Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В Омске после оглашения приговора взяты под стражу Гнел САРОЯН и его сообщница Инна КУПЛЕНИК

24 сентября 2021 14:21
0
2358

Дерзкую аферу при ликвидации последствий паводка раскрыли контрразведчики. Бизнесмену и бухгалтеру ООО «ДСК» вменено мошенничество в особо крупном размере и отмывание бюджетных денег. 

Судья Первомайского районного суда Кирилл ЛЕПЕХИН 23 сентября признал виновными Гнела САРОЯНА (дядя директора ООО «Дорожная строительная компания» Севака САРОЯНА) и бухгалтера этой компании Инну КУПЛЕНИК в совершении преступлений, предусмотренных ст.174.1 ч.4 п.«б» (отмывание денежных средств в особо крупном размере) и ст.159 ч.4 УК РФ (групповое мошенничество), уточнили KVnews в суде.

«Обвиняемые совершили хищение в размере 43 млн рублей, выделенных из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий паводка на территории Знаменского муниципального района. Впоследствии с целью легализации похищенных денежных средств они заключили формальные договоры субподряда, перечислили на счёт номинальной организации и обналичили более 20 млн рублей. САРОЯНУ Г.М. назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей, КУПЛЕНИК И.А. – в виде 2 лет 7 месяцев лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей», – сообщила 24 сентября пресс-служба УФСБ по Омской области.

Ранее «Коммерческие вести» писали: для ликвидации последствий произошедшего в 2015 году паводка на территории Знаменского района был объявлен ряд аукционов на ремонт дорог. В 2016 году в одном из конкурсов победило госпредприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление №5», получив заказ на полное восстановление грунтовых дорог за 50 млн рублей. По версии следствия – теперь подтверждённой в двух судах, Севак САРОЯН, его дядя Гнел САРОЯН и бухгалтер Инна КУПЛЕНИК разработали план хищения бюджетных средств. Севак САРОЯН, как руководитель ДСК, заключил с ДРСУ №5 договор субподряда на сумму 43 млн рублей. Однако работы фигуранты выполнять и не планировали. Гнел САРОЯН должен был обеспечить присутствие на объектах спецтехники, чтобы создать видимость ремонтного процесса, а КУПЛЕНИК – оформлять поддельную бухгалтерскую и отчётную документацию.

Напомним, разработкой преступной деятельности фигурантов и оперативным сопровождением уголовного дела №11702520006000135, возбуждённого в 2017 году, занимались сотрудники УФСБ. 5 декабря 2018 года следователь и контрразведчики перешли в активную фазу расследования. Были проведены обыски, и подозреваемым предъявили обвинение. 8 декабря дяде и племяннику САРОЯНАМ судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, бухгалтеру КУПЛЕНИК – домашнего ареста. 

Севак САРОЯН свою вину сразу и полностью признал, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Севаку САРОЯНУ было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в 800 тысяч рублей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, пресс-служба УФСБ по Омской области



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зачем необходимо получить выписки из реестра залогов при приобретении транспортного средства?

Поскольку имущество остается в пользовании собственника, то отсутствуют признаки, по которым покупатель может определить, обременен ли товар залогом

8 октября 10:20
0
1077

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.