Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Алексей АЛГАЗИН избран президентом «Ассоциации криминалистов и судебных экспертов»

5 апреля 2021 13:43
0
911

Подробнее о направлениях деятельности «Ассоциация криминалистов и судебных экспертов» рассказал кандидат юридических наук Алексей АЛГАЗИН. 

– Алексей Игоревич, расскажите нашим читателям, чем занимается «Ассоциация криминалистов и судебных экспертов». 

– Прежде всего, Ассоциация является центром для объединения экспертных учреждений, частных экспертных компаний, экспертных учебных заведений, экспертов-ученых и экспертов-практиков. 

При этом Ассоциация является экспертной организацией федерального уровня, проводящей все виды внесудебных и судебных экспертиз на территории России и стран СНГ.

Кроме того, важнейшими задачами «Ассоциации криминалистов и судебных экспертов» являются:

• оказание практической экспертной помощи судам всех уровней, правоохранительным органам, адвокатским объединениям, коммерческим организациям, предпринимателям и гражданам по проведению всех видов судебных экспертиз и независимых экспертных исследований;
• подготовка объективных рецензий в отношении проведенных внесудебных и судебных экспертиз;
• разработка методик, стандартов и правил проведения отдельных видов исследований и экспертиз, а также стандартов экспертной этики;
• обучение судебных экспертов, участников судебного процесса, юристов-практиков тактике применения специальных познаний и особенностям экспертных исследований;
• ведение реестра судебных экспертов различных специальностей.

– Какие эксперты работают в «Ассоциации криминалистов и судебных экспертов»?

– В Экспертный совет Ассоциации входят ведущие эксперты по различным отраслям криминалистической и судебной экспертизы со всех регионов России. 

Принятие решения о включении в состав Экспертного совета Ассоциации того или иного эксперта учитывалась экспертная квалификация, практический опыт по проведению экспертиз, ученая степень, наличие научных трудов и, конечно, положительные отзывы правоприменителей.

Специалисты, входящие в состав Экспертного совета Ассоциации, участвуют в проведении самых сложных исследований и экспертиз по административным, уголовным, гражданским и арбитражным делам.

Ассоциация криминалистов и судебных экспертов активно сотрудничает с кафедрами ведущих вузов страны и учеными в различных областях знаний, имеющими ученые степени кандидатов и докторов наук.

Для некоторых наиболее сложных дел Ассоциация привлекает иностранных экспертов в различных областях знаний. Так, по одному из сложных дел Ассоциация привлекла для экспертного консультирования экспертов завода Land Rover (Великобритания).

– Алексей Игоревич, расскажите, какие планы у «Ассоциации криминалистов и судебных экспертов» на 2021 год.

– Планы, как говорится, амбициозные. Во-первых, нам необходимо широко информировать всех участников судебных процессов о возможностях нашей Ассоциации по проведению самых сложных экспертных исследований, а также повысить качество и методическую обоснованность, сократить процессуальные сроки проведения судебных экспертиз, исследований и рецензий.

Во-вторых, совместно с Экспертным советом Ассоциации мы начнем привлечение к сотрудничеству новых экспертных организаций, экспертных лабораторий, профильных кафедр, а также экспертов-практиков со всех городов России и стран СНГ.

Во-третьих, мы планируем организовать серию обучающих практических семинаров для адвокатов и практикующих юристов по особенностям проведения самых востребованных видов судебных экспертиз. Также одной из новых задач является проведение обучения для судей и следователей по проблемным вопросам назначения судебных экспертиз.

В конце 2021 года Ассоциацией запланирован выпуск учебно-методического пособия для юристов-практиков «Особенности назначения и проведения судебных экспертиз».

Фото © ООО «Бюро судебных экспертиз»

® На правах рекламы






Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.