Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Война за дендросад 2.0: омские экоактивисты переживают, что застройки не избежать

10 февраля 2021 11:55
1
2861

Заказчик проекта уверяет, что проблема всего лишь в недолжном виде документов, которые можно и нужно приводить в порядок. 

Вчера Центр компетенции городской среды, возглавляемый депутатом городского совета Алексеем СОКИНЫМ, разместил опрос, в котором в том числе есть схема проекта планировки Дендросада.

В паблике «Защитим Дендросад» волнуются: 

«Вся левая часть Дендросада (половина от той, которую хотят отделить от памятника природы) предназначена под комплексную жилую застройку средней этажности. Это означает, что на месте памятника природы хотят построить дома в 5–10 этажей, а может, потом уговорят чиновников и увеличат этажность до 18–20 этажей, как сделали в расположенном неподалёку Серебряном берегу». 

Областное ведомство поспешило откреститься от городских коллег: 

«Голосование создано Центром компетенций по вопросам городской среды без согласования с Минприроды Омской области. Действующие нормативно правовые акты не допускают жилой застройки на территории ООПТ». 

В марте можно будет проголосовать за будущий облик дендросада, отдав предпочтение концепции Андрея СЕРГЕЕВА или Никиты ШАЛМИНА (последняя находится в разработке), рассказал «Коммерческим вестям» СОКИН. Он уверяет, что зона будет всенепременно рекреационной, и панике нет смысла поддаваться, поскольку загвоздка в пока всего лишь не приведённых в надлежащий вид документах, утверждённых ещё до установления статуса особо охраняемой территории:

«Исходные данные для разработки концепции мы взяли из официальных источников. Территория уникальна: по проекту планировки и проекту межеваний 2010 года – да, там ИЖС. Но в 2011 году губернатор ПОЛЕЖАЕВ остановил «расползание» коттеджей по территории дендросада, присвоив статус особо охраняемой природной территории! Справа вид разрешённого использования – для жилья средней этажности, по проекту планировки там школа. По факту там должна быть рекреация с озеленением. Именно на этот ориентир мы Центром городской среды и работаем. Предложили именно такую концепцию, которая сохраняет общественное пространство города для омичей. Сейчас просим омичей внести свои предложения в шесть пространств, которые должны быть благоустроены в 2022 году. Эту информацию мы передадим архитекторам для работы. Публичный характер дискуссии позволяет ещё раз поднять эту тему и внести поправки в проект планировки и проект межевания в соответствии со статусом территории – ООПТ».

В паблике «Защитим Дендросад» архитектор Ефим ФРЕЙДИН пояснил: 

«Это чертёж из утверждённого проекта планировки, который ещё не актуализирован в соответствии с генпланом, а не что-то скрытое. Спецы департамента предоставили эти фрагменты как исходник для проектирования, потому что там красные линии есть, другого утверждённого документа пока нет. Вот и весь косяк».

Но экоактивисты не доверяют властям.

В именном телеграм-канале профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ сетует: 

«Сюрприз-сюрприз... вся левая часть – под среднеэтажную застройку. То, как быстро «средне-» превращается в «высоко-», мы знаем очень хорошо, так что стало понятным то остервенение, с которым чиновники были против омичей, защищавших Дендросад. Помню, меня даже предостерегали, что защита памятника природы – это нарушение общественного порядка. Теперь всё встало на свои места: хотят построить там микрорайон из двадцатиэтажек, вдоль всей улицы Берёзовой».

В беседе с «Коммерческими вестями» экоактивист Николай РОДЬКИН неутешительно резюмирует: 

«Омск развивается как промышленный город. На первый взгляд, это прекрасно, с точки зрения экономики в ближайшей перспективе. Но всем очевидно, что следом за быстрыми деньгами придёт проблема резкого ухудшением качества жизни омичей, вследствие ухудшения окружающей среды. Прямо сейчас омичи вынуждены регулярно отказываться от проветривания своих домов, потому что уличный воздух то и дело наполняется ядовитыми выбросами с предприятий. Дальше будет только хуже, если одновременно с развитием промышленного комплекса не развивать комплекс мер по охране окружающей среды. В качестве одной из ключевых мер по снижению воздействия промышленности на качество жизни омичей специалисты-экологи выделяют сохранение и развитие зелёных природных зон в черте города, и особенно так называемых особо охраняемых природных территорий. Для того, чтобы эта мера эффективно работала, в Омске должно быть как минимум на 30% его площади существовали городские леса и другие особо охраняемые природные территории. Сейчас этот показатель в нашем городе составляет 0,8%, а местные органы исполнительной власти делают всё чтобы его снизить ещё больше. Уничтожение Дендросада, застройка лесов на Волгоградской, постоянные точечные вырубки в парках и скверах Омска – это очевидное вредительство. Кому будет нужен экономический рост от развития производств, когда мы и наши дети будем страдать от заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды? Очевидно, только тем людям, которое сами в Омске не живут».

Конкретно по Дендросаду с его позицией, как и его единомышленников, можно ознакомиться здесь, ответом СОКИНА – здесь.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»
Иллюстрации © Центр компетенции городской среды



Комментарии через Фейсбук
Анна 10 февраля 2021 в 17:13:
Москве до нас дела нет, только деньги выкачивает. А вот что думают местные «думцы» — депутаты горсовета и Заксобрания? Мелочные вопросы рассматривают под увеличительным стеклом, а важнейшие — не рассматривают совсем?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.