Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Омские предприниматели считают неэтичным заставлять своих сотрудников вакцинироваться

23 августа 2021 16:01
2
2841

Крепкое здоровье это, конечно же, хорошо. Но что насчёт свободы воли? 

19 августа на базе Общественной палаты Омской области состоялся круглый стол на тему «Вакцинация работников организаций: проблемы и пути решения». Роспотребнадзор всё ещё настаивает на том, что оснований для переноса сроков вакцинации нет. 

На мероприятии выступил руководитель управляющей компании сети автотехцентров «Реактор» Илья НИКОЛИН. Доктор философских наук, он предложил посмотреть на сложившуюся ситуацию с обязательной вакцинацией с этически-социальной точки зрения:

– Предприниматель не является собственником своих работников. Они люди, личности. Это очевидно, даже обсуждать это не стоит. Каждый сотрудник договорился со своим работодателем о трудовых взаимоотношениях. Сейчас на предпринимателя возложили непонятно откуда взявшуюся обязанность совершенно иного характера. Речь идёт о жизни каждого сотрудника, который вправе сам за себя решать, как сложится будущее его тела, его здоровья. Какое право имеет предприниматель требовать от своего работника то, о чём они не договаривались? Бизнес поставлен между молотом и наковальней: либо мы выполняем то, что неисполнимо в принципе, от слова «совсем», а ещё несём за это этическую, социальную и нравственную ответственность (медицинские последствия вакцины непредсказуемы – от болезни до других сложностей), либо несём наказание за отказ распоряжаться чужой жизнью, чужим телом и здоровьем.

Предприниматель напомнил, что деловое сообщество регулярно призывают улучшать рабочие места, повышать благосостояние граждан, а сейчас ставят его в позицию: «либо вакцинируйте сотрудников, либо отстраняйте тех, кто не выполнил, и прекращайте свой бизнес»:

– Что такое отстранить от работы 40–50–60% сотрудников, например, на «Титане»? А если предприятие обременено обязательными платежами, кредитами? Это неминуемо означает, что и оставшиеся 40–50–60% сотрудников окажутся на улице, потому что экономический субъект будет вынужден прекратить свою деятельность. Мы, наверное, всё-таки не этого добиваемся, согласитесь? Я вижу колоссальное социальное напряжение, внутри коллективов разброд и шатание. Люди начинают думать не о своей деятельности, как это должно быть. У каждого россиянина есть конституционные права, свои взаимоотношения с государством. Почему предприниматели назначены посредниками между ними, на каком основании? Категорически нельзя такими способами воздействовать на положение. Огромное количество денег уже вложено в то, чтобы донести до населения важность вакцинации – это правильно. Люди постепенно сами придут к этому. Но заставить обратить внимание на своё здоровье невозможно. У предпринимателя нет и не может быть инструментария, чтобы давить на каждого конкретного индивидуума по поводу его судьбы. И кто позаботится о семьях отстранённых от работы людей? Почему об этом никто не думает?

Член Общественной палаты, профессор медицины Игорь БОРОВСКИЙ внезапно поинтересовался у НИКОЛИНА, готов ли тот нести ответственность, если сотрудники его автотехцентров заразят ковидом клиентов. По залу, в котором сидели предприниматели, прокатился ропот: как доказать случай заражения от конкретного человека и даёт ли вообще вакцина гарантию, что ты теперь безопасен для окружающих?

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШАХОВА отметила, что человек может переживать болезнь бессимптомно. 

– Тогда разработайте рекомендации, как часто нужно проверяться, – парировал НИКОЛИН. – Я не говорю о том, что вакцинироваться не нужно. Я говорю, что мы поставлены в противоречивые условия. Мы издали приказы о том, что необходимо вакцинироваться, опросили сотрудников, собираются ли они это делать, обратились в медицинские учреждения, чтобы к нам приехали на предприятие. Но коллеги уже говорили о том, что это объективно непросто, а чисто математически в принципе недостижимо – все процессы имеют отклонения от идеальных. До 50% делайте уменьшение – люди болеют, люди опаздывают и так далее.

Судя по реакции зала, у НИКОЛИНА оказалось достаточно много единомышленников.

Полностью большой репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 25 августа.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Пока ещё местный 25 августа 2021 в 10:58:
Николин прав, вот только проблема в том что никто из работодателей не опротестовать Какие решения госорганов в судах
Ролли 24 августа 2021 в 08:39:
Плюсую за Николина. И такая проблема не только у предпринимателей — в госучреждениях тоже самое. Задача руководителя — довести до сотрудников информацию, предоставить желающим возможность поставить прививки. Заставлять — нарушение прав однозначно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.