Все рубрики
В Омске четверг, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 69,8104    € 81,0289

Иван ФЕДИН: «При подготовке конференции было принято решение ориентироваться на распоряжение губернатора о наполняемости залов кинотеатров»

24 марта 2021 09:02
8
1669

Ограничения при проведения партийной конференции были связаны с коронавирусом. 

22 марта на сайте газеты «Коммерческие вести» был опубликован материал «Секретаря Тюкалинского райкома не пустили на региональную конференцию». Он построен на пересказе письма в редакцию жительницы Тюкалинского района Любови ПОЛОУХИНОЙ, скан которого приложен к материалу.

В редакцию позвонили из омского обкома КПРФ, заявив, что «автор материала не критично отнеслась к этому письму, не перепроверила факты, поэтому допустила ряд ошибок». Оценки ситуации, позиции и мнения могут быть разными, но факты остаются фактами. Они или соответствуют действительности, или нет.

В материале использовались цитаты из письма ПОЛОУХИНОЙ, где она нелестно отзывается об Иване ФЕДИНЕ, избранном на прошедшей 53-й конференции вторым секретарем Омского обкома КПРФ. В отличие от руководства обкома КПРФ, где, похоже, альтернативному мнению места нет, "Коммерческие вести" традиционно представляют слово и критикуемой стороне. Поэтому мы попросили и Ивана Викторовича ответить на ряд вопросов, которые касаются содержания данной статьи.

— Скажите, вы будете подавать исковое заявление в адрес «Коммерческих вестей»? Ведь вы утверждаете, что в материале немало искажений и неточностей.

— Нет. Материал полностью построен на письме ПОЛОУХИНОЙ, которая, собственно, и ввела в заблуждение журналиста. Просто хотелось бы посоветовать журналистам более тщательно относится к проверке информации.

— Но автор заметки некоторое время назад обращалась по аналогичному вопросу к Андрею АЛЕХИНУ, на тот момент – второму секретарю Омского обкома, и он отказался давать комментарий, мотивируя тем, что внутрипартийные вопросы не выносятся в «сторонние» СМИ.

— Это действительно так. В КПРФ есть четкая установка не обсуждать внутрипартийные вопросы и конфликты в сторонних СМИ. Однако Омский обком КПРФ располагает собственными СМИ и сайтом, в материалах которых внутрипартийные вопросы освещаются, причем опубликованная там информация имеет официальный характер. В газете «Красный Путь» №10 от 17 марта были опубликованы два интервью (с Андреем АЛЕХИНЫМ «Устав – для всех!» и избранным 27 февраля первым секретарем Тюкалинского МО Михаилом КАБАНОВЫМ «Мертвых душ нам не надо»), в которых детально освещена ситуация в Тюкалинской местной организации.

В частности, Андрей Анатольевич сказал: «Первый секретарь Тюкалинского МО Виктор ТИТАРЕНКО проинформировал обком КПРФ о проведении отчетно-выборной конференции. Якобы она была проведена в январе, якобы путем тайного голосования избран новый состав комитета МО и делегаты на областную конференцию. Однако через некоторое время в обком из Тюкалинского района приехали коммунисты, представлявшие пять первичных отделений. Они рассказали, что никакой конференции не проводилось, избранные в первичных отделениях делегаты ни в каком голосовании не участвовали. И снова был создан организационный комитет. Во всех первичных организациях в Тюкалинском районе снова провели собрания, избрали делегатов на конференцию местного отделения, и она прошла 27 февраля в соответствии со всеми уставными нормами».

А Михаил Александрович объяснил, в чем причины конфликта: «Это тот самый случай, когда недоверие к секретарю шло с самых низов и с годами только крепло. Самый частый упрек в адрес ТИТАРЕНКО от местных партийцев был в том, что он не работал с людьми. В некоторых первичках, в деревнях Тюкалинского района его не видели по 2–3 года. Не прилагал усилий по увеличению своего партактива. Высказывались претензии по организации работы на выборах, отмечали, что агитация за КПРФ в поселках почти не велась». 

То есть к моменту публикации статьи в «Коммерческих вестях» комментарий по ситуации уже был, что называется, в открытом доступе. Почему журналист «Коммерческих вестей» не удосужилась поинтересоваться тем, что пишут по этому поводу партийные СМИ? У меня возникает лишь одно предположение: появление материала инициировано учредителями газеты и служит целям «публичной мести». Нужно все же тщательнее относиться к фактам, а не прикрываться «мнением» автора письма.

— В чем состоит несоответствие фактам?

— Во всем, начиная с заголовка. ТИТАРЕНКО не «не пускали». Он сам ушел. Дело в том, что 20 марта в здании Омского обкома КПРФ проходило не одно мероприятие, а три: сначала – пленум обкома, потом сама конференция, избравшая новый состав обкома, потом – установочный пленум обкома, на котором было избрано бюро. На подготовительный пленум обкома ТИТАРЕНКО пригласили. До начала выборов на конференции он являлся членом обкома и не просто имел право, а был обязан присутствовать на пленуме, на котором был обсужден вопрос о ситуации в Тюкалинске. Решением пленума было отменено решение проведенной ТИТАРЕНКО «альтернативной» конференции 7 марта и подтверждены решения конференции, прошедшей 27 февраля. ТИТАРЕНКО как член обкома имел право остаться на конференцию, правда, он не имел права выступать на ней и голосовать, так как в соответствии с решением конференции Тюкалинского местного отделения КПРФ от 27 февраля не являлся делегатом областной конференции. Но он обиделся и ушел.

— В материале «Коммерческих вестей» говорится, что ТИТАРЕНКО был «законно избран двумя конференциями»…

— Это неправда. Делегатами областной конференции от Тюкалинского МО избраны первый секретарь КАБАНОВ и депутат Совета Тюкалинского городского поселения от КПРФ Алексей ШАДКОВСКИЙ. На конференции в качестве приглашенного присутствовал также депутат Совета Старосолдатского сельского поселения Александр ЕВСТЕФЕЕВ, недавно принятый в партию, ему в торжественной обстановке был вручен партийный билет. В материале вообще множество фактических ляпов. Начинается он, например, с фразы: «20 марта представители Тюкалинского райкома КПРФ приехали в Омск на 53-ю региональную конференцию отделения КПРФ Омского обкома, где в этот день было избрано новое руководство партии». Так вот, на «конференцию Омского обкома» никто приехать не мог. Конференций обкома не бывает в природе. Есть Омское отделение КПРФ, высший руководящий орган которого — конференция. И есть областной комитет, который собирается на пленумы. К тому же «руководство партии» мы избрать никак не могли. Руководство партии – это ЦК КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем ЗЮГАНОВЫМ. И избираться оно будет на съезде, который еще только предстоит. Еще одна смешная неправда в материале «Коммерческих вестей» — это требование автора письма «распустить бюро», в которое, оказывается, входит РЕМДЕНОК. Юмор ситуации в том, что помощник депутата Госдумы РФ Олега Смолина Петр РЕМДЕНОК не является членом бюро Омского обкома КПРФ. И не может им являться. Он – председатель контрольно-ревизионной комиссии Омского отделения КПРФ, то есть структуры, не подчиняющейся областному комитету партии. Наоборот, КРК выполняет контрольные функции и в отношении комитета, и в отношении местных отделений и подотчетна только конференции. И так – буквально в каждой фразе «послания к турецкому султану». Автор письма, хотя и считает себя членом партии, похоже, не очень ориентируется в организационной структуре партии и в положениях Устава. Но журналисту имело бы смысл, если он готовит конфликтный материал, поинтересоваться такими тонкостями. Для этого не нужно даже просить комментарий у секретаря обкома, достаточно найти в интернете Устав КПРФ.  

— Не обошла автор письма стороной и финансовый вопрос…

— Финансовый вопрос в оценке работы ТИТАРЕНКО как раз и был одним из самых главных. Достаточно сказать, что ему для организации доставки «Красного Пути» и агитационных материалов по селам района был бесплатно предоставлен автомобиль. Кроме того, ТИТАРЕНКО действительно был обязан выполнять функции помощника депутата Законодательного собрания Максима МИХАЙЛЕНКО. То есть вести прием, причем не только в райцентре, а и в селах, оформлять обращения к депутату, контактировать с местными администрациями, выявлять проблемы, информировать о них фракцию КПРФ в Законодательном собрании области. Он за это получал зарплату. О том, как он это делал, уже сказал Михаил КАБАНОВ. Никак. А зачем терпеть работника, который ничего не делает?

— И последний вопрос: что же все-таки произошло на крыльце здания обкома?

— На мой взгляд, откровенная провокация со стороны «группы поддержки» ТИТАРЕНКО, причем провокация намеренная. Хотя мы все уже привыкли к пандемии, но коронавирус никуда не девался. Поэтому при подготовке конференции было принято решение ориентироваться на распоряжение губернатора о наполняемости залов кинотеатров. С 15 февраля разрешена наполняемость залов 75%. Однако среди делегатов конференции достаточно много людей старших возрастов, поэтому мы решили ориентироваться на 50%. У нас конференц-зал имеет 240 посадочных мест. По предварительным прикидкам ожидалось, что будет более 100 человек – это делегаты конференции, члены обкома, которые не являются делегатами, приглашенные, журналисты телеканала «Обком ТВ» и газеты «Красный Путь», сотрудники обкома, которые не являются делегатами и членами обкома… Поэтому секретарям местных отделений была дана рекомендация брать в качестве приглашенных минимальное количество молодых коммунистов. Поэтому же было решено не приглашать журналистов каких-либо СМИ, кроме партийных. В перерывах зал кварцевался, мы просили участников садиться друг от друга на санитарном расстоянии. В общем, постарались сделать все возможное, чтобы риск был минимальным. А тут приезжает из Тюкалы целая машина неизвестно кого представляющих «представителей», которых на конференцию никто не приглашал. С какой стати их должны пускать в зал, усиливая тем самым риски распространения вируса? Они ехали с целью устроить скандал – они его и получили.

— Будет ли дана оценка участникам так называемой "провокации"?

— Да. Тюкалинским коммунистам поручено на ближайшем пленуме районного комитета дать партийную оценку действиям ТИТАРЕНКО и его «группы поддержки».



Комментарии через Фейсбук
Юрий кожевников 29 марта 2021 в 15:29:
Иван Федин молодец! Четкий и ясный ответ! Ничего лишнего!если не выбрали делегатом на конференцию,то что поперлись? Гадость сделать?
Политик 26 марта 2021 в 10:00:
Не надо голосовать за коммуняк.они уже давно не коммунисты!
Свидетель 24 марта 2021 в 15:06:
Так есть же видео, как не пускали коммунистов на конференцию, из которого видно, что Федин откровенно врет
Ирина Сергеевна 24 марта 2021 в 14:32:
Сравнила публикацию о письме рядового коммуниста Полухиной с ответом партийного чиновника Федина. Так он как опытный карточный шулер передергивает. Суть не в том, как абсолютно точно называется конференция по уставу. И всем понятно, что избирали в Омске не Зюганова. Дело в отношении партийных бонз внутри партии к тем, у кого есть свое мнение. Забавно читать ссылку на распоряжение губернатора о заполняемости кинотеатров на 75%, и основанном на нем решении ограничить заполняемость 50%, лишь бы не попали несогласные. Это напоминает действия федеральной власти о митингах по Навальному, участников которых задерживали не за позицию, а за нарушение ограничений по коронавирусу. Так что это интервью — саморазоблачение, где Федин вертится как уж на сковородке. Как выясняется из его интервью, к ним обращались за комментариями, но они гордо от них отказывались, заявив: ищите комментарии сами. Вот это да!
Впрок 24 марта 2021 в 11:11:
И по Солдатовой «КВ» поступили точно также.Навешали девчонке ярлыки, не разобравшись в ситуации и не дав оппонентке даже слово сказать. Для издания, претендующего на объективность, это, по меньшей мере, не допустимо. Видимо, опять сказалась позиция учредителей. Не иначе.
Виктор Жарков 24 марта 2021 в 11:08:
апелляцию
Виктор Жарков 24 марта 2021 в 11:05:
Федин, ну тогда и честно скажи зачем вы с Алехиным соврали, что я не посылал аппеляцию в Москву, хотя все чеки о пересылке и получени моих документов Ивановым Н.Н. здесь так же публиковались.
Олег Лизгунов 24 марта 2021 в 09:49:
Браво. Это ж...шедеврально. Ребята из КПРФ, последние остатки электората не опасаетесь распугать? Жалко же будет. В вашей партии немало достойнейших людей. И рядом с вашей партией тоже. Но вот таким катастрофическим падением уровня лидеров, так сказать, партии (что у нас — к Алехину все-же отношусь с уважением...ну пытаюсь сохранить уважение...а вот остальные....что на федеральном уровне- один Рашкин чего стОит...КАК он на Эхе Москвы пришелся ко двору!!!) вы как-то теряете и уважение и доверие к себе.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

«Оскорблять своего коллегу, основываясь на врождённом дефекте речи, — это показатель отсутствия нравственного облика»

Омское отделение партии «Коммунисты России» сделали заявление по поводу поведения депутата от КПРФ Ивана ИВЧЕНКО. 

27 октября 23:15
0
164

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.