Омская «АВА Компани» вышла из банкротства.
В начале октября Арбитражный суд Омской области вынес решение о прекращении конкурсной процедуры банкротства в отношении завода «АВА Компани» и переводе предприятия в стадию финансового оздоровления. Летом 2020 года у обанкротившегося ООО «АВА Компани» появился новый собственник – Финансово-промышленная группа (ФПГ) «Профит», который осенью смог запустить деревообрабатывающее предприятие. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО связалась с конкурсным управляющим Максимом ЛАГОДОЙ и узнала, как проходит финансовое оздоровление предприятия.
– Максим Сергеевич, «АВА Компани» вышла из процедуры банкротства. Как это происходило?
– Реабилитационная процедура финансового оздоровления направлена на то, чтобы дать должнику возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и в полном объеме погасить долги перед кредиторами. Цели и задачи конкурсного производства несколько иные, там основная цель – реализовать имущество, а вырученные деньги распределить пропорционально очередности между кредиторами. При этом практика банкротств такова, что далеко не все кредиторы могут быть удовлетворены при реализации имущества, а чаще всего получают только небольшую часть долгов. Собственник (ФПГ «Профит»), принимая решение о финансовом оздоровлении, понимал: распродавать имущество завода смысла нет – реабилитационная процедура позволит расплатиться со всеми кредиторами. Естественно, с ними была проведена предварительная работа. Большая часть кредиторской задолженности выкуплена.
– Какие долги были выплачены и что еще осталось?
– За четыре года, пока идет процедура банкротства, единственная строка, которая подверглась корректировке и снижению, – это размер текущей задолженности по заработной плате. Мы за год – столько длятся арендные отношения «АВА Компани» с ФПГ «Профит» – смогли погасить примерно годовую задолженность по зарплате. Это около 30 млн. рублей. Кроме того, независимые кредиторы, согласившиеся уступить свои долги ФПГ «Профит», были заменены в реестре на материнскую компанию.
– Какой процент долгов выкупила ФПГ «Профит»?
– Примерно 60%. И еще существенное количество было куплено в рассрочку. Но процессуальное правопреемство по ним произойдет после окончательного расчета с кредиторами.
– Какие выплаты планируется произвести в ближайшее время?
– Есть решение суда, в котором утвержден график погашения задолженности перед кредиторами. У нас чуть больше 80 млн. рублей долгов по заработной плате, куда включены и текущие долги, и реестровые. Уже в этом месяце в соответствии с графиком должно произойти погашение 4,5 млн. рублей. Несмотря на наличие графика, ничто не мешает собственнику выполнять его с опережением. Все будет зависеть от финансовой эффективности предприятия, от той модели, которую сейчас исповедует ФПГ «Профит», перерабатывая древесину, продавая свою продукцию. Чудес не бывает. Деньги из воздуха не появляются.
– Собственник часто посещает предприятие?
– Конечно, Владимир СМИРНОВ регулярно приезжает в Омск. Все собрания кредиторов проходят с его участием. Правда, сами кредиторы потеряли всякий интерес к процедуре банкротства, видимо, понимая, что все закончится полным погашением долгов. На последнем собрании явка была удручающе низкой. Если не ошибаюсь, пришли два кредитора – и оба были заинтересованы в урегулировании вопроса путем продажи своего долга ФПГ «Профит». В 21 веке сидеть на производстве не обязательно. Если у тебя есть эффективные менеджеры, достаточно организовать их труд.
– Насчет эффективных менеджеров – Армен БАБАДЖАНЯН сейчас работает на предприятии?
– Он является исполнительным директором предприятий «Профит» в Омске и занимается производственными процессами, организует предстоящий запуск лесозаготовки. Иногда, если нужна помощь, обращается ко мне. Например, сегодня предприятие нуждается в 30 операторах на харвестеры – технику, которая валит и распиливает лес. Дефицит таких специалистов наблюдается по всей стране, и приходится переманивать их из других регионов, мотивировать людей приезжать в Омскую область на вахту, работать в 30-градусные морозы.
– Генеральный директор предприятия уже назначен?
– У меня такой информации нет. Это корпоративная история, которая будет иметь отражение в записи в ЕГРЮЛ. Я с введением финансового оздоровления стал административным управляющим и не являюсь единоличным исполнительным органом. Мои полномочия конкурсного управляющего прекращены. В силу этого, согласно уставу, должен быть назначен генеральный директор.
– Сколько времени вы будете в должности административного управляющего, есть какие-то рамки у данной процедуры?
– Суд дал 23 месяца на исполнение графика. Так и будет, если собственник не решит погасить долги раньше. Процедура банкротства вредна для бизнеса: репутационные риски, невозможность дешевых заимствований т. д., поэтому не думаю, что при наличии возможностей исполнить обязательства и выйти из процедуры банкротства раньше ей не воспользуютсят.
– «Профит» еще весной выиграл конкурсы на лесные участки под заготовку березы. Как сейчас обстоят дела с сырьем?
– Предприятие продолжило участвовать в тендерах на право аренды лесных участков. Сейчас в компанию поступает новая техника для заготовки и обработки лесоматериалов. Видимо, в течение одного-двух месяцев работа на участках начнется, и месяца через три на производство будет поступать уже свое сырье. Пока же сырье закупается у сторонних производителей.
– Segezha Group собирается зайти в регион и рассчитывает на лесосеку не менее 1,7 млн. куб. м. Не будет ли тесно двум деревообрабатывающим предприятиям?
– В то, что два (пусть даже крупных переработчика) начнут толкаться и не найдут свою нишу, я отказываюсь верить. Регион может проглотить не только Segezha Group и «Профит», но и еще несколько таких игроков. Лишь бы власти были заинтересованы в этом. Рынок все расставит на свои места. Уверен, что даже конкуренции не будет, ведь у каждого свой бизнес-план, своя инвестиционная программа, разные сегменты и т. д.
– Весной вы говорили о том, что некоторые рынки сбыта сейчас недоступны компании, те же «Икеа» и «Леруа Мерлен». Сейчас что-то изменилось?
– Рынок может вместить в десятки раз больше продукции, чем сейчас на нем присутствует, поэтому наличие таких потребителей, как «Икеа» абсолютно не принципиально для деревообработки. Есть иностранные потребители, которые в очередь стоят за российской продукцией, есть крупные оптовики на российском рынке. Наблюдается реальный дефицит продукции. Другой вопрос, что на данный момент «АВА Компани», возможно, не готова поставлять продукцию в тех объемах, которые им нужны, поскольку пока не все технологические цепочки восстановлены. Но бизнес от этого не страдает. Европейские, американские потребители в связи с ограничениями столкнулись с жесточайшим дефицитом, поэтому производителям остается только выбирать. А российский потребитель жалуется, что иностранцы перебивают цену и ему не хватает сырья.
– За последние полгода новые производственные цепочки были восстановлены? Ожидалось подключение линии паркета. Получилось?
– 16 сентября у нас было собрание кредиторов и в том числе обсуждался запуск паркетной линии. Ее должны были уже запустить. Приезжая на завод, я всегда делаю обход цехов, вижу, что люди трудятся, работа кипит. Почти все линии производства запущены, остальные – начнут работать до конца текущего года. Объем производства в 2021 году составляет примерно 1/3 от мощностей завода, поскольку до сих пор предприятие испытывает дефицит древесины, зависит от закупок у сторонних поставщиков.
Эта проблема, как я уже сказал, будет полностью решена в ближайшем заготовительном сезоне. Решив проблему лесозаготовки, завод сможет начать работать на полную мощность. Сейчас предприятие производит все виды продукции, начиная от стандартного пиломатериала и заканчивая компонентами мебели, паркетом, в том числе покрытым лаком. Производятся элементы кухонь для различных компаний. Вся продукция экспортируется на традиционные для предприятия рынки – в Канаду, США, Корею, Италию и другие европейские страны. Открытие новых рынков сбыта будет зависеть от продукции, которую предприятие сможет производить. На предприятии работает около 130-140 человек, идет активный наем новых работников.
– Вы говорите: «АВА Компани». Если я правильно понимаю, то ее, по сути, уже не существует, предприятие работает под флагом ФПГ «Профит», продукция реализуется под одноименным брендом. Омичи должны привыкать называть компанию «Профит»?
– Да, думаю, нужно привыкать к новому имени. На сегодняшний день омский актив Финансово-промышленной группы «Профит» представлен тремя компаниями, которые специализируются на определенных направлениях: ООО «Профит ЛесСнаб» отвечает за лесообеспечение и лесозаготовку, ООО «Профит Сибирская береза» занимается лесопилением и производством изделий из березы, ООО «Профит Вуд Трейд» является сбытовым подразделением. Репутационные потери, которые понесла «АВА Компани» за шесть лет нестабильности, уже не восстановить. Но официально юрлицо «АВА Компани» будет существовать еще как минимум 23 месяца, в течение которых нам предстоит выдерживать график платежей. А дальше собственник примет решение, что делать с юрлицом.
– Максим Сергеевич, сайт Sib.fm пишет, что в начале октября следственный комитет предъявил вам обвинение в злоупотреблении полномочиями. Ресурс, ссылаясь на правоохранительные органы, пишет, что конкурсный управляющий «сработал не по закону о банкротстве (в интересах кредиторов), а во вполне определенных интересах собственника предприятия, в ущерб остальным, в том числе трем сотням лесорубов, не получавшим зарплаты». Действительно ли уже предъявлено обвинение? Как вы можете его прокомментировать?
– Да уж, октябрь получился насыщенным. Буквально 20 октября я стал победителем профессиональной премии «Антикризисный управляющий 2021 года», а сегодня должен объяснять следователям, что дважды два – четыре. Что касается обвинений, то да, действительно мне предъявлено обвинение. Основанием для возбуждения уголовного дела стала, по мнению следствия, заниженная стоимость аренды имущественного комплекса. Следователи провели локальную экспертизу, которая показала, что предложенная мною стоимость аренды в три раза меньше, чем оценил эксперт следкома, который даже не выезжал на место. Также мне вменяют, что при оценке имущественного комплекса завода я умышленно снизил процент использования мощностей до 32%, в то время как, по мнению следователей, нужно было его оценить как 100%. При этом СК не берет в расчет тот факт, что арендатор затратил около 100 млн рублей на восстановление производства и введена процедура финансового оздоровления, целью которой является полное погашение требований абсолютно всех кредиторов, принят план платежей и прочие детали.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 октября 2021 года.