Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Сенсация: Омское следственное управление предложило уменьшить налогооблагаемый срок владения для продающих свое жилье с пяти до трех лет

15 октября 2021 11:09
5
7569

По мнению, руководителя СУ СК РФ по Омской области, это может оживить рынок вторичной недвижимости. 

Комитет по собственности Законодательного собрания Омской области 13 октября рассмотрел обращение Следственного управления СК РФ по Омской области в связи с предоставлением квартир для детей-сирот. Вел комитет заместитель председателя комитета Максим МИХАЙЛЕНКО.

Напомним, что следователи из расположенного в Новосибирске 5-го следственного управления ГСУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу расследуют уголовное дело в связи с квартирами для детей-сирот в Омской области по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности). 18 августа было уже предъявлено обвинение Министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ.

Как пишет в обращении в ЗС руководитель Следственного управления СК РФ по Омской области Олег ВИННИКОВ, на 1 сентября текущего года "в список лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, включено 8346 человек, из них у 6496 уже возникло право на получение жилья, в том числе 1602 человека имеют судебное решение. За истекший период 2021 года Министерством имущественных отношений Омской области приобретено лишь 11 квартир для детей-сирот".

То есть, вполне вероятно следующее уголовное дело – уже по событиям года текущего. Предыдущая попытка поправить положение дел с помощью сертификатов тоже была сделана с подачи омского Следственного управления (и прокуратуры) — в порядке профилактики возможного преступления.

По мнению Олега ВИННИКОВА, «сложившиеся обстоятельства могут быть обусловлены в числе прочего, отсутствием соответствующих предложений в Омской области на вторичном рынке жилья» (о том, что происходит в Омске со вторичным рынком жилья – читайте в материале круглого стола риэлторов и банкиров в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 октября – в киосках еще продается).

Но есть «вторичка», которую собственники пока еще не продают – то, что ими приобретено менее пяти лет назад. Напомню, что только после пяти лет нахождения в собственности физлица (если это не единственное жилье — здесь три) недвижимость при продаже не облагается НДФЛ. А до этого срока – приходится платить налог. И на рынке таких квартир – в ожидании – не так уж мало.

Омское следственное управление обратило внимание депутатов Законодательного собрания, что согласно п.6 ст. 217.1 Налогового Кодекса законом субъекта Российской Федерации может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях вышеуказанного налогообложения вплоть до нуля.

Олег ВИННИКОВ предлагает уменьшить этот срок до трех лет. Правда, как обратили внимание в своем отзыве омские минэкономики и минфин, в этом случае освобождением от налогов будут пользоваться не только те, кто продаст квартиры для детей-сирот, но и все остальные, что может сказаться на собираемости НДФЛ. А этот налог является основным из бюджетообразующих налоговых доходных источников консолидированного бюджета Омской области – порядка 40%. А минэкономики прямо заявило, что «принятие указанного закона не сможет оказать существенного влияния на сложившуюся на территории Омской области ситуацию с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями».

Это предложение СУ решено принять к сведению и рассмотреть на заседании специальной рабочей группы при комитете.  



Комментарии через Фейсбук
Омич 15 октября 2021 в 17:04:
Судя по всему в наличной форме Захарченко и его коллеги держат только малую толику…
Репин 15 октября 2021 в 13:33:
Удивительные вещи предлагает СК. Как будто продавец будет сидеть и специально ждать, когда ж его неединственную квартиру выкупят для детей-сирот. Или у сотрудников СК накопились такие квартиры, и они хотят их продать без уплаты НДФЛ?
Вячеслав 15 октября 2021 в 11:38:
И правильно, молодцы СК!
KVnews 15 октября 2021 в 11:33:
Спасибо, вставили
Анатолий Генрихович Пиль 15 октября 2021 в 11:17:
5 лет — это если не единственное жилье. Если квартира единственная в собственности, то как было 3 года, так и осталось.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.