Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр КОСТЮКОВ: «Ввод в эксплуатацию нового корпуса ОмГУ запланирован на декабрь 2021-го. Потом еще 3 месяца будет идти лицензирование»

21 марта 2021 18:53
7
5926

В новом корпусе ОмГУ инженерные сети изначально не были сделаны. 

Главный корпус ОмГУ им. Ф.М. Достоевского строят с 2006 года. Когда состоится долгожданный ввод здания в эксплуатацию, сколько потребуется денег и какие проблемы неожиданно вскрылись во время строительных работ, обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО рассказал проректор по капитальному строительству и развитию инфраструктуры Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Александр КОСТЮКОВ.

– Александр Николаевич, осенью прошлого года сообщалось, что ввести в эксплуатацию главный корпус ОмГУ планируется в первом квартале 2021 года. Получится это сделать?

– Конечно, в начале года он достроен не будет. На это есть несколько причин. 16 лет для стройки – это огромный срок. Мы только сейчас более-менее поняли, что нам досталось в наследство. Почему так долго шло строительство? Первая причина (она же главная) известна всем: вывод достаточно больших сумм из стройки. Университет до сих пор продолжает выплачивать 108 млн. рублей в федеральный бюджет – по 1,2 млн. рублей в месяц. Уже отдали примерно 50 млн. рублей. Вторая причина. Любая стройка начинается с инженерных систем – канализации, водопровода, тепловых, вентиляционных сетей, кондиционирования, систем пожаротушения и т.д. Так вот в нашем здании все эти инженерные сети изначально не были сделаны.

– Вообще отсутствовали?

– Частично. Они делались, потом забрасывались, а где-то их не было вовсе. Строители, генподрядчики («МосОблСпортСтрой» и «Энергостройкомплекс») делали все очень хитро. Подмажут, подчистят стены, подвесят потолок и сдают работы. А ведь сначала надо было инженерные системы сделать! Поэтому, когда мы туда зашли в 2019 году, стали разбираться, что и в каком состоянии. Работы было много. На сегодняшний день почти все инженерные системы сделаны. За очень небольшим исключением. Это касается слаботочных систем, но их завершат до конца марта.

– Если на здании не было инженерных конструкций, то как на разных этапах строительства оценивалось, что процент сделанного составляет 90%?

– Если быть честными, то невозможно.  Просто этот вопрос всегда задавался федеральным министерством, от которого зависит финансирование. И чтобы нам его на очередном этапе открыли, мы называли цифру, свидетельствующую, что здание точно будет построено. Своеобразная хитрость.

Но сейчас большинство инженерных систем готовы на 100%. 16 февраля мы испытали спринклерную систему пожаротушения (она автоматическая), а также системы вентиляции и дымоудаления. Спринклерную систему принимала Испытательная пожарная лаборатория Главного управление МЧС России по Омской области. Эта организация, кстати, делала заключение после происшествия в «Зимней вишне». Мы каждый вид работ проводим через них. Если их все устраивает, они выписывают положительное заключение, если нет, дают рекомендации, что надо сделать. И всю стройку мы ведем именно так, чтобы потом не было проблем со сдачей здания в эксплуатацию.

Вентиляционные и воздуховодные короба тоже прошли проверку. А их очень много. В инженерных системах они занимают бесспорное лидерство. На них ушло больше всего времени и денег. Испытали и металлические противопожарные двери, которых в здании более 200.

Когда пришли на стройку, почти сразу начали приглашать Госстройнадзор. И первый акт по итогам проверки получили в сентябре 2020 года. На прошлой неделе Госстройнадзор нам выписал второй акт. Если в первом было 55 замечаний, то во втором – четыре. То есть за пять месяцев мы устранили 51 замечание Госстройнадзора.

– Например, какие замечания были?

– У нас въездов на территорию три: центральный, со стороны ОмГТУ и с набережной Тухачевского. Два последние по пожарным нормативам были уже, чем требуется, примерно на один метр. Мы их расширили, переложили асфальт. Были проблемы с крышей, куда выходят вентиляционные системы. Там в свое время сделали дыры, которые нам пришлось закрывать. Когда снег сойдет, на крыше вокруг каждой вентиляционной системы устроим радиусом по полтора метра противопожарные зоны. Уложим там специальное покрытие или насыплем щебенки (это самый простой вариант) – пока обсуждаем. Все остальное на крыше уже сделано. Было замечание по предупреждающим огням для самолетов – пришлось их установить выше на 1,5 метра.

Планерки происходят каждую неделю по средам. Так будет, пока все не закончим. Цель простая: во-первых, посмотреть, где мы находимся, во-вторых, координация субподрядчиков. Потому что опыт показывает, что люди могут целыми днями мимо друг друга ходить, а поговорить и скоординировать действия не догадаются.

После завершения работ по инженерным системам начнем проводить электронные аукционы. Первой разыграем установку автоматической системы пожаротушения. На здании несколько разных систем пожаротушения. И автоматическая будет их объединять. Центральный пульт управления разместится внизу. Если где-то что-то загорится, система автоматически, где надо, заслонки откроет или закроет, жидкость, пену или другой материал подаст.

После этого мы начинаем разыгрывать все этажи здания, в основном, речь об отделочных работах. Сначала – подвал. Он достаточно большой – даже шире здания. Там есть помещения для столовой, в него выходят все вентиляционные системы, тепловой узел, канализация. Разместится в подвале лаборатория криминалистики и 3-4 разных по наполнению тренажерных зала. Затем пройдут электронные аукционы по всем этажам, начиная сверху, с 10-го.

– Сейчас в здании 10 этажей?

– Официальных. Есть еще 11-й, но там кроме кирпичной кладки и панелей ничего нет. Он в настоящий момент не функционален.  Может быть, в будущем, когда въедем и жизнь наладится, мы что-нибудь придумаем. Все аукционы должны пройти до мая включительно. Число рабочих будет доведено до 200. Их задача -привести здание к более-менее готовому состоянию к сентябрю 2021 года.

– Можете сейчас назвать срок сдачи главного корпуса ОмГУ?

– Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года. Потом еще 3 месяца будет идти лицензирование, чтобы можно было начать учебный процесс.

– Получается, фактически учеба начнется не раньше сентября 2022 года?

– Если железно, то да. Хотя администрация может и раньше переехать.

– Функционал учебных и административных этажей уже определен?

– Он был распределен еще в проекте.

– С тех пор ничего не изменилось?

– В части того, кому что достанется, не менялось. Юридический факультет и администрация университета переезжают в новый главный корпус. А здание юрфака отдадим факультету компьютерных наук. Детский сад же, где сейчас программисты учатся, вернем городу Омску. Компьютеризация – тема номер один в мире. Это, наверное, самый динамичный факультет  в университете.

– Вы упоминали о нескольких причинах, почему затягивается завершение строительства.

– Была выявлена серьезная проблема, о которой мы и не подозревали. Госстройнадзор сделал нам замечание. Это одно из тех четырех, что остались. Остальные три легко устранимы, нам для этого нужно только, чтобы наступила весна и вся территория вокруг корпуса высохла. Связаны они с покрытием, и мы их ликвидируем за месяц максимум. А вот четвертая проблема останется. Речь идет о межэтажных противопожарных поясах. На стеклянной части фасада, которая выходит на Фрунзе, между этажами некачественно были сделаны противопожарные пояса. Их задача – держать вертикальный пожар в течение одного часа. Они были сделаны так, что система и 20 минут не выдержит. Пожарные нам это четко сказали. И вот мы сейчас пытаемся эту задачу решить с красноярской фирмой, которая в свое время нам этот фасад поставляла. Они предложили решение – установить изнутри фасада впритык к стеклу блоки из специального негорючего стекла высотой и шириной примерно 1,2 м, которые имеют обрамление из алюминия. Фактически получится многослойное окно. При этом внешний облик фасада снаружи не изменится. Сейчас эти отсечки красноярская компания делает. Испытывать их будет научно-исследовательский институт в Подмосковье. Тема настолько серьезная, что, когда мы обратились с ней к омским пожарным, они развели руками: извините, это не наша компетенция.

– Кстати, а пожар, который произошел 7 мая на крыше корпуса, серьезно финансово подкосил строительство?

– Тогда на крыше рабочие с паяльными лампами пытались запаять рубероид, чтобы в случае дождя под него не попала вода. Но не учли, что под облицовкой были плиты с минеральной ватой, а сверху полотно, которые делало плиты непродуваемыми. По документам данный материал являлся негорючим, но по факту, когда его запаяли, начал, во-первых, плавиться, во-вторых, выделять дым. Ситуацию спасло только то, что плиты из минваты были на 100% негорючими. Меня тогда пожарные удивили (в хорошем смысле): они за 15-20 минут согнали к главному корпусу 20 машин. Могут ведь, когда надо! Проливали крышу из двух длинных висящих шлангов. Если говорить о финансовых затратах, то фирма, которая допустила пожар, все восстанавливала за свой счет. Я им полностью перекрыл оплату, сказал: пока не отремонтируете, деньги вам выплачены не будут. Они все сделали до сентября 2020 года.

– Вы перечислили несколько проблем, не выявленных ранее, которые наверняка пришлось решать за дополнительные средства. Как сейчас выглядит финансовая картина строительства главного корпуса?

– Она состоит из трех моментов. Первый. Мы заканчиваем осваивать инвестиции, которые получили 1,5 года назад – 57 млн. рублей. На сегодняшнее утро оставалось 7,5 млн. рублей, но 3,5 млн. рублей я уже отдал на проплату. Остальные будут израсходованы до конца марта.

Второй момент. С учетом длительной истории  и многослойности всех работ университет финансирует их напрямую, за счет собственных внебюджетных средств. Там достаточно приличная сумма набежала. И третье. Герман Оскарович (ГРЕФ) все-таки вспомнил, что он выпускник Омского государственного университета и дал нам 32 млн. рублей. Деньги пришли в ноябре 2020 года, и сейчас мы их начинаем расходовать.

– Этого хватит?

– Хороший вопрос. Не хватит. Поэтому у нас, как в таких случаях бывает, есть три варианта. Первый – сейчас с департаментом инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ пытаемся согласовать ход событий, по которому они нам еще дадут денег. Мы выявили, что за пять лет индексы-дефляторы, которые применяются при наступлении каждого нового финансового года, к нашей стройке не применялись, и спрашиваем: почему? Умножьте эти индексы и дайте нам деньги. Кроме того, мы обнаружили 3 млн. рублей, которые нам должны были дать, но не перечислили в силу разных причин. Уже написали письмо, но официально пока не отправили, согласовываем в телефонно-почтовом формате, поскольку все равно придется обращаться в Минэкономики РФ, все деньги у них. Тогда мы тему по деньгам закроем.

Если по каким-то причинам первый вариант не получится, есть второй. Кроме ГРЕФА, мы обращались к КОСТИНУ (ВТБ). И эта тема на сегодняшний день вообще не отработана. Здесь надо губернатора подключать. И третий вариант – это банковский кредит. Но с учетом того, что мы еще предыдущие деньги выплачиваем, университет нагружать не хотелось бы. Однако это реальный вариант. Если мы поймем, что других возможностей нет, а надо где-то быстро деньги взять – пойдем в банк.

– О какой сумме идет речь?

– Примерно о 50 млн. рублей. С точки зрения того, сколько уже было инвестировано в стройку и сколько украдено, не такая уж гигантская сумма.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 марта 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Индустриальный партнер 22 марта 2021 в 16:55:
«И третий вариант – это банковский кредит. Но с учетом того, что мы еще предыдущие деньги выплачиваем, университет нагружать не хотелось бы. Однако это реальный вариант. Если мы поймем, что других возможностей нет, а надо где-то быстро деньги взять – пойдем в банк.»После данных слов мы решили отодвинуть тему с хоздоговорами для ОмГУ на неопределенный срок
омич 22 марта 2021 в 15:06:
Киви, спишут,конечно, если ты научишь!
киви 22 марта 2021 в 11:05:
А, понятно. Просто для меня этот корпус как Колизей. Для туристического показа.
Манго 22 марта 2021 в 10:30:
Киви, бывший проректор по строительству сидит уже.
для врио 22 марта 2021 в 09:07:
ОмГТУ не лопнет ли, столько съесть?
киви 22 марта 2021 в 09:05:
«сколько уже было инвестировано в стройку и сколько украдено». Ну вот, серьезное слово серьезного человека сказано. Украдено. Будут ли виновные, уголовные дела? Или спишут, как на метро?
ВРИО Ректора ОмГТУ 21 марта 2021 в 23:02:
Открою секрет! После ввода в эксплуатацию данный корпус войдёт в состав ОмГТУ, так как стоит на земле ОмГТУ! Привет Костюкову!
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
375

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.