Все рубрики
В Омске вторник, 6 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,3294    € 87,0318

Омская область заняла 4-е место по приросту смертности за 2020 год в России

2 апреля 2021 13:10
6
2967

Организация медицины и противоковидные меры дали неудовлетворительный результат. 

Издание «Проект» включило Омскую область в число регионов с самой высокой избыточной смертностью в 2020 году. Избыточную смертность оно определяло на основе данных Росстата, сравнивая реальное число умерших в 2020 году и демографический прогноз Росстата на 2020–2035 годы. 

Это сопоставление показывает, что за 2020 год умерло на 321 тысячу больше россиян, чем предполагал прогноз, – на 20%. Пятёрку регионов с самой высокой избыточной смертностью составили: Чечня (43%), Татарстан (34%), Дагестан (32%), Омская область (31%) и Пензенская область (27%). 

Издание отмечает: 

– Больше всего пострадали регионы, где ещё до эпидемии были проблемы с системой здравоохранения. Парадоксально, но власти именно этих территорий не принимали реальные ограничительные меры. Вместо этого они пошли по пути занижения статистики.

При этом нет данных о том, сколько из умерших сверх прогнозов скончались именно от коронавируса. Как известно, оперативная статистика смертности от COVID-19 отличается от статистики Росстата в меньшую сторону. К тому же есть подозрения, что некоторые граждане могли умереть от COVID-19 без официального диагноза, так как им отказывали в диагностике и госпитализации. На подобные случаи омичи жаловались в бытность министром здравоохранения Ирины СОЛДАТОВОЙ. Собственно, скандал с отказом в госпитализации двух пожилых пациентов в тяжёлом состоянии и послужил причиной отставки министра. 

Впоследствии было выяснено надзорными органами, что имели место нарушения в закупках медоборудования для борьбы с пандемией как при Ирине СОЛДАТОВОЙ, так и до нее, когда темой закупок в омском Минздраве занимался заместитель министра здравоохранения Александр ПАВЛОВСКИХ. «Коммерческие вести» сами делали расследования о деятельности Александра ПАВЛОВСКИХ на эту тему здесь, здесь и здесь.

В декабре 2020 года Александр ПАВЛОВСКИХ дал интервью корреспонденту ИА URA.RU, где иначе оценил свою работу в минздраве Омской области:

– … По приказу министра здравоохранения Омской области комиссия министерства согласовывает учреждениям приобретение оборудования свыше 500 тысяч – вот откуда это ограничение (оборудование, стоимостью до 500 тысяч учреждения приобретали без согласования с министерством): они должны представить данные об оборудовании, сопоставить варианты по цене-качеству. И затем комиссия, в которую входят сотрудники министерства и главные врачи, решает, согласовать ли приобретение того или иного прибора. Благодаря работе этой комиссии за год было сэкономлено более 100 млн рублей, которые пошли на приобретение нового оборудования.

Также в статистику избыточной смертности могли попасть ушедшие из жизни от других болезней, так как из-за вызванного пандемией коллапса системы здравоохранения этим гражданам не оказывали подобающую медицинскую помощь. 

Как ранее сообщал Омскстат, в 2020 году в Омской области умерли 29,8 тысячи человек. До этого в регионе несколько лет наблюдалось снижение смертности: в 2017 году умерли 25,4 тысячи омичей, в 2018 году – 25,1 тысячи, в 2019 году – 24,5 тысячи. 

Инфографика © www.proekt.media



Комментарии
Альбина 11 июля 2021 в 14:42:
Я чего это мы вдруг не на первом месте, а только на четвёртом? Всегда и во всём на последних местах, а тут прям вырвались вперёд. А министр-то здравоохранения работает? Может у него после «леса » амнезия наступила? Что интересно с его приходом поменялось? Сидит, ни[*****] не делает, только зарплату получает. А отношение врачей ( безграмотных ) просто жутчайшее.
Илья 3 апреля 2021 в 11:15:
Возможно, уголовка при такой статистике скоро будет на Павловских. А может и проскочит. И так уральцы дыры конопатят из последних сил, постараются не допустить
Интересно 2 апреля 2021 в 23:11:
А где уголовное дело на Павловских? Что мешает? Неужели фактуре не дали ума?
Виктории Дворцовой 2 апреля 2021 в 16:45:
Виктория, мне не нравится план по заболеваемости и смертности. На мой взгляд — дичь. Но прогноз — инструмент необходимый. И да, наверное нужно и высшее образование для этого. Почему только прогнозы есть для всех регионов, но только избранные отличились? Думаете другим спрогнозировали лучше? Или хуже? Есть прогнозы с экстраполяцией по понятным методикам. А есть факт, а на него можно оказать влияние рядом факторов. Вопрос, какие оказали большее влияние.
Дружбан Каракоза 2 апреля 2021 в 14:53:
Долго мы ещё будем терпеть этого Буркова?
Ольга 2 апреля 2021 в 11:27:
Не «занижали статистику,»а нагло и цинично врали!Хочется пожелать здоровья Солдатовой И.!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.