Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Почему у города угас интерес к Птичьей Гавани? Может, потому, что нет губернатора, на которого можно так безнаказанно «повесить» гнев горожан?»

2 июля 2021 06:59
9
2403

Птичья Гавань в Омске зарастает камышом и болотистой ряской. 

Экс-губернатор Омской области, а ныне президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ озабочен состоянием омской Птичьей Гавани. Об этом он разместил пост в своем Инстаграм. Традиционно представляем его полностью вместе с некоторыми комментариями читателей:

— Это снимок не из Усть-Ишима. Это Птичья Гавань в Омске. Без птиц, зарастающая камышом и болотистой ряской.
20 лет назад омичей крайне беспокоила судьба этого места. Помню, в городе культивировался слух о планах застройки оазиса. И все вопросы, всё недовольство были обращены к губернатору, будто бы речь шла о парке в Полтавском районе! Потому в начале нулевых Омское облправительство приняло решение о создании природного заповедника «Птичья гавань». Был воплощён в жизнь проект благоустройства, создана служба эксплуатации. С тех пор «птичий вопрос» не улетел с повестки дня: сохранение заповедника сегодня требует еще большего внимания специалистов — экологов, орнитологов, мелиораторов. Необходим ежегодный водообмен и пополнение акватории парка речной водой. Строительство Красногорского гидроузла гарантировало бы естественную связь заповедниковой зоны с руслом Иртыша, но этого не случилось, поэтому нужно искусственно поддерживать глубины, не допуская заболачивания местности.
Почему у города угас интерес к этой части природного ландшафта? Может, потому, что нет губернатора, на которого можно так безнаказанно «повесить» гнев горожан?
Хочется верить, что это моё наблюдение заметят в Омской мэрии, да и сами омичи проявят былое неравнодушие. 

tigersy55

Да уж, Леонид Константинович, без Вас все покатилось к чертям... И гидроузел, и метро, и аэропорт. Горожане просто нытики, которые только и делают, что хают Омск. Энергий мощных не хватает в городе, все на износе каком-то.

timotytv

А у людей гнев что то в другую сторону все направлен...все вашу пенсию считают, Леонид Константинович. А что после себя оставят не сильно задумываются. Это печально

anna_chzen

Ну да. С 2008 г. ПГ выступала заказчиком в ГЗ на 250 млн рублей. Никто ничего рассказать не хочет?

lapin770

Полностью, согласен удивительное место, погибает....и не кому до этого нет дела!!!

jurikoj

Минприроды занято раздербаниванием другого памятника природы — дендросада им.Гензе!



Комментарии через Фейсбук
Он тебе не гражданин 3 июля 2021 в 01:25:
Гражданин....Такое обращение любят люди из органов. А что?! Имеют право!Болотоу в центре города не место. А поскольку место там гиблое и экологически неблагоприятное, шумное, картинг — самое оно. И не кормите уток хлебом, от этого у них понос...Хотя, если влить в это болото пару миллиардиков, то кто-то неплохо будет жить....
Скворцу 2 июля 2021 в 23:33:
Гражданин вы откуда? Уж очень у вас мрачное восприятие природы: болота раздражают, а для картинга места не хватает) Это надо же так ненавидеть жизнь)))
Скворец 2 июля 2021 в 14:14:
Упрямо строительство экономически неэффективного метро, убийство трамвайной сети, мёртвый федоровский аэропорт- это плоды правления почётного жителя г.Омска. Птичье гавань была как инструмент давления на омский аэропорт. Вы побывайте в это гавани! Страшный шум давяший на уши и просто выталкивающий человека оттуда. Делайте скверы, озеленяйте улицы. А это болото ничего городу и жителям не даёт. Жуткое место. Отсыпте там трассу для каитинга и то польза для детей. Прикрываться краснокнижными животными для освоения бедного бюджета цинизм.
А.Цимбалист 2 июля 2021 в 14:13:
Да, даже экс-руководителю обижаться на народ не следует. Но по сути Леонид Константинович прав. Таких уголков природы, расположенных в центре города, в мире очень мало. И дело не столько в красоте сколько в микроклимате, который есть благодаря Птичьей Гавани. Конечно омичам нужно бережно относиться к этому уникальному природному образованию.
Усть-Ишим 2 июля 2021 в 13:03:
Ни дорог в районе ни больниц. Передайте уже район в Тюменскую область. Не мучайте людей.
Усть-Ишим 2 июля 2021 в 13:02:
То есть в Усть-ишиме люди пусть в грязи живут нам надо птичек спасти а на людей чихать.
Василий Ганнащук 2 июля 2021 в 12:21:
О, Полежай опять в белом пальто.
киви 2 июля 2021 в 09:37:
выразить свое недовольство гаванью он мог бы менее пафосно и по адресу.
Александр Лихачёв 2 июля 2021 в 07:45:
Что его останавливает часть собственные средств пустить на благоустройство, а не на маковки церквей? Все бы добрым словом вспоминали, а сейчас… Как Бабушка на завалинке сплетничает
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.