Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

В России безработные предпенсионеры теперь могут раньше уходить на заслуженный отдых

28 марта 2021 19:30
1
2117

На основания для досрочного выхода на пенсию, обратила внимание старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

Основанием для досрочного назначения пенсии является, во-первых, длительный стаж. Так, граждане, имеющие большой стаж (а это женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет) смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, досрочное назначение пенсии установлено для многодетных женщин с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

«Досрочное назначение пенсии также установлено для безработных граждан. А именно для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличен максимальный размер пособия по безработице», – отмечает прокурор.

Кроме того, вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. 

«Так, пенсионный возраст, дающий право на их получение, остаётся в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа», – уточнила Динара ТУЛЕВА.

Напомним, с 1 января в России также был изменён период, используемый для расчёта накопительной пенсии. 

Фото © nf.msr.mosreg.ru



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 28 марта 2021 в 22:03:
Автор статьи забыл напомнить, что в стаж 37 и 42 года не включается время ухода за ребенком,служба в армии, уход за инвалидом или лицом старше 80 лет. Так что право есть,но возможности получить ее нет вообще если вы учились и при этом не работали у Вас просто не может быть такого стажа. А еще окажется, что взносы не перечислил работодатель, архив не сохранился и т.д.. А безработному досрочно получить пенсию проблематично и кроме того в тот год когда человек получает,если у него предыдущая заработная плата позволит-была свыше 17 тыс.руб. до наступления безработицы, максимальное пособие ему не начисляют пенсионные коэффициенты. А не будет их нужного количества, например в 2021 году это 21,а 2022 уже 23.4 и т.д. каждый год по 2.4 до достижения 30 и пенсию назначат на 5 лет позже в 65 и 70 лет соответственно — социальную.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.