Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

В Омске скончался автор программ для подготовки учителей информатики в СССР Михаил ЛАПЧИК

28 августа 2021 15:43
1
2236

Омский педуниверситет, в котором преподавал академик Российской академии образования Михаил ЛАПЧИК, называет его человеком-эпохой. 

В пятницу, 27 августа, ушёл из жизни профессор ОмГПУ Михаил ЛАПЧИК – академик Российской академии образования, доктор педагогических наук. Он преподавал на кафедре информатики и методики обучения информатики. 

Коллеги из ОмГПУ отзываются о нём так: 

– Выдающийся деятель науки, талантливый руководитель, мудрый учитель и наставник, большой и светлый друг. Он прошёл славный жизненный путь. Это был человек-эпоха, который все свои силы отдал служению науке, родному вузу. В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о замечательном человеке – Михаиле Павловиче ЛАПЧИКЕ. 

Уроженец маленькой деревни Егоровки на севере Омской области, после окончания Омского пединститута в 1964 году Михаил ЛАПЧЕНКО работал учителем вычислительной математики и программирования в школе №125 с физико-математическим уклоном. В 1967 году он стал сотрудником родного ОмГПИ, где впоследствии проработал до конца жизни и где в далёком 1977 году организовал кафедру вычислительной математики и программирования. Именно омич ЛАПЧИК разработал в 1984 году первые программы для подготовки школьных учителей информатики, по которым учились будущие педагоги всего СССР. В 1974 году Михаил ЛАПЧИК защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году – докторскую. В 2002 году ему присвоили почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». В 2007 году он стал академиком Российской академии образования. 

Прощание с академиком Михаилом ЛАПЧИКОМ состоится в воскресенье, 29 августа, в главном корпусе ОмГПУ (Тухачевского, 14) с 10:00 до 12:00. 

Фото © omgpu.ru



Комментарии
читатель 29 августа 2021 в 10:12:
«Именно омич ЛАПЧИК разработал в 1984 году первые программы для подготовки школьных учителей.»Про ушедшего — либо хорошо, либо ничего (кроме ПРАВДЫ!)«Безмашинный» вариант изучения информатики, существовавший в школьном курсе в начале 90-х, основателем которого следует считать А. П. Ершова
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.