Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Екатеринбургский «Квантор-Строй» обвиняет в срыве Нацпроекта Омскоблстройзаказчик, который возглавлял уралец Александр РАШКО

26 октября 2021 07:03
4
1891

Уменьшение гидроизоляции детского сада с двух слоев на один утвердил экспертизой тот же руководитель, кто на предыдущей должности попросил проектировщика  внести это изменение в уже утвержденный проект. 

Екатеринбургская компания «Квантор-Строй», с которой расторгли контракт на строительство Большереченского детсада по Национальному проекту из-за срыва графика и некачественной работы, направила в омские СМИ письмо с возражениями на публикации. Речь во всех этих публикациях в основном шла о замечаниях прокуратуры по поводу нарушений, обнаруженных на  этом недострое.

Как утверждает «Квантор-Строй», «детский сад в Большеречье строился по проекту, содержащему многочисленные нарушения. Компания «Квантор-Строй» до сих пор не получила исправленный проект, хотя расторгнут уже сам договор на строительство объекта. На каком основании расторгнут договор? Ответить на этот вопрос внятно не может никто. На нас повесили выплату пени, которую мы считаем неправомерной. ФАС не включил компанию «Квантор — Строй» в реестр недобросовестных поставщиков. Это лишний раз подтверждает тот факт, что проблема срыва сроков строительства детского сада в Большеречье кроется в действиях «Омскоблстройзаказчика», а никак не подрядной организации. Претензии проверяющих и контролирующих органов — предмет дальнейших разбирательств».

Самое интересное заключается в том, что проект детского сада в Большеречье принял и утвердил, а потом подписал контракт с ООО «Квантор-Строй» и взаимодействовал с этим генподрядчиком вплоть до приостановления работ екатеринбуржец Александр РАШКО, возглавлявший КУОО «Омскоблстройзаказчик». Впрочем, давайте обо всем этом поподробнее.

Прокуратура

4 октября прокуратура Большереченского района завершила проверку исполнения законодательства о контрактной системе при строительстве в рамках национального проекта «Демография» детского сада в поселке Большеречье:

— Установлено, что 15 октября 2020 года между Казенным учреждением Омской области «Омскоблстройзаказчик» и подрядной организацией ООО «Квантор-Строй» заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству детского сада. Срок выполнения работ – 20 октября 2021 года.

За время исполнения контракта государственным заказчиком осуществлена приемка и оплата работ на общую сумму 17,9 млн рублей.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что приемка и оплата выполненных работ производилась при наличии дефектов, допущенных подрядчиком при строительстве.

По факту выявленных нарушений прокурором района в адрес КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик» внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Капитальный ремонт

Екатеринбургская компания «Квантор-Строй» стала известна как субподрядчик АО «Омскэлектро» в ходе освоения федерального миллиарда рублей на капитальный ремонт судебных домов и освоения денег из другого миллиарда – на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов на гостевом маршруте к проведению в Омске Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России.
В 2020 году «Квантор-Строй» стал одним из крупнейших подрядчиков «Омскэлектро» по капремонту. Что не удивительно: ведь возглавляет «Омскэлектро» приехавший из Екатеринбурга Андрей ЖУКОВСКИЙ.

Как показала проверка Управления Федерального Казначейства по Омской области, только на ремонте фасадов двух домов по гостевому маршруту – Ленинградская площадь, 1 и 3 из выделенных 27,5 миллиона рублей приписки составили 10 миллионов. На эту сумму оплачена работа, которой не было. Возбуждено уголовное дело.

Большеречье

Аукцион на строительство детского сада в Большеречье был объявлен 10 сентября 2020 года. Единственным заявившимся оказалось ООО «Квантор-Строй», готовое построить объект по начальной цене 102 963 963 рубля 76 копеек. В первоначальном извещении о торгах от претендентов требовался опыт на «выполнение работ по обращению с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами» (это не шутка! — см. прикрепленный внизу файл). Лишь 21 сентября в условия конкурса были внесены изменения. А 30-го подписан протокол рассмотрения единственной заявки.

Контракт заключили 15 октября. По странному совпадению заказчика работ КУОО «Омскоблстройзаказчик» в тот период возглавлял еще один приехавший из Екатеринбурга – Александр РАШКО.

Генподрядчик должен был до 20 октября 2021 года демонтировать здание старого детского сада и построить новое. Но этого не сделал.

Расторжение

25 июня 2021 года Омскоблстройзаказчик подписал решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Основная причина – график строительства был сорван с самого первого этапа, который должен был завершиться в течение пяти дней после подписания контракта – до 20 октября 2020 года.

Заказчиком неоднократно в адрес подрядчика направлялись письма о необходимости ускорить темпы выполнения работ, увеличить количество рабочих на объекте и обеспечить бесперебойную поставку необходимых строительных материалов на объект. Первое такое письмо было направлено  «Квантор-Строю» еще 24 ноября 2020 года.

Омскоблстройзаказчик указал, что основаниями для одностороннего отказа по закону являются:

– подрядчик не приступает своевременно к исполнению контракта или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;

– отступления в работе от условий контракта и иные недостатки и (или) дефекты результата работы в установленный Заказчиком разумный срок  не были устранены либо являются существенными и неустранимыми.

И далее привел факты по обоим основаниям. Сообщил, в частности, о требовании «СтройКонтроля» от 28 мая 2021 года об устранении нарушения правил производства работ, «а именно Кирпичная кладка в осях Д-К/11, К-Л/17 выполнена с отступлением от СП 70.13330-2012 п. 9.2.4 толщина горизонтальных швов  12+3-2 мм, п. 9.2.6 – нет заполнения горизонтальных и вертикальных швов. Выполнить согласно проекту». На момент расторжения контракта предписание так и не было выполнено.

Судя по информации прокуратуры, из 103-миллионного контракта  всего работ было сделано на 17,9 млн руб., да и те некачественно.

Решение о расторжении контракта с ООО «Квантор-Строй» подписал уже не уралец РАШКО, а сменивший его и. о. директора Дмитрий ПЕСТРЯКОВ. И в процессе этой смены произошел очень интересный факт.

РАШКО там, РАШКО тут

В конце декабря 2020 года  Госстройнадзор, проверив большереченскую стройку, обнаружил, что «горизонтальная гидроизоляция фундамента выполнена в 1 слой рубероида (по проекту в 2 слоя рубероида на битумной мастике)». И дал предписание исправить нарушение до 5 марта 2021 года.

Этого сделано не было. В апреле Госстройнадзор составил протокол об административном нарушении (неисполнение предписания) и выдал новое аналогичное предписание. Но майская проверка показала, что и оно не исполнено. Последовало обращение в суд о назначении штрафа.
Суд в штрафе отказал. Как выяснилось, Омскоблстройзаказчик под руководством Александра РАШКО по своей инициативе обратился к проектировщику с просьбой изменить проект, дав добро «Квантор-Строю» на вдвое более тонкую и уже сделанную гидроизоляцию, дабы не вскрывать фундамент. 

Проектировщик не стал кочевряжиться и сделал просимое в марте 2021 года. Но такие изменения в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство должны проходить определенную процедуру с участием органов государственного строительного надзора.

При одном  исключении. Экспертиза по решению застройщика может не проводиться «при наличии подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса», если это сделает предоставленная органом исполнительной власти организация.

Такая организация в Омской области год назад появилась. Она называется Автономное учреждение «Государственная экспертиза Омской области». И она вправе без утверждения разработчиков проектов подтверждать «соответствие вносимых в проектную документацию изменений» обязательным требованиям ГК.

Что и было сделано в отношении гидроизоляции фундамента большереченской школы.

Но почему изменения, сделанные в марте, были утверждены в АУ только  через два месяца – «в период с 14.05.2021 по 24.05.2021»?

Понятно это становится после того, как мы узнаем, что возглавлявший до 27 апреля КУОО «Омскоблстройзаказчик» Александр РАШКО, с 6 мая (по ЕГРЮЛ) стал директором АУ «Государственная экспертиза Омской области». То есть экспертизу соответствия изменений требованиям ГК утвердил тот, кто  попросил проектировщика сделать эти изменения.

На мой взгляд, только этим кадровым назначением можно объяснить двухмесячный перерыв между внесением изменений в проект и их утверждением – при том что каждый день просрочки был чреват  из-за сроков предписания Госстройнадзора. Возможно, предыдущий директор заявил, что сидеть-де не хочет.

УФАС

И. о. директора Дмитрий ПЕСТРЯКОВ от лица Омскоблстройзаказчика в августе 2021 года обратился в омское УФАС, чтобы внести «Квантор-Строй» в Реестр недобросовестных подрядчиков. Но получил отказ.

На комиссии антимонопольного ведомства  «Квантор-Строй»  представляли три человека: директор, учредитель и екатеринбургский адвокат. Они заявили, что«в действиях (а также бездействии) КУОО Омскоблстройзаказчик  имеются признаки недобросовестного поведения, результатом которого послужил срыв сроков выполнения работ по государственному контракту». Дело в том, что «по факту выполнения обязательств по строительству Объекта ООО выявило многочисленные недостатки в предоставленной проектной и рабочей документации, о чем уведомляло заказчика с просьбой принять соответствующие решения по возникшим вопросам».

УФАС в своем решении обратило внимание, что «подрядчиком выполнялись определенные виды работ не в соответствии с проектом». Но комиссия при этом заявила, что «заказчик не вправе ссылаться на данные обстоятельства при расторжении контракта, так как согласился с указанными изменениями и обеспечил внесение таких изменений в проектную документацию». Похоже, прокол с гидроизоляцией был не единственным, а ведь в данном случае речь идет не об ошибках проектной документации, а об откровенном отклонении от нее.

Кто виноват?

5 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Среди других выступил губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Он как раз говорил о национальных проектах. О том, что реальная доля софинансирования субъектов Федерации  куда больше установленных федеральным правительством 2% и по этой, мол, причине региональным бюджетам трудно поднять эти самые проекты.

Но вот конкретный пример большереченского детского сада. Деньги в бюджете были заложены. И речь даже не заходила о том, велика или не велика региональная доля. Из выделенных 103 млн руб. освоено всего 17,9 млн. Садик не сдан. И нет здесь никаких объективных причин. Только субъективные. Виноват или екатеринбургский генподрядчик, или Омскоблстройзаказчик, который возглавлял такой же екатеринбуржец. Третьего не дано. Тем более, что теперь и само ООО «Квантор-Строй» утверждает, что срыв Нацпроекта произошел из-за действий Омскоблстройзаказчика.

Ранее это документальное расследование было полностью доступно только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 октября 2021 года. Добавлена информация о событиях, случившихся позже. 

Фото @ Минстрой Омской области.

Скачать


Комментарии через Фейсбук
Владимир 30 ноября 2021 в 00:53:
Вор на воре и вора погоняет
киви 28 октября 2021 в 10:14:
Упростите заголовок, я то непонятно, кто кого обвиняет.
т2 26 октября 2021 в 21:33:
чушь какаято неподьемная
admin 26 октября 2021 в 20:09:
«Омскэлектро» замешано во многих махинациях, это уже давно не секрет, тем более с приходом нового губернатора
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.