Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Оценочная продразверстка: с государственного БТИ Омской области взыскали судебные расходы

5 сентября 2021 14:40
1
2294

Производственной фирме «Гидросервис» неправомерно отказали в рассмотрении заявления. 

Омский областной суд удовлетворил  административное исковое заявление ООО  Производственная фирма «Гидросервис» к Бюджетному учреждению Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» (БУОО «Омский центр КО и ТД»).  Признан незаконным возврат фирме без рассмотрения его заявления об установлении кадастровой стоимости земельного в размере его рыночной стоимости. С БУ взыскано 12 тысяч рублей судебных расходов.

Облсуд выступал в деле как первая инстанция.

Напомним, что приказом министерства имущественных отношений Омской области от 20 ноября 2020 года № 45-п утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Омской области. Действовать новая кадастровая стоимость начала с 1 января 2021 года.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 22.1 Федерального закона № 237-ФЗ кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть установлена бюджетным учреждением в размере рыночной по заявлению юридических и физических лиц. И заявление это необходимо подавать только в ту организацию, которая определяла в регионе кадастровую стоимость. То есть в «Омский центр КО и ТД».

ПФ «Гидросервис» так и сделала 18 марта 2021 года, в связи с земельным участком 55:36:190136:12 общей площадью 13570 кв.м на 2-й Казахстанской. Дело в том, что кадастровая стоимость данного земельного участка составила с 1 января 2021 года — 13 млн руб. Участок этот фирма арендует у департамента имущественных отношений администрации города Омска и размер арендной платы зависит от кадастровой стоимости.

Однако 23 марта «Омский центр КО и ТД» вернул заявление без рассмотрения, сославшись на «отсутствие в представленных документах согласия собственника на пересмотр кадастровой стоимости земельного участка». Понятно, что у администрации Омска, чьи доходы с новой кадастровой стоимостью повысились, нет ни малейшего желания давать такое согласие. Они даже на суд не ходили, не смотря на полученное извещение.

Как посчитал суд, позиция БУ несостоятельна.  В силу абзаца шестого пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости

Согласие собственника на такой пересмотр, выраженное в договоре аренды либо в иной письменной форме, требуется только в случае аренды имущества, находящегося в собственности граждан или юридических лиц

Доводы административного ответчика о необходимости извещения собственника объекта недвижимости о пересмотре кадастровой стоимости, об отсутствии правового регулирования порядка такого извещения, по мнению суда, не могли явиться основанием для возвращения заявления без рассмотрения.



Комментарии через Фейсбук
йцук 6 сентября 2021 в 10:49:
404 отказа. Бюджета то хватит на расходы? Или банкротство?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.