Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Дело Омскгоргаза передано в суд, но расследование «в отношении иных организаторов данного преступного сообщества продолжается»

19 ноября 2020 20:59
4
2815

Генеральная прокуратура прямо заявила, что передачей в суд дела КАЛИНИНА. МАРЧЕНКО, ОРЛОВА и других, расследование не закончено. 

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея КАЛИНИНА, Александра ОРЛОВА, Александра БУЦИНА, Константина МАРЧЕНКО, Ольги ШЕБЛОВОЙ и Инны ПАХОТИНОЙ. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как полагает следствие, в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» КАЛИНИН с целью хищения денежных средств потребителей газа Омской области создал преступное сообщество, в которое вовлек члена совета директоров ОАО «Омскгоргаз» МАРЧЕНКО, генерального директора общества БУЦИНА и финансового директора данной компании ШЕБЛОВУ, руководителей подконтрольных им организаций «Омскгазстрой» и «Омскгазсеть» ПАХОТИНУ, ОРЛОВА, а также иных лиц.

Для реализации плана соучастники обеспечили продажу ОАО «Омскгоргаз» трех участков газопроводов в пользу ООО «Омскгазстрой», которое передало их в аренду аффилированному ООО «Омскгазсеть».

Как далее говорится с пресс-релизе генпрокуратуры, "В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.

Одновременно КАЛИНИН обеспечил назначение 29 июня 2012 года МАРЧЕНКО на должность председателя региональной энергетической комиссии. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, МАРЧЕНКО подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей".

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Как сказано в конце пресс-релиза генпрокуратуры, «расследование в отношении иных организаторов и участников данного преступного сообщества продолжается».



Комментарии через Фейсбук
Ух ты 19 января 2021 в 22:04:
А сейчас все, что инкриминируют Калинину, переписали в отношении... Голушко! Как-то не серьезно... Хотя в Омске эта схема при прокурора Лоренце отработана на «ура». Наверное, «камерцелевских» и «шрейдеровских» в Генпрокуратуре РФ нужно бы проредить. Для соблюдения паритета и объективности. А то какой-то заказухой за версту веет. Прям разит.
Хомс 24 ноября 2020 в 08:48:
Так по цепочке и получится что государство всё и сделало.
Александр 20 ноября 2020 в 08:41:
Нынешний состав подсудимых играет роль пробника. После того, как их засудят следователь спохватится: «Ой, а у нас ведь тут еще депутат есть — мы о не совсем забыли, а ведь он с ними был.....ну с этими.......которых уже засудили».
Александр 20 ноября 2020 в 08:34:
Что касается ст. 159, то инкриминируемые деяния — суть использование лазеек в законодательстве, что не является нарушением закона. Просто ст. 159 — из категории резиновых статей и под нее силовики любят подводить действия, не содержащие состава преступления. Максимум, что допустимо в данном случае, так это иск на изъятие части доходов, полученных от завышенных тарифов. Впрочем, даже этот иск юридически крайне сомнителен. Про статью 210 еще интереснее — там есть примечание, суть которого в том, что работники и руководители структурных подразделений организации не подлежат уголовной ответственности только в силу исполнения служебных обязанностей. Просто следователь и прокурор предпочитают не замечать этого положения, потому что в противном случае обвинение по ст. 210 рассыпается. Что касается «интригующего» окончания пресс-релиза, то под «иными организаторами и участниками» подразумевается Голушко. С последним есть сложности: он все же депутат Госдумы и нужно запускать процедуру снятия неприкосновенности, а это значит поднять лишний шум. Голушко ведь сходу опишет настоящее преступное сообщество, которое организовало это дело. Причем распишет весь расклад: и заказчиков и исполнителей. А заодно еще расскажет о многих грешках этого сообщества. Но тут, похоже, расчет на то, что Голушко никто слушать не станет.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Прокурор предложил назначить Алексею ВЯТКИНУ 13 лет колонии за организацию двух лжеклиник для наркоманов

Два года назад омские опера УР при поддержке спецназа «Каскад» освободили заложников РЦ «Очаг». На сегодня потерпевшими признаны 25 человек, один из которых умер, обвиняемых – трое

15 октября 13:06
2
1060

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.