Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Показания в суде по ЛК «Зерно Сибири» дал бывший заместитель начальника омского уголовного розыска

24 октября 2021 10:02
3
2827

В московском офисе омского «Зерна Сибири» начальник отдела IT-разработок получал зарплату 483 тысячи рублей в месяц. 

30 сентября в Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном, по мнению следствия, в отношении АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Перед судом предстают три фигуранта – экс-директор АО «ЛК «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЕВ, директор ООО «Глобал-С» Станислав САУТА и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим ПЛУЖНИКОВ. Четвертый фигурант, бывший член совета директоров АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», депутат Курской областной думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ объявлен в международный розыск, в его отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

По версии следствия, в 2019–2020 годах обвиняемые под руководством ЧЕТВЕРИКОВА совершили хищение денежных средств АО «ЛК «Зерно Сибири» на общую сумму 98,9 млн рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы. СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ и САУТА признаны гражданскими ответчиками по иску о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда.

В этом судебном заседании на протяжении трех с половиной часов допрашивали заместителя генерального директора по безопасности ЛК «Зерно Сибири» Станислава САХАРОВА (на фото). Станислав Викторович 30 лет проработал в уголовном розыске, был и заместителем начальника Управления уголовного розыска УМВД РФ по Омской области и начальником отдела организации раскрытия имущественных преступлений этого же УУР. Он рассказал, что лично знаком только с СЕКАЧЕВЫМ и САУТОЙ, но неприязненных отношений с ними нет. САХАРОВ работает в «Зерне Сибири» с 14 января 2020 года. Его пригласил на службу председатель совета директоров предприятия Иван ТРОФИМОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. САХАРОВ проверял на соответствие законодательству договора, заключаемые ЛК, и деятельность ее сотрудников.

Предательская полынь

В первый же день трудоустройства у безопасника состоялся разговор с идеологом проекта, членом совета директоров компании Александром ЧЕТВЕРИКОВЫМ. Тот заявил, что на Черноглазовском элеваторе удерживаются 3 982 тонны зерна, принадлежащие «Зерну Сибири», из которых мелют муку и продают без согласия руководства предприятия, не компенсируя это никак финансово. 10 февраля САХАРОВ, по указанию ЧЕТВЕРИКОВА, выехал на элеватор вместе со своим начальником МАРИЧЕВЫМ, где впервые познакомился с САУТОЙ:

– Как я понял, Александр Владимирович и первоначально и в дальнейшем руководил компанией, принимал все ключевые решения, единолично определял цену на зерно и срок его закупа. Ни ТРОФИМОВ, ни СЕКАЧЕВ не принимали никаких решений без согласования с ЧЕТВЕРИКОВЫМ.

Еще в 2019 году был заключен договор № 046 между ЛК «Зерно Сибири» и ООО «Дары Сибири» на поставку зерна, подписанный СЕКАЧЕВЫМ и ПЛУЖНИКОВЫМ. Именно по исполнению этого договора и возникли вопросы у САХАРОВА – в частности, о качестве зерна, принять которое распорядился ЧЕТВЕРИКОВ. «Дары Сибири» закупили 1000 тонн зерна у ООО «Сибирские семена» и 2000 тонн у ООО «Поляна» на общую сумму 35,310 млн рублей. Эти поставки были оплачены, несмотря на то, что зерно оказалось не того класса, который запрашивал заказчик – «Зерно Сибири»: «Зерно было непригодно для употребления, его не едят даже животные». Пятого февраля 2020 года были взяты очередные пробы – в зерне обнаружили полынь. В 20-х числах февраля служба безопасности ЛК вместе с СЕКАЧЕВЫМ выехала в районы к поставщикам, обнаружив, что зерно с полынью все равно вывозится в Казахстан по приказу САУТЫ. При этом только одна тысяча тонн из двух купленных «Дарами Сибири» у «Поляны», по уверениям руководителя последней, была реально оплачена:

– Я не участвовал в разборках, где наше зерно, где наши деньги. СЕКАЧЕВ ходил узнавать это к ЧЕТВЕРИКОВУ, ТРОФИМОВУ. Я просто поставил их в известность, что нам должны вернуть 35 млн и как-то перед нами объясниться. Нас обманули, у нас не оказалось ни денег, ни зерна.

После этого «полынного» конфликта из «Зерна Сибири» спешно уволились начальник отдела по экономике, коммерческий директор и некий функциональный директор, чьи полномочия остались туманны даже для САХАРОВА. Исчез из поля зрения и собственник «Даров Сибири» Сергей КОХ – то ли одноклассник, то ли однокурсник ТРОФИМОВА. Начальник юридического отдела Максим БЕККЕР (был допрошен в предыдущей серии заседаний) рассказал САХАРОВУ о движении денег, которые он обнаружил в бухгалтерских документах: «Дары Сибири» перевели средства столичной организации «Сибирьагроинвест». Те деньги в свою очередь ушли в АО «Байкалинвестбанк» на выкуп его долга ПАО «Черноглазовский элеватор» – это позволяло САИ стать основным кредитором элеватора.

Черноглазовский элеватор и несуществующее зерно

САХАРОВ попросил снять САУТУ копии перечислений зерна от фермеров, чтобы уточнить, сколько товара «Зерна Сибири» хранится на Черноглазовском элеваторе. Эта просьба возмутила САУТУ, со слов свидетеля, и тот пригрозил выставить «Зерну Сибири» счет за хранение зерна (на тот момент элеватор управлялся «Дарами Сибири»). Когда в очередной раз САХАРОВ поднял тот же вопрос, САУТА отправил безопасника выяснять все нюансы поставок к ЧЕТВЕРИКОВУ. Также поступил и СЕКАЧЕВ.

Банкротящийся элеватор был выбран для хранения зерна не случайно, был уверен САХАРОВ, ведь это предоставляло колоссальную возможность объяснить этим неуспех в вопросах вывоза товара. Когда МАРИЧЕВ и САХАРОВ не раз порывались поехать на элеватор и забрать упомянутые почти 4000 тонн зерна, ЧЕТВЕРИКОВ их неизменно останавливал. 20 марта 2020 года согласно инвентаризации на Черноглазовском элеваторе находилось только 2711 тонн зерна, из которых 315 тонн оказалось ячменем втором класса, 95 тонн фуражом, хотя «Зерно Сибири» не приобретало ни то ни другое. Остальное зерно принадлежало различным индивидуальным предпринимателям и КФХ, никак не связанным с «Зерно Сибири»:

– Я понимал, что те 35 млн рублей то ли похищены, то ли находятся в подвешенном состоянии. Но 11 млн из них (за ту самую неоплаченную тысячу тонн зерна) точно похищены. А зерна на 42 млн рублей, также оплаченные «Зерном Сибири» «Дарам Сибири», и вовсе не было. Несмотря на то, что договор по документам был исполнен в полном объеме. На 12 декабря 2019 года ООО «Зерно Сибири» перевело ООО «Дары Сибири» в общей сложности чуть более 98 млн рублей.

17 февраля 2020-го ЧЕТВЕРИКОВ уже был выведен из состава совета директоров «Зерна Сибири». Как понял САХАРОВ, это было связано со стремлением компании прокредитоваться на 1,8 млрд рублей. Свидетель пояснил, что удаления ЧЕТВЕРИКОВА потребовал Герман ГРЕФ, руководитель Сбербанка, который уже пересекался с ЧЕТВЕРИКОВЫМ и ловил его за руку на выводе неких 800 млн рублей – подробностей не последовало. Впрочем ЧЕТВЕРИКОВ, несмотря на номинальный выход из совета директоров, продолжил руководить «Зерном Сибири».

В марте в компании начались проверки. ЧЕТВЕРИКОВ вызвал САХАРОВА и уточнил, что удалось ему узнать по поводу проблем с поставками зерна и их оплатой. САХАРОВ поделился своими сомнениями по поводу движения денег на счетах, а также поинтересовался, зачем ЧЕТВЕРИКОВ обманывал его, что якобы почти четыре тысячи тонн «Зерна Сибири» без одобрения молят на муку – ведь никакого зерна на элеваторе не было. По словам свидетеля, ЧЕТВЕРИКОВ повел себя крайне странно: принялся расхаживать по кабинету и, не стесняясь присутствия безопасника, приговаривать: «Что же сказать? Что же сказать?» Все-таки бизнесмен признался, что намерен приобрести Черноглазовский элеватор для личного пользования, а средства, поступившие в САИ, на которые у банка был выкуплен долг элеватора, якобы его личные. 20 марта ЧЕТВЕРИКОВ уехал, и САХАРОВ больше его не видел. Как уточнил свидетель, «ЧЕТВЕРИКОВ понял всю серьезность ситуации».

С САУТОЙ по поводу возврата долга «Зерну Сибири» САХАРОВ встречался не меньше четырех раз в апреле–мае 2020 года. Руководитель «Даров Сибири» заявил, что перевести со счета компании средства «Сибирьагроинвесту» ему приказал ЧЕТВЕРИКОВ:

– Не знаю, что ЧЕТВЕРИКОВ обещал за это САУТЕ. Фактически Станислав Викторович признался мне, что деньги ни на какое зерно не шли, а направлялись на выкуп долга Черноглазовского элеватора, который впоследствии должен был перейти во владение Александра Владимировича.

В мае 2020-го было возбуждено уголовное дело по результатам проверок. С этой поры «Дары Сибири» начали потихоньку возмещать причиненный ущерб «Зерну Сибири». На текущий момент не возвращено 22,7 млн рублей. «Дары Сибири» активно использовали в этой кампании поручителей — например, ООО «Мак-траст», которое, как указал свидетель, возглавляет приятель САУТЫ.

САИ и торги

«Дары Сибири» в том числе, рассказал САХАРОВ, покупало зерно у КФХ Сапожникова 5 декабря 2019 года. Оплата была произведена 26 ноября за 1000 тонн зерна – 10,7 млн рублей. «Зерно Сибири» вывезло только 241 тонну на 2,587 млн рублей. САХАРОВ предложил САУТЕ оформить договор переуступки, чтобы КФХ и «Зерно Сибири» уладили отношения напрямую – «Дарам Сибири» не было доверия». САУТЕ все-таки удалось убедить САХАРОВА сохранить за собой контроль. Деньги от КФХ за недопоставленный товар до «Зерна Сибири» так и не дошли, хотя вернулись на счет «Даров Сибири». Средства – 6,8 млн (из общей суммы 7,4 млн) были использованы «Дарами Сибири» в качестве задатка на торгах за тепличный комплекс и крупоцех КФХ Майера. САУТА это выполнил по поручению ЧЕТВЕРИКОВА, заявил САХАРОВ. Остальные средства – 50 млн рублей – планировалось взять со счета «Сибирьагроинвеста». Однако после возбуждения уголовного дела, счет САИ был арестован, и задаток пропал, попав в конкурсную массу КФХ. СЕКАЧЕВ, по мнению САХАРОВА, был в курсе всех махинаций.

Счет САИ до сих пор арестован – на нем находится 10,3 млн рублей. Это средства займа, которые САИ вернуло по исполнительному листу «Дарам Сибири», а те в свою очередь должны «Зерну Сибири», как указано выше. Загвоздка в том, что сейчас «Мак-траст», по мнению САХАРОВА, аффилированный с САУТОЙ, пытается обанкротить «Сибирьагроинвест» (подконтрольный, как утверждается, ЧЕТВЕРИКОВЫМ) с требованием 12 млн рублей. В случае введения конкурсного производства арест с расчетного счета компании, наложенный в рамках рассматриваемого уголовного дела, будет снят, и деньги могут достаться «Мак-трасту».

«Зерно Сибири» продолжает жить

Саму идею проекта «Зерна Сибири» САХАРОВ оценил довольно высоко, в том числе его потенциальную рентабельность: на его взгляд, тот задумывался как подспорье малому и среднему зерновому бизнесу, в помощь его выходу на крупные рынки. К слову, зарплаты сотрудников «Зерна Сибири» оказались весьма солидны. Так, в московском офисе предприятия начальник отдела IT-разработок получал 483 тысячи рублей в месяц, архитектор программного обеспечения – 573 тысячи рублей в месяц. Занятно, что САХАРОВ так и не увидел никаких результатов работы ни того ни другого «специалиста», несмотря на то, что интересовался этим у СЕКАЧЕВА. И это далеко не весь перечень подобных должностей, на большинство из которых людей нанимал лично ЧЕТВЕРИКОВ. Сейчас, по словам свидетеля, ситуация в компании устаканилась, «хищений больше нет».

Ранее репортаж был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 октября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Шпак 25 октября 2021 в 22:29:
Как уже это Зерно Сибири надоело! Уже три кожаных куртки, 5 портсигаров отечественных, 6 магнитофонов……Почему Трофимов не вместе со всеми? Почему во всем виноват Секачёв? Он ведь его друг? Иван, у вас есть совесть? Не будьте трусом! Скажите, что пацана подставили те кто был наверху!!!!!! Позор! Русский мужик измельчал!!!!!
гость 25 октября 2021 в 14:21:
«Хищений больше нет.» Мы теперь честные — понять и простить?
Татьяна 24 октября 2021 в 13:55:
Прием зерна на хранение подтверждается кроме договора квитанцией ЗПП-13, выданной элеватором где указаны количество и качество принятого зерна.Что хотели найти на элеваторе? Искать надо было у себя. А работать с фирмой прокладкой с уставным капиталом 10.0 тыс.руб это уже само по себе говорит о многом....
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.