Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Ирина КАСЬЯНОВА: «В Омске лишь 22% нуждающихся в земле многодетных семей имеют возможность ее получить»

2 мая 2021 07:13
3
2488

На 1 января 2021 года в Омской области в очереди на обеспечение земельными участками стояли 9043 многодетные семьи. 

22 апреля на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты заслушали традиционный ежегодный доклад уполномоченного Омской области по правам человека Ирины КАСЬЯНОВОЙ. В своем устном выступлении она представила депутатам лишь небольшую часть своего доклада. «Коммерческие Вести» заглянули в письменный вариант и узнали гораздо больше. В частности, о немалой работе, проделанной уполномоченным в связи с исполнением законодательства по предоставлению земельных участков многодетным семьям (где трое и более детей).

Ирина Михайловна подчеркнула, что значительная часть послания Президента России Владимира ПУТИНА в предыдущем, 2020 году, была посвящена мерам поддержки многодетных семей.

На уровне федерации за многодетными семьями было закреплено право приобретения земельного участка бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, земельные участки, должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.

Напомним, кстати, что на заседании комитета Омского горсовета 21 ноября 2018 года депутат Алексей ПРОВОЗИН высказался против строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках, которые выделяются многодетным семьям, за счёт местных бюджетов. ПРОВОЗИН заявил, что эти расходы должны стать обязанностью федеральных властей:

— Так называемые многодетные семьи, в том числе и цыганские, ведут активную торговлю этими земельными участками, и это ни для кого не секрет. Воля была федеральная, и в итоге свалена на регионы и муниципалитеты. Моя позиция – если воля государева, то пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не является. 

Но вернемся к докладу уполномоченного. На 1 января 2021 года в Омской области в очереди на обеспечение земельными участками стояли 9043 многодетные семьи, из них 5438 семей – в областном центре, 3605 – в муниципальных районах. Больше всего многодетных семей в Омском районе (857), Любинском (456), Таврическом (425) и Тарском (324).

Всего многодетным семьям было предоставлено 3599 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В перечни для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земли под индивидуальное жилищное строительство по состоянию на 1 декабря 2020 года включено 4317 участков, что в целом по области составляет 50% от количества многодетных семей, нуждающихся в земельных участках. При этом в отдельных муниципальных районах количество участков, выделенных под эти цели, превышает потребность в них. Так, в Омском, Знаменском, Называевском, Одесском, Тюкалинском, Черлакском муниципальных районах имеется резерв.

Наиболее остро вопрос обеспечения участками многодетных семей стоит в областном центре. По состоянию на 1 января 2021 года в городе Омске 4213 многодетных семей, состоящих на учете в целях обеспечения земельными участками для ИЖС (остальные подали заявление не на категорию ИЖС), при этом обеспечено земельными участками 1041 многодетная семья.

— Жалобы от этой категории граждан на невозможность реально воспользоваться своим правом поступают к Уполномоченному ежегодно чаще всего из города Омска. Из обращения многодетной матери Б., жительницы города Омска, следует, что ее семья с 2017 года стоит на очереди на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Семья Б. с тремя детьми ютится в 44-метровой квартире. Оба супруга в возрасте до 35 лет. Номер их очереди в книге учета – 4582, он не меняется и определяется датой и временем подачи заявления о принятии на учет. На запрос уполномоченного администрация города Омска представила информацию о том, что предложения земельных участков получают многодетные семьи, чьи номера очереди, согласно книге учета, с 520 по 1555. Семья Б. сможет получить свой участок согласно очередности, спрогнозировать дату предоставления земельного участка конкретной семье невозможно. Из этого следует, что так необходимый молодой семье земельный участок в настоящее время, когда они имеют силы и возможности для строительства своего «гнезда», может быть предоставлен к моменту совершеннолетия детей. Как говорится в русской пословице: дорога ложка к обеду, – указала в своем докладе Ирина КАСЬЯНОВА.

Она отметила, что в перечень участков для многодетных семей в Омске включено только 1233 участка:"Лишь 22% нуждающихся в земле многодетных семей имеют возможность ее получить. Причина остается прежней – ограниченность ресурса земель". Еще одной проблемой таких земель, как указывает уполномоченный по правам человека, является несоблюдение рекомендаций Министерства регионального развития РФ – участки должны иметь транспортную доступность, инженерную инфраструктуру, доступность коммунального обслуживания и торговли.

— К сожалению, применительно к земельным участкам, предоставляемым во многих муниципальных районах области, рекомендации остаются рекомендациями. В большинстве случаев земельные участки обеспечены только линиями электропередач, водопроводом и грунтовыми дорогами, – сказано в докладе.– В Омской области, как и во многих других регионах, основными причинами наличия огромной очереди желающих получить земельный участок многодетных семей являются отсутствие бюджетных средств на формирование участков, отсутствие достаточного количества свободных земельных массивов, отказы многодетных семей от предложенных земельных участков в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры, удаленностью от населенного пункта.

Результаты анализа показали, что четверть предоставленных земельных участков выступала объектами сделок и лишь на менее четверти было начато строительство. "Все вышесказанное говорит о том, что реализация данной меры поддержки многодетных семей в той форме, которая существует в настоящий момент, не оправдывает ожидания", – делает вывод Ирина КАСЬЯНОВА. С точки зрения уполномоченного, альтернативным путем решения проблемы обеспечения многодетных семей могло бы стать предоставление с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению их жилыми помещениями взамен предоставления земельных участков в собственность бесплатно. Например, предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 апреля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Палыч 3 мая 2021 в 23:09:
Кто прохиндеи? Многодетная семья Б.? Единственный чиновник (депутат), который упомянут, если уж его считать прохиндеем, называется полностью — Провозин. Других инициалов что- то не вижу
Хаха 3 мая 2021 в 23:00:
А что это за порочная практика вместо имён и фамилий прохиндеев, (без)действия которых обжалованы в Законом установленном порядке, давать буквенные обозначения? Это что-то типа бонуса — поступайте так и дальше, и другие, и все. Все равно никто ничего не узнает. Чем журналисты в этом смысле лучше госпожи Касьяновой?
Впрок 2 мая 2021 в 23:57:
А что сделала госпожа Касьянова? Ссылочку, пожалуйста, на судебные решения по обжалованию бездействия органов самоуправления, и на акты Фемиды по принуждению к действию.Хоть что-то покажите, а не одни слова...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.