Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

За гибель пятерых детей после взрыва баллона хозяин АЗГС и депутат СКИЛЛЕР отправлен в колонию

20 ноября 2020 12:23
0
2024

Кассация оставила в силе приговор Омского облсуда. 

Напомним, Омский облсуд, согласившись с позицией гособвинения, изменил приговор судьи Седельниковского райсуда Людмилы РЕНГОЛЬД, которая 17 февраля завершила рассмотрение дела о гибели пятерых детей в результате взрыва и пожара, случившихся два года назад в селе Седельниково. Вердикт суда первой инстанции был отменён, и владельцу АЗГС, депутату Совета Тарского района Владимиру СКИЛЛЕРУ (на фото) вместо условного наказания в 3,5 года назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осуждённый был взят конвоем под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу. 

«Не согласившись с данным решением, осуждённый и его защитник оспорил его в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции, который согласился с позицией прокуратуры Омской области о законности вступившего в законную силу приговора и оставил жалобы стороны защиты без удовлетворения», – сообщил 20 ноября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Приговор его работнику Евгению СЕРДЮКОВУ, также признанному виновным по ч.3 ст.238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц, также остался без изменения – 4 года колонии.

Как ранее сообщал KVnews, 22 января 2018 года житель Седельниково, который вместе со своей супругой воспитывал семерых приёмных детей, принёс на заправку 12-литровый газовый баллон. Оператор Евгений СЕРДЮКОВ по указанию своего начальника обслужил клиента, хотя на улице стоял 37-градусный мороз: низкая температура мешает полноценно проконтролировать безопасный объём газа. 

Сельчанин был уверен, что оператор всё делает правильно: профессионализм специалиста не вызывал у потребителя сомнений. Заправленный баллон мужчина принёс в пристройку к двухэтажному дому, где проживала семья, и поставил его недалеко от топки котла. Из-за разницы температур на улице и в натопленном помещении через два часа баллон взорвался. Начался пожар. 

В огне погибли пятеро детей: 6-летняя и 10-летняя родные сёстры, их 16-летний брат, а также 11-летняя и 18-летняя девочки. Приёмная мать детей получила обширные ожоги: эксперты расценили эту травму как тяжкий вред здоровью. Приёмный отец отделался лёгкими травмами. Дом сгорел дотла. Двое детей не пострадали: их в момент трагедии дома не было. 

Следствие пришло к выводу, что баллон в доме многодетной семьи взорвался по вине СКИЛЛЕРА – владельца газозаправочной станции. Предприниматель Владимир СКИЛЛЕР имеет техническое образование и регулярно проходит аттестацию в Сибирском управлении Ростехнадзора. Поэтому следствие уверено: он достоверно знает все требования промышленной безопасности. Однако бизнесмен самовольно смонтировал и подключил к газопроводу установку, с помощью которой наполнял газовые баллоны сжиженным газом. 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА ранее пояснила: 

«Для контроля объёма налитого газа в бытовые баллоны СКИЛЛЕР вместо поверенных весов, применяемых для контрольного взвешивания пустых и наполненных бытовых газовых баллонов, использовал товарные весы общего назначения, что запрещено законом. Для работы он привлёк операторов, не имевших соответствующей аттестации и допуска к работе по наполнению газовых баллонов. Согласно заключению взрывотехнической экспертизы при наполнении газового баллона газом объёмом не более 8 литров взрыва бы не произошло».

Несмотря на это, подсудимые свою вину не признавали. 

Фото © tayga.info, omsk.sledcom.ru, ГУ МЧС России по Омской области



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Глава Кировского райсуда Омска Нина ТРОЕГЛАЗОВА неожиданно написала заявление об отставке

Ещё на шестилетний срок работы председателем Тарского городского суда претендует Инга ПРИГОДСКАЯ

22 сентября 18:03
0
553

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.