Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Братьев КРОЛЕВЕЦ оправдали в отмывании денег, но арестовали за подпольную банковскую деятельность

14 апреля 2021 15:33
2
6221

Вынесен вердикт по уголовному делу из 250 томов против омских бизнесменов-родственников, которое расследовалось 5 лет. 

Сегодня, 14 апреля, судья Кировского районного суда Семён ПАВЛЕНКО вынес приговор по уголовному делу, основанному на материалах оперативников регионального УФСБ в отношении троих братьев КРОЛЕВЕЦ. Следственная группа омского СУ СКР инкриминировала родственникам незаконную банковскую деятельность организованной группой лиц с извлечением дохода в особо крупном размере (статьи 172 и 174.1 УК РФ). Судья оправдал подсудимых по статье 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления», по статье 172 УК РФ – признал виновными и отправил в колонию общего режима. После оглашения приговора все трое осуждённых взяты конвоем под стражу, уточнили KVnews в суде.

«Суд назначил Василию наказание в виде 4 лет лишения свободы в ИК общего режима, Ивану – 3 года 6 месяцев, Алексею – 1 год. В качестве дополнительного наказания назначен штраф в размере 1 млн, 900 тыс. и 800 тыс. рублей, соответственно», – передаёт пресс-служба прокуратуры Омской области.

Напомним, 25 июля 2016 года руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Михаил ЗАЙЦЕВ сообщил, что обвинение по статье «Незаконная банковская деятельность» в составе организованной группы предъявлены всем трём братьям КРОЛЕВЕЦ: финансовому директору холдинговой компании «Юрикон» и гендиректору перерегистрированной в Москву компании «Технология» Ивану, абсолютно непубличному Алексею и самому Василию. Изначально речь шла об отмывании и обналичивании не одного миллиарда рублей через десятки фирм. 

7 ноября 2019 года дело поступило в суд. Материалы составили 250 томов, в том числе заключения более 40 бухгалтерских экспертиз. Обвиняемые свою вину во время следствия не признали. 

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА тогда пояснила KVnews суть обвинения: 

«Василий КРОЛЕВЕЦ, получивший высшее юридическое образование, создал организованную преступную группу, в которую вовлёк своих братьев – Ивана, также имевшего высшее юридическое образование, и Алексея, имевшего высшее экономическое образование. С ноября 2010 года по апрель 2015 года братья осуществляли незаконную банковскую деятельность, проводя в интересах граждан через расчётные счета номинальных фирм безналичные денежные операции и операции по обналичиванию денежных средств. За свои услуги обвиняемые получали вознаграждение в виде 1% от суммы в случае безналичных расчётов, и от 4% до 10% от суммы обналиченных денежных средств. За время осуществления преступной деятельности братья получили доход не менее 63 миллионов рублей, а оборот денежных средств составил миллиарды рублей». 

Отмечалось, что деньги родственники потратили на приобретение недвижимости и автомобилей, а также дорогих мотоцикла и маломерного прогулочного судна. 

7 января 2020 года в суде старший помощник прокурора Кировского округа Ольга ГИЗЕ в течение всего заседания зачитывала обвинительное заключение братьям Василию, Ивану и Алексею КРОЛЕВЦАМ (на фото). Подробный репортаж был опубликован в газете «Коммерческие вести» от 4 декабря 2019 года, а затем существенно дополнен на сайте KVnews.

Из приговора суда:

«КРОЛЕВЕЦ А.М., КРОЛЕВЕЦ В.М. и КРОЛЕВЕЦ И.М. признаны виновными в том, что действуя организованной группой, незаконно (без лицензии) осуществили банковскую деятельность, путём получения от ряда юридических лиц безналичных переводов и выдачи взамен наличности. В период времени с 28.09.2012 по 09.04.2015 подсудимые получили на подконтрольные им счета компаний «Викона», «Интерлайн», «Линком», «Продвест», «Реал», «Стройпроектмонтаж», «Торсион», «Старком» безналичные денежные средства в размере 643 455 458,97 рублей, выдали взамен наличные деньги, незаконно взяв на себя функцию банка (кредитной организации), а оставив себе вознаграждение в размере 3,5% от указанной суммы, получили от данной деятельности доход в особо крупном размере в сумме 22 520 941,06 рублей. Подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, б» ч.2 ст.172 УК РФ. Подсудимые оправданы по ст.174.1 УК РФ (легализация) в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Фото © Максим КАРМАЕВ, «Коммерческие вести»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Знающий 29 апреля 2022 в 23:04:
Это статья УК не имеет никакого отношения к бизнесу, но она в последнее время так популярна, потому что по ней можно посадить кого угодно и ни за что, было бы задание получено.
Хомс 17 апреля 2021 в 15:23:
А что делать людям с высшим образованием в нашей стране, где зарплаты юристов 15. т.р. Василий, между прочим, что школу, так и ВУЗ, закончил с отличием. Но образованные люди нашей Родине не нужны, даже мешают. Потому видимо, у них был только один путь.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Омский облсуд: 220 гектаров земли у бизнесмена Ивана ТВЕРИТИНА оказались в собственности незаконно и возвращаются Юрьево

Уголовное дело, возбуждённое по факту особо крупного мошенничества, ещё расследуется, и обвинение пока никому не предъявлялось

29 февраля 14:34
0
46

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.