорогие друзья! Тара – старейший город в Сибирском федеральном округе. У нас два памятника федерального значения – старинный собор и строение, где раньше был острог. Таре 426 лет. В городе много старинных зданий. Однако при недостаточном бюджете не всегда есть возможность их восстановить. Когда у нас появился владыка САВВАТИЙ, ситуация изменилась. Он приходит в администрацию и говорит: «Давайте я попробую спасти от разрушения историческое здание». Таким образом, при его содействии в Таре уже спасено от разрушения 4 здания. И если бы это здание, в котором сейчас находится «Застава Ермака», владыка САВВАТИЙ не забрал под свою опеку, то мы бы имели сегодня пустые бойницы вместо окон. За что бы владыка ни взялся, в любом деле у него появляются сподвижники. Вот и туристическая тропа – это только его заслуга и его помощников. По Тарскому району протекает Иртыш. На левом и правом берегах совершенно разная природа. Жители левого берега теперь благодаря туристической тропе могут более подробно познакомится с природой правого берега. Я надеюсь, что этот почин, начатый владыкой САВВАТИЕМ, будет развиваться и дальше. У нас много таежных речек, например реки Туй и Уй, где также можно открыть туристические тропы». 

В завершение торжественной церемонии по устоявшимся традициям была перерезана ленточка: Евгением ЛЫСАКОВЫМ, владыкой САВВАТИЕМ и Алиной СИМСИВЕ.

Всех активных участников создания экологической тропы наградили грамотами. Среди них оказались: Александр Юрьевич ГОЛОСНОЙ, Дмитрий Васильевич БУЦИК, Александр Юрьевич ТЕПЛОВ, Евгения Викторовна КУЛАГИНА, Дмитрий Юрий Иванович КОЗЛОВ, Евгений Николаевич ЛЫСАКОВ, Игорь Валерьевич АКАРАЧКИН и другие. 

После открытия тропы всех гостей и журналистов пригласили пройти по ней. Экологическая туристическая тропа имеет протяженность 2,5 километра. Она посыпана опилками. В местах крутых подъемов и спусков установлены перила. Через речку перекинуты мостики. В тихих местах на полянах стоят скамьи. Также по периметру тропы установлены 18 стендов, которые рассказывают посетителям о фауне и флоре данного участка. 

Перед открытием тропы была установлена скульптура «Рысь». Автор скульптор – Александр ГОЛОСНОЙ, а помогал ему художник Александр ТЕПЛОВ. Журналистам ГОЛОСНОЙ сказал: 

«На изготовление «Рыси» у меня ушло 2 месяца кропотливого труда. Использовано около 600 метров проволоки. Вес «Рыси» – 200 килограммов. Думаю, следующей сделаю скульптуру «Косули», которая в сочетании с «Рысью» более красочно дополнит экологическую тропу».

С давних времен сформировалось правила поведения человека в лесу. Например: «Лес не любит шума», «Не навреди лесу», «Не разводи костер в сухую погоду» и другие наставления. С малых лет взрослые приучали детей любить и понимать природу. Ты пришел в лес, а не лес пришел в твой дом, и ты в нем гость. Помни, что если ты не видишь никого в лесу, то за тобой наблюдают сотни глаз зверюшек, птичек и других обитателей. Главное правило – не принести урон лесу своим посещением. Кто смог развить в себе чувство любви к природе, тому она ответила взаимностью. 

Справка. Село Екатерининское основано 1715 году как слобода. Тогда началась распашка земли для посева пшеницы и ржи. Село длительное время не имело названия. В 1789 году по указу императрицы ЕКАТЕРИНЫ II был выстроен казенный винокуренный завод, который стал крупнейшем в Тобольской губернии. Завод получил название в честь царицы – Екатерининский. В 1861 году в Екатерининском был сооружен храм во имя святой Екатерины. В 1897 году в селе проживало 725 человек, из них 709 – православные. В 1921 году Сибревком постановил, что село Екатерининское – место, имеющее лечебное значение. По состоянию на октябрь 2020 года в селе Екатерининском проживает более 2000 человек. Село расположено на трех горах. Это самое высокое место в Омской области. Здесь протекают таежные речки Абросимовка и Винница. Площадь заказника «Екатерининское урочище» составляет 1177 гектаров. На данной территории насчитывается 234 вида растений, обитает 172 вида наземных позвоночных животных, 52 вида из них занесены в Красную книгу. Место – уникальное по рельефу: его называют «омской Швейцарией» и «мини-Алтаем».

Для туристов, посетивших заказник «Урочище Екатерининское» и вышедших на тропу, выпустили «Памятку», в которой указано: 

«Идя по маршруту, никогда не сходите с тропы: вы можете нечаянно спугнуть или потревожить спрятавшегося в зарослях зверька или спугнуть птицу с гнезда и тем самым нарушить равновесие экосистемы. Не засоряйте маршрут. Постарайтесь весь мусор вынести с тропы. Не рвите цветов. Они предназначены природой для насекомых и животных и для радости вам и тем, кто придет после вас. Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии. Не оставляйте после себя надписи на деревьях. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть ее обитателям будет спокойно жить на ней». 

Валентина СВИДЕРСКАЯ, жительница села Екатериниское, сказала: 

«Наша группа ветеранов поет в хоре, а также занимаемся спортивной ходьбой. Сегодня мы обновили свой маршрут и прошли по экологической тропе. Все остались довольные».

На новую тропу вышли стар и млад. Самому старшему по возрасту (автору данных строк) – за 70 лет, а самому младшему, Грише БУЦИКУ, исполнилось всего полтора годика. Правда, большую часть пути он сидел на плечах своего отца – Дмитрия БУЦИКА. После прохождения тропы гостей и журналистов владыка САВВАТИЙ пригласил на обед отведать хлеб-соль. 

Далее по плану гостям показали мастер класс по изготовлению гончарной посуды. Свое умение продемонстрировал руководитель Тарской детской художественной мастерской Михаил Валерьевич СМОЛИН. 

Поделился своим опытом по резьбе по дереву Сергей Викторович ЧЕРЕМИЛОВ – учитель технологии Большереченской средней школы. Он к открытию тропы установил свои резные скульптуры – ворота и скамьи. 

Также посетителям было предложено осмотреть и даже взять в руки холодное оружие: сабли, боевые топоры, луки и стрелы времен Ермака. Желающие даже смогли примерили на себе кольчуги и доспехи. 

Специально для газеты «Коммерческие вести» дал комментарий Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области. Он сказал: 

«Я постоянно бываю на всех экологических тропах в Омской области. В село Екатерининское приезжал неоднократно. Был вместе с сотрудниками МЧС. У них много вопросов к устроителям новой тропы «Екатерининский Бор». Прежде всего о предупреждении несчастных случаев на тропе в местах крутых подъемов и спусков, глубоких оврагов. Кто будет отвечать, если произойдет падение взрослого или ребенка в глубокий овраг? На тропе в лесу может случится всякое – и травмы рук и ног. И как будет происходить эвакуация потерпевшего? Не приведи Господь, кто-то бросит окурок, и случится пожар. Еще не совсем огорожены перилами опасные участки. Пойдет дождь, снег, ударят морозы, и тропа покроется льдом и станет опасной. Вопросов много – больше, чем ответов. Тропа в Екатерининском очень сложная, и без особой подготовки ее не каждый сможет преодолеть. Если взять тропы у озер Линева, Эйбеты и «Птичей гавани», то они проходят по равнине, и трудности большой не представляют. Наша Общественная палата работает над тем, чтобы были все соблюдены юридические законы и была поставлена на высокий уровень безопасность туристов на тропе «Екатерининский Бор».

Вопрос о том, когда начнет функционировать само здание на «Заставе Ермака», пока остается открытым. Инженера и менеджера по клинингу – исполняющая обязанности по подготовке здания и территории к открытию туристической тропы Наталья Николаевна МАРКОВА сообщила: 

«Необходимо подготовить комнаты, в которых будут располагаться туристы перед прохождением экологической тропы и после прохождения ее: на 1-м этаже – на 20 человек, на 2-м – на 53 человека и на 3-м – на 45 человек». 

Так что работы еще много, и она кипит – возможно, пока не истощится президентский грант. Но как будет дальше протекать работа, покажет время. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр Голосной 22 декабря 2020 в 19:53:
Только моя фамилия не Голосков, а Голосной, а так в общем хорошая статья
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
443

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
897

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.